Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 02.09.2014 Новости КПБ. МУСА ДЖАЛИЛЬ – КОММУНИСТ И ПАТРИОТ

02.09.2014 Новости КПБ. МУСА ДЖАЛИЛЬ – КОММУНИСТ И ПАТРИОТ

2925 августа 1944 года в военной тюрьме Плетцензее в Берлине за участие в подпольной организации был казнен на гильотине Муса Джалиль, татарский советский поэт, Герой Советского Союза (посмертно, 1956 г.), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957 г.). Член ВКП(б) с 1929 года.

Муса Джалиль, полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов) родился в татарском семье 2 (15) февраля 1906 года в деревне Мустафино, Оренбургская губерния (ныне Мустафино, Шарлыкский район, Оренбургская область).

Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 1919 году вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования в Оренбурге. Участник Гражданской войны.

В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет Московского государственного университета.

В 1931-1932 годах Муса Джалиль был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. Там же он знакомится с советскими поэтами Александром Жаровым, Александром Безыменским, Михаилом Светловым.

В 1932 году жил и работал в городе Надеждинск (сейчас – город Серов в Свердловской области). В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы».

Работал с молодежью; по его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш и Г. Абсалямов. В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен.

Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.

По доносу провокатора в августе 1943 года Джалиля и большинство членов его подпольной группы были схвачены гестаповцами. Муса Джалиль был заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит.

В этой берлинской тюрьме, которая отличалась невыносимыми условиями содержания заключенных, в 1919 году содержался видный деятель советского и международного коммунистического движения Карл Радек. С 1933 г. в «Моабите» несколько лет содержался лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман. Узником этой тюрьмы был и деятель болгарского и международного коммунистического движения Георгий Димитров.

В годы перестройки, после падения Берлинской стены, в Моабит ненадолго попал и бывший глава бывшей ГДР, генеральный секретарь социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Эрих Хонеккер.
С «Моабита» Муса Джалиль был переведен в военную тюрьму Плётцензее, где он, Абдулла Алиш и еще 9 татарских подпольщиков 25 августа 1944 года были казнены.

В октябре 2002 года в экспозицию музея тюрьмы Плётцензее вошёл стенд, посвящённый двум татарским писателям – Мусе Джалилю и Абдулле Алишу.

Поэта, коммуниста Джалиля помнят и на его родине. В селе Мустафино Шарлыкского района, где родился Герой, создан мемориальный комплекс, включающий школу, обелиск с бюстом поэта, дом культуры и музей.

Автор:
Николай БОЙКО