Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 02.04.2014 Новости КПУ. Почему коммунисты Украины решили участвовать в нелегитимных выборах президента? Лидер харьковских коммунистов Алла Александровская разъясняет позицию КПУ

02.04.2014 Новости КПУ. Почему коммунисты Украины решили участвовать в нелегитимных выборах президента? Лидер харьковских коммунистов Алла Александровская разъясняет позицию КПУ 

80Предстоящие в мае выборы президента Украины нелегитимны, а местные власти невразумительны. Таков лейтмотив нынешних протестных выступлений в Харькове. Это своего рода апрельские тезисы и программа действий зарождающейся здесь «русской весны». Первый месяц этой «весны» показал: в Харькове нет единого фронта, но есть широкий спектр организаций и движений, готовых противостоять киевскому режиму и настаивать на федерализации Украины.

 На днях заявило о себе новое общественное движение «Юго-Восток», объединившее около трех десятков организаций. Координатор Общественного форума Харькова Юрий Апухтин сообщил участникам традиционного воскресного митинга на площади Свободы: «Это движение будет добиваться создания Юго-Восточной федеративной республики в составе Украины с расширенными полномочиями и широкой автономией. А также предоставления государственного статуса русскому языку». Активизировались «левые» партии и движения: коммунисты, «Борьба», прогрессивные социалисты Натальи Витренко…

1 апреля коммунисты пикетировали офис Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области. Именно это ведомство подало иск в Киевский административный суд о приостановке трансляции российских телеканалов на Украине. И добилось своего. А поскольку достучаться до украинских телечиновников практически невозможно, протестующие прошествовали по центральным улицам под лозунгами: «Харьков — русский город!», «Мы хотим слышать Россию! Мы хотим видеть Россию!», «Требуем вернуть трансляцию российских каналов!», «Нет цензуре!».

Тем временем Партия регионов окончательно теряет связь с реальной жизнью в юго-восточных областях, на чью поддержку она традиционно ориентировалась. Показательна заочная пикировка между представителями сегодняшнего харьковского Сопротивления и экс-губернатором Михаилом Добкиным, новоиспеченным кандидатом в президенты Украины. Именно ему Партия регионов доверила представлять свои интересы на майских выборах.

Харьковчане дали понять недавнему губернатору: его партийные интересы теперь расходятся с интересами территориальной общины. Политолог и журналист Константин Долгов, выступая с трибуны воскресного митинга, напомнил о том, как еще в феврале губернатор обещал защитить земляков от «красно-черных» экстремистов. Но аккурат ко Дню защитника Отечества свернул собственный проект «Украинский фронт» и похоронил решение харьковского съезда депутатов Юго-Востока о передаче всей полноты власти местным советам.

А 31 марта известный тележурналист Савик Шустер в эфире телевизионной передачи «Шустер LIVE» прокрутил это выступление своему гостю Михаилу Добкину, пребывающему в Киеве под домашним арестом. Добкин объяснил стремительные трансформации своих взглядов и намерений так: все это имело смысл лишь до тех пор, пока президент Янукович находился в стране. Деятельность «Украинского фронта» Добкин, оказывается, решил прекратить, чтоб уберечь своих сторонников от гонений, арестов и прочих опасностей… Свою «антимайданную» позицию он намерен отстаивать на президентских выборах, а уличную борьбу отныне считает бессмысленной. Добкин готов выйти на трибуну харьковского митинга, чтоб объясниться с бывшими сторонниками: «Я буду пытаться переубедить этих людей. На самом деле воевать с ветряными мельницами бесполезно».

Однако недавние события показали зыбкость аргументов новоиспеченного кандидата в президенты от Юго-Востока. Самоустранение лидера «Украинского фронта» никак не уберегло его земляков от политических расправ. Недавно экстремистами были избиты две харьковчанки, участвовавшие в «георгиевских протестах». Продолжается преследование ополченцев, 1 марта освободивших от боевиков то самое здание обладминистрации, в котором после 22 февраля так и не решился занять свое кресло губернатор Добкин. Он предпочел написать заявление об отставке.

28 марта арестован участник этого штурма Игнат Кромской (он известен широкой публике как «Топаз», активист февральского «антимайдана» в киевском Мариинском парке — благодаря нашумевшему в YouTube видео «Топаз», дай команду!»). Кромскому инкриминируют «действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

А на следующий день несколько десятков сторонников «Топаза» собрались под стенами Ленинского районного суда, где решалась дальнейшая судьба задержанного. На судебном заседании Кромской заявил, что в здании обладминистрации он обеспечивал общественный порядок. Суд избрал для задержанного меру пресечения — два месяца круглосуточного домашнего ареста. И. о. министра внутренних дел Арсен Аваков возмутился из своего привычного «окопа» в Facebook: «Имею обоснованные претензии к этому вердикту суда. Следствие будет подавать апелляцию. Считаю, что мы имеем серьезную проблему в судебных органах в Харькове». А один из организаторов харьковского «евромайдана» Игорь Рассоха оставил такой комментарий в соцсетях: «Этот дерганый «Топаз» — ближайший кандидат в мертвые герои».

В ночь с 1 на 2 апреля сторонники «Топаза» забили тревогу: во дворе его дома появились, помимо дежурящих там милиционеров, группы людей в штатском. Затем — пожарная машина, «скорая» и машина газовой службы… Вскоре туда оперативно подтянулись несколько десятков соратников Кромского из харьковского Сопротивления. После этого подозрительные люди в штатском разошлись, а машины оперативных служб разъехались. Во дворе остались дежурить милиционеры и группа товарищей «Топаза».

Харьковские соратники и однопартийцы Добкина, возглавляющие местные органы власти, всячески пытаются погасить протестный запал харьковчан и свести «на нет» тему федерализации. Мэр города Геннадий Кернес пообещал (не столько землякам, сколько столице): «В Харькове никаких референдумов проводить никто не будет. Кроме всеукраинских».

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов распространил заявление о том, что местные депутаты не обладают «правовыми и организационными инструментами для объявления и проведения референдума». Будь Добкин верен прежним взглядам, он мог бы напрямую обратиться к своему другу Кернесу и соратнику Чернову с призывом последовать примеру луганских и донецких советов, которые более последовательно и решительно озвучивают федеративные устремления своих избирателей. Но Сергей Чернов объясняет жителям Харьковской области: «Необходима длительная подготовка, включающая работу специалистов-правоведов, общественное обсуждение, а, главное, — национальный консенсус». В то время как лидеры сегодняшнего харьковского Сопротивления уверены, что референдума нужно добиваться если не вместо президентских выборов (для которых тоже не было полноценных правовых инструментов), то хотя бы до них. Иначе идеи федерализации будут похоронены, как и большинство традиционных предвыборных обещаний Партии регионов.

 

Если Михаил Добкин пытается из Киева вести диалог с земляками, то харьковские коммунисты готовятся к президентским выборам, непосредственно участвуя в большинстве протестных акций. Компартия выдвинула своего лидера Петра Симоненко кандидатом в президенты на предстоящих выборах, не признавая при этом их легитимность.Первый секретарь Харьковского обкома Коммунистической партии Украины Алла Александровская (один из самых авторитетных политиков Харькова, была депутатом Верховной Рады четырех созывов) объяснила, какими мотивами руководствовались коммунисты:

 

— Дело в том, что закон о выборах не предусматривает порога явки. Допустим, мы объявляем бойкот. Ведь выборы действительно нелегитимны, назначены с нарушением Конституции. Но если бойкот, то теоретически даже жители одной области, к примеру, Тернопольской, могут выбрать нам президента всей Украины. И будут делать вид, что все в порядке.

В президентской гонке нужно участвовать как раз для того, чтоб во время общения с избирателями, во-первых, объяснять им ситуацию, всю эту политическую казуистику. А во-вторых — чтоб тем людям, которые не понимают нелегитимного характера выборов и все равно придут, было за кого проголосовать. Поэтому остается только один путь — вести мощную агитацию, донести до людей ту программу, которую мы предлагаем Украине в нынешних условиях: нам нужна федерализация, нам нужен новый союз и т. д.

«СП»: — Но беспрепятственные встречи с избирателями Симоненко сможет проводить только в трех-четырех юго-восточных областях…

— И даже на Востоке, в том же Харькове, это небезопасно. На улице Рымарской, где мы сейчас находимся, убили двух человек, защитников Харькова. Они буквально противостояли нашествию нацистов. Конечно, очень серьезная угроза существует. Но здесь позиция коммунистов следующая: и партия, и лидер не могут находиться в стороне от этих событий. И более того — мы не можем прятаться от них. Если кандидат не может свободно провести избирательную кампанию во всех регионах — это еще один фактор, который подвергает сомнению легитимность таких выборов. Кстати, очень многие зарубежные аналитики именно это и отмечают. Потому что в нестабильной политической ситуации, когда не гарантированы права и свободы граждан, не гарантирована даже их жизнь, — вообще выборы бессмысленны какие бы то ни было.

 

«СП»: — Общественная дискуссия о территориальном устройстве Украины сегодня «глушится» Киевом. Но участвуя в нелегитимных президентских выборах, сторонники федерализации смогут поставить вопрос ребром. Как можно добиться проведения региональных референдумов?

 

— Когда у нас существует нелегитимный и. о. президента, на юридический аспект ситуации уже можно не смотреть. Тут следует обращаться к Конституции, которая говорит, что народ является носителем власти. Поэтому коммунисты выступают за референдум — за вполне демократичный легитимный институт, который позволит людям высказать свою точку зрения и позволит потребовать от власти, чтоб она выполнила волю народа.

Есть сценарии и другие — сценарии действительно революции. Но тогда нужно говорить о подлинной революции, социалистической…

К сожалению, так как закона о местном референдуме нет, нам остается только одно: опрос общественного мнения. Для того, чтобы он был результативным, надо провести его по решению местных органов власти. Например, Харьковский областной совет принимает такое решение об опросе населения по ключевым вопросам. По мнению коммунистов, это вопросы о федерализации, о статусе русского языка как второго государственного и о том, что Украина не должна быть членом НАТО. Такой опрос общественного мнения позволит публично показать позицию жителей Харьковщины. И тогда уже нельзя будет отмахнуться от этих результатов.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

http://kprf.ru/international/ussr/129938.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 134 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA