Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 01.12.2014 Газета Правда. СОВРЕМЕННЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ: КТО ОН?

01.12.2014 Газета Правда. СОВРЕМЕННЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ: КТО ОН? 

8Либералы нам все уши пропели, что в России жить невозможно, а уважающий себя человек только и делает, что мечтает об отъезде за границу. В исследовании, посвящённом «среднему классу», учёные Института социологии РАН задали более широкий вопрос: «Мечтаете ли вы о сближении с Западом, о вхождении в «общеевропейский дом»?» Среди рабочих на него положительно ответили только 6%. Обратите внимание: речь идёт не о том, чтобы обязательно покинуть Россию, а хотя бы о том, чтобы в нашу страну пришли европейские каноны жизни. Кто-то скажет: «Надо спрашивать не рабочих, а интеллигенцию!» Социологи так и сделали: спросили у «среднего класса», который состоит в основном из наёмных работников умственного труда. Оказалось, что среди них заглядываются на Запад лишь 10%.

Нет, это не свидетельство о благополучной жизни россиян на Родине. 60% респондентов недовольны отсутствием в стране социальной справедливости, материальным положением, негодным состоянием здравоохранения и т.д. Но они мечтают о преобразовании её своими трудовыми руками. И потому большинство в своих мечтах отторгают капитализм.

АВАНГАРДОМ БОРЬБЫ за народные интересы, за победу социализма в нашей стране призван быть рабочий класс, руководимый Коммунистической партией. Это была главная мысль в докладе Президиума ЦК, представленном VI (октябрьскому) пленуму ЦК КПРФ, состоявшемуся 18 октября 2014 года. Она же красной нитью проходила и через выступление на пленуме Г.А. Зюганова, и через речи тех, кто участвовал в обсуждении доклада в зале пленума.

Убеждён, что с завершением работы пленума не должно прекращаться обсуждение поднятой на нём темы. Поставленные Центральным Комитетом задачи говорят о том, что нам предстоит обновить образ КПРФ, превратить её в реальную партию пролетариата, активно защищающего свои интересы. А для этого КПРФ сама должна быть сплочённой и единой организацией в своей повседневной деятельности. Другими словами, пленум перенаправил вектор основной деятельности партии с позиций парламентаризма на позиции классовой борьбы. Перед партией пленум поставил историческую задачу превращения работников наёмного труда в пролетарский, революционный класс. И вопрос о том, как это осуществить, с моей точки зрения, требует не меньшего партийного обсуждения в наших средствах массовой информации.

Само название доклада, представленного пленуму ЦК, указывает на существование и рабочего класса в России, положение которого надо изучить, и пролетарской среды, в которой КПРФ должна усилить своё влияние. Другими словами, рабочий класс как раз и является той средой, в которой рождается пролетарий, способный в классовой борьбе добиться победы и установить диктатуру пролетариата.

Слово «пролетарий» происходит от латинского proletarius («proles» — «pro + alo» — «для + выращивать, воспитывать»), что означает «неимущий, имеющий только потомство». Впервые слово «пролетарий» появилось в Римской империи. С VI века до нашей эры римское общество делилось на пять имущественных разрядов. Богатые классы составляли армию всадников и легионеров, бедный класс (пятый разряд) — легковооружённую пехоту. Граждане, не включённые в пятый разряд, назывались пролетариями. Они лишь при особой опасности призывались в ополчение. Швейцарский экономист Сисмонди (1773—1842 гг.) ввёл в социально-экономическую литературу слово «пролетариат», переосмыслив древнеримский термин. Под пролетариатом стали понимать совокупность неимущих людей, живущих изо дня в день за счёт своего труда и отличающихся необеспеченностью существования.

Согласно теории К. Маркса, под пролетариатом понимается угнетённый и эксплуатируемый класс буржуазного общества, который, не владея средствами производства, для того чтобы существовать, вынужден продавать буржуазии свою рабочую силу. При этом К. Маркс соотносит пролетариат с «современными рабочими», но не отождествляет их с ними (правда, Ф. Энгельс, объясняя, что такое пролетариат, писал: это — «класс современных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы выжить, продавать свою рабочую силу»). Согласно К. Марксу, пролетарии по своему происхождению враждебны буржуазии, поэтому развитие буржуазного общества автоматически формирует своего могильщика.

Из концепции К. Маркса нетрудно дать определение пролетариата: это эксплуатируемый класс буржуазного общества, не владеющий средствами производства и для поддержания собственной жизни вынужденный продавать свою рабочую силу капиталистам. Это определение отражает как бы внешнюю сторону пролетариата, которая вытекает из самого механизма капиталистической эксплуатации. Под это определение подпадают все наёмные работники умственного и физического труда. Под внутренней стороной пролетариата К. Маркс подразумевал его революционность. По большому счёту, если рассматривать пролетариат и ничего не говорить о его революционной роли, то его выделение и определение его границ в среде наёмных работников умственного и физического труда теряет всякий смысл. Важно понимать, что положение К. Маркса о революционности пролетариата является важнейшим выводом из анализа капиталистической формы производственных отношений. Это — результат диалектического рассмотрения общества, взятого в его развитии. Если пролетариат является антиподом капитала, то уже это создаёт необходимость говорить о его революционности.

К. Маркс и Ф. Энгельс в своей совместной работе «Святое семейство» писали: «Дело не в том, в чём в данный момент видит свою цель тот или иной пролетарий или даже весь пролетариат. Дело в том, что такое пролетариат на самом деле и что он, сообразно этому своему бытию, исторически вынужден будет делать». Жестокая эксплуатация фабричных и заводских рабочих способствовала тому, что в среде фабричных и заводских рабочих появляется сила, которая, в отличие от капиталистов, не заинтересована в поддержке эксплуататорского способа производства. Именно эту силу К. Маркс и Ф. Энгельс назвали «призраком коммунизма», эта сила — пролетариат.

Если посмотреть на современных наёмных работников умственного и физического труда, то можно отметить, что их жизненный уровень существенно поднят над крайней степенью нищеты. Кроме «цепей», у части рабочего класса появились личная собственность, личный автотранспорт, приватизированная квартира, дом с участком, акции и т.д. и т.п. Именно такая объективная реальность и ставит перед КПРФ задачу необходимости детального анализа экономических, политических и культурных факторов, которые могли бы способствовать формированию современного пролетариата и работали бы в пользу революционных возможностей эксплуатируемого класса. Важно помнить, что в капиталистическом обществе революционный потенциал всегда присутствует, и главный вопрос заключается в том, как его воплотить в активную, действенную силу. Объективно именно пролетариат является могильщиком буржуазии. А раз так, то при определении современного пролетариата на первое место нашей партии необходимо ставить формирование его революционности.

Следовательно, задача внесения социалистического сознания в массы, о чём было сказано в докладе Президиума ЦК и выступлении Г.А. Зюганова на октябрьском пленуме ЦК КПРФ, сегодня является главной и основной задачей партии при формировании современного пролетариата.

Владимир ЕМБУЛАЕВ. Доктор экономических наук, профессор. г. Владивосток.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/2856-современный-пролетарий-кто-он

Прочитано: 735 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA