Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 01.07.2014 Новости Эстонии. Эстонская интеграция «спотыкается» о мотивации и ценности

01.07.2014 Новости Эстонии. Эстонская интеграция «спотыкается» о мотивации и ценности 

1469В предстоящее шестилетие на цели интеграции проживающих в Эстонии людей будет потрачено 38,2 миллиона евро, в том числе до 2017 года — более 24 миллионов.

Указанные затраты связаны с реализацией подготовленной, но еще не утверждённой программы интеграции 2014-2020, называемой также программой сплочения общества, и здесь не отражены расходы, которые планируются на интеграционные по своей сути мероприятия других министерств — образования, внутренних и социальных дел.

Как сообщает региональное издание «Инфопресс», работа последнего на интеграционной «ниве» особенно важна, если учесть, что основная программа интеграции, конечно, говорит о «поддержке развития экономики и конкурентоспособности населения», но сама по себе новые рабочие места для населения не создаёт.

Из 24-х миллионов в ближайшие три года 11,7 миллиона пойдут на «поддержку установок и ценностей, поддерживающих сплочение», проще говоря — на пропаганду того, что интеграция есть хорошее и жизненно важное дело, 5,7 миллиона — собственно на интеграцию постоянных жителей, 3,8 миллиона — на адаптацию новых иммигрантов и 3,3 миллиона истратят на развитие, администрирование и отслеживание результатов программы.

Отвечая на вопрос «Инфопресса» о том, чтó до сих пор было самым большим препятствием для интеграции, которая, как известно, официально ведётся уже почти полтора десятка лет, вице-канцлер министерства культуры Анне-Ли Реймаа (на фото) обратила внимание на такие вещи, как недостаток у людей мотивации и разность жизненных ценностей у разных социальных групп.

- Сейчас мы уже не говорим, что самое важное — это языковые курсы. Самое важное — мотивация людей к тому, чтобы быть сплочёнными, и это добровольный процесс, — сказала Реймаа.
Новая программа первый акцент ставит именно на формировании у людей общих ценностей и общей «государственной идентичности», то есть осознания себя именно жителями Эстонии. Главной целью заявлено создание единого общества, где говорящие на разных языках люди активно участвуют в общественной жизни и разделяют демократические ценности.
Во время недавнего брифинга в Ида-Вирумаа представители минкульта назвали и некоторые более конкретные планируемые меры. К примеру, хорошим методом считается работа информационных центров по вопросам интеграции на местах, и их планируется финансировать за счёт европейских денег.

- Мы бы хотели перейти на такую систему, когда всю информацию по интеграционным вопросам можно будет получать при местных самоуправлениях, — добавил чиновник министерства культуры Эдуард Одинец.

Для эстонских музеев и театров будут закупать технику, дабы эти очаги эстонской культуры могли предлагать программы и на русском. В ида-вируском регионе планируется открывать больше клубов общения на эстонском языке — для компенсации недостатка естественной эстоноязычной среды. Русским некоммерческим объединениям хотят предложить обзавестись эстонскими партнёрскими организациями. Государство обещает стараться, чтобы была слышна и видна русская культура, рождённая именно на эстонской почве.

Какой процент из всех неэстонцев так или иначе уже охвачен интеграционными усилиями? По словам представителей министерства, досконально подсчитать это очень сложно. Например, языковые курсы за год проходят около 20 тысяч человек, а проектную помощь каждый год получают порядка трёхсот организаций. Но, кроме того, есть ещё аудитория различных медиа-кампаний, которую в точных цифрах выразить трудно. По мнению Реймаа, за 10-15 лет понимание того, что интеграция так же важна, как охрана окружающей среды, в обществе выросло.

Касаясь того, что уже составленная программа интеграции 2014-2020 «споткнулась» в конце мая об отказ в согласовании со стороны минобра, Анне-Ли Реймаа выразила надежду, что в результате консультаций согласование будет получено.

Программа интеграции до 2020 года должна была быть рассмотрена и утверждена правительством ещё в декабре 2013 года. Теперь ясно, что ранее осени до утверждения дело вряд ли дойдёт.

http://baltija.eu/news/read/38932


comments powered by HyperComments

Прочитано: 118 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA