Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Воззвание Коммунистической партии Украины к народу Украины «За мир и восстановление социальной справедливости!»

Воззвание Коммунистической партии Украины к народу Украины «За мир и восстановление социальной справедливости!»

Уважаемые соотечественники!

Государственный переворот 1991 года и уничтожение СССР, реставрация капитализма и ликвидация социалистических завоеваний многонационального советского народа отбросили нашу страну на столетие назад. Украина, обретшая государственность в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, ещё в конце прошлого века входившая в десятку наиболее развитых стран Европы, сегодня превратилась в деиндустриализированную полуколонию международного капитала.

Многие люди, одурманенные националистической пропагандой, поверили в буржуазный миф о капиталистических «молочных реках и кисельных берегах», которые якобы дадут Украине «независимость». Поверили, что, уничтожив единый народнохозяйственный комплекс и перестав «кормить москалей», она будет и далее процветать. Что демократические устои и социальные гарантии советского периода будут сохранены. Что образование, медицина, транспорт, жильё будут качественными и доступными, а зарплаты и пенсии вырастут в разы. Что, как и при социализме, всем будут гарантированы рабочие места и льготы на лечение и отдых, оздоровление детей. Поверили, что провозгласившая независимость Украина будет мирной, безъядерной, нейтральной страной.

Но реальность, как и предупреждали коммунисты, основываясь на марксистско-ленинском анализе общественного развития и историческом опыте, оказалась иной. Сегодняшняя Украина по уровню социально-экономического развития занимает последние строчки мировых рейтингов. Здесь самые низкие в Европе, включая все постсоветские страны, зарплаты и пенсии и в то же время самый высокий уровень организованной преступности и коррупции. По качеству и доступности медицинских услуг наша страна на самом «дне» мирового рейтинга, занимая 135-е место из 148-ми.

По уровню смертности Украине принадлежит позорное второе место в мире после Лесото и первое — в Европе. По числу самоубийств она прочно закрепилась на первом месте. В рейтинге стран с инновационной экономикой она занимает четвёртое место с конца, а в рейтинге процветания — 112-е из 149 стран, расположившись между Бангладеш и Буркина-Фасо.

В результате антисоциалистической контрреволюции 1991 года и последовавших за ней деградационных политико-экономических процессов коренным образом трансформировалась социально-классовая структура украинского общества: возродились эксплуататорские классы — промышленно-финансовая буржуазия и помещики-латифундисты, люмпенизированый пролетариат и другие трудящиеся классы. Изменилась политическая система — от Советов депутатов трудящихся страна перешла к буржуазному парламентаризму и олигархической диктатуре.

Огромных размеров достигло имущественное размежевание между кучкой олигархов — долларовых миллионеров и миллиардеров и десятками миллионов обездоленных. Резко обострились классовые противоречия угнетателей и угнетённых.

Олигархические кланы, ведущие между собой не прекращающуюся борьбу за собственность и власть, при поддержке международного капитала спровоцировали и в 2004 и 2013—2014 годах осуществили, использовав справедливое возмущение людей антинародной политикой властей, государственные перевороты, пафосно названные революциями. Однако они не только не разрешили, но ещё больше углубили коренное противоречие в обществе — противоречие между трудом и капиталом, то есть теми, кто работает в шахте, на заводе или фабрике, в школе или больнице, в поле, и теми, кто присваивает их труд, паразитирует и жирует.

В результате совершённого в феврале 2014 года вооружённого государственного переворота, представляемого как «революция достоинства», на властный Олимп взошли наиболее реакционные силы буржуазии в лице олигархов-компрадоров, опирающихся на идейных наследников интегральных националистов — прислужников гитлеровских оккупантов времён Великой Отечественной войны.

На волне махрового антикоммунизма, безудержно насаждаемой ненависти к социализму, славному советскому прошлому, когда Украина и состоялась как развитое государство, приняты законодательные акты, грубо попирающие конституционные права и свободы граждан.

На основании антиконституционных законов о так называемых люстрации и декоммунизации в стране развёрнута «охота на ведьм», осуществляется политический, моральный и физический террор в отношении Коммунистической партии, её членов, жестоко подавляется любое инакомыслие. В то же время героями объявляются пособники гитлеровских оккупантов. Установлена уголовная ответственность за отрицание мнимых «заслуг» вояк дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигаль», «Ролланд», «Буковинского куреня», отрядов ОУН-УПА и прочих фашистских холуев против собственного народа и населения ряда стран Восточной Европы.

На состоявшейся в декабре прошлого года сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций только делегация Украины и делегация Соединённых Штатов Америки голосовали против принятия Резолюции, осуждающей активизацию неонацистских сил в некоторых государствах.

Не удивительно, что даже Польша, которая с 1991 года выступает «евроадвокатом» Украины, отреагировала на героизацию бандеровщины принятием закона, устанавливающего ответственность в виде серьёзных тюремных сроков за отрицание преступлений украинских националистов в годы Второй мировой войны и использование символики ОУН-УПА как преступной организации.

Свидетельством глубоко антинародного характера утвердившегося в стране олигархо-нацистского режима является законодательное лишение граждан неукраинской национальности возможности получать образование на родном языке, демонстративный отказ реализовать рекомендации Венецианской комиссии о необходимости приведения закона об образовании в соответствие с Конституцией Украины и Европейской хартией языков национальных меньшинств.

Тяжелейший удар нанесён неонацистским режимом и его клевретами по исторической памяти нашего народа. Воины Красной Армии, положившие жизнь на алтарь Победы над фашизмом, среди которых были миллионы украинцев, объявляются оккупантами, а гитлеровские наймиты — бандеровцы называются освободителями. Вместо Дня Победы над фашистской Германией, который отмечался в нашей стране 9 мая, теперь на официальном уровне отмечается 8-е мая как «день примирения» с врагами (фашистами и их пособниками).

В ряду преступлений правящего режима также политика уничтожения канонической Украинской православной церкви, маниакальное вытеснение из нашей жизни украинско-русского двуязычия, открывшего миллионам людей доступ не только к выдающейся русской, российской, но и к мировой науке и культуре, к подлинной духовности. Растление подрастающих поколений поставлено на «поток», что называется с «младых ногтей» — начиная с детских дошкольных учреждений и заканчивая институтами и университетами. Активно насаждается идеология человеконенавистничества, клерикализма, расовой и мировоззренческой нетерпимости.

В основу кадровой политики положены интересы кумовства и клановости. Ключевые должности в госструктурах раздаются «своим» — родственникам, друзьям, подельникам по финансовым аферам, «слепым» трастам и оффшорным схемам. Широкое распространение получила практика привлечения к управлению и допуску к гостайне зарубежных варягов-министров, рекомендованных Госдепом, НАТО, МВФ. Коррупция и казнокрадство, как раковая опухоль, поразила все властные структуры и бизнес. В управленческой деятельности уничтожаются профессионализм и ответственность.

Вопреки заверениям организаторов Майдана, что права граждан будут защищены, сила права в Украине подменена правом силы. Растоптаны Конституция Украины, принцип верховенства права, презумпция невиновности. Деградирован парламент — Верховная Рада Украины. Повышение судебных пошлин практически лишило большинство граждан конституционных гарантий отстаивать свои права в судах.

Наши люди оказались беззащитными перед произволом чиновничества, безнаказанными действиями многочисленных вооружённых «тербатов» («территориальных батальонов»), «национальных дружин» — по сути, бандитских шаек, рэкетирских группировок, находящихся под патронатом государственных правоохранительных органов и закордонных спонсоров.

Агрессивность национал-экстремистских бандформирований, контролируемых и финансируемых олигархами при власти, пещерный антикоммунизм и русофобия опасно углубили разобщённость в нашем обществе, спровоцировали гражданский конфликт внутри страны. Катастрофически осложнили взаимоотношения с Российской Федерацией, что привело к нарушению территориальной целостности страны. Преступно утерян Крым. Развязана гражданская война на Донбассе, в которой погибли десятки тысяч людей, в том числе стариков, женщин, детей, более миллиона человек вынуждены покинуть родные дома, спасаясь от неонацистских «тербатов» и обстрелов жилых кварталов. Это война, которую правящий режим готов продолжать до полного уничтожения некогда единой страны.

В стремлении угодить заокеанским хозяевам, ведущим войну против России руками украинцев и до последнего украинца, холуйский олигархо-нацистский режим принял закон о так называемой «реинтеграции Донбасса», которым объявляет Россию страной-агрессором, наделяет президента не предусмотренными Конституцией полномочиями, разрешает применять Вооружённые силы против собственного народа и практически уничтожает Минские договорённости, возможность мирного урегулирования вооружённого конфликта на Востоке страны.

При финансовой, военной и организационной помощи США, НАТО, ЕС вооружаются банды неофашистских молодчиков. Цель очевидна, её не скрывают создатели отрядов «камуфляжников» и «балаклавщиков»:

— с одной стороны, подавлять протестные выступления народных масс, несогласных с политикой социально-экономического и политического геноцида, разжигания национальной розни и этноцида;

— с другой, — используя методы террора и запугивания, препятствовать деятельности любых антифашистских, оппозиционных партий и движений, уничтожать инакомыслие, укрепляя при этом власть олигархо-нацистов и коллаборантов.

К настоящему времени Украина фактически утратила независимость, экономический и политический суверенитет. Её внутренняя и внешняя, военная и кадровая политика всецело подчинены диктату Соединённых Штатов Америки, Европейского союза, Международного валютного фонда, НАТО. Ни одна из навязанных иноземными кукловодами реформ: пенсионная, здравоохранения, судебная и другие не привела к улучшению в стране. Псевдореформы ещё больше усугубили и без того тяжёлое положение трудящихся. А отечественные толстосумы и их зарубежные хозяева добиваются отмены моратория на свободную куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, что приведёт к тому, что Украина лишится своего последнего стратегического ресурса. Западные «доброхоты» и не скрывают того, что их цель — «законсервировать» Украину как деиндустриализированную аграрную страну с населением не более 10—15 миллионов человек. Как видим, эта задача руками доморощенных олигархов-коллаборантов последовательно решается.

В отсутствие перспектив внутри страны резко возрастает трудовая эмиграция, подрывая потенциал квалифицированной рабочей силы, а «утечка мозгов» лишает Украину надежды на инновационное развитие. По данным социологических исследований, треть граждан готовы покинуть Украину навсегда, а 56% — отправиться за рубеж на длительные заработки.

Этому способствует так называемый «безвиз», который, облегчая нашим гражданам возможность проникновения в страны ЕС и полулегального трудоустройства там, приоткрывает «крышку котла», выпуская пар народного недовольства, сбивая протестные настроения и, таким образом, развязывает правящему режиму олигархо-нацистов руки, позволяя закручивать гайки внутри страны.

Уважаемые соотечественники!

Спустя четыре года после февральского (2014 г.) вооружённого переворота в Украине вновь развернулась жестокая борьба за власть и передел незаконно присвоенных общественных богатств между теми, кто, наживаясь на войне, на крови сынов и дочерей своего народа, хранит награбленные средства в оффшорных зонах и зарубежных банках. На высшие государственные посты опять рвутся те, кто уже неоднократно был при власти, показав неспособность управлять страной. Те, чьи руки по локоть обагрены кровью украинских граждан. Те, кто стремится, дорвавшись до властной кормушки, и дальше набивать собственную мошну, защищать свои олигархические интересы и интересы своих закордонных спонсоров.

При этом олигархические, националистические партии и политики — а именно они находятся как при власти, так и в официальной оппозиции — для одурачивания избирателей беспардонно используют левые лозунги, цинично спекулируют лживыми популистскими обещаниями.

Испытанный способ разобраться во множестве политиков и партий — судить по их делам, а не по словам, какими бы красивыми они ни были.

Ярким примером тут может служить так называемый «михомайдан». Используя беглого экс-президента Грузии, экс-губернатора Одесчины, недогражданина Украины и псевдооппозиционера Михаила Саакашвили, американский Госдеп указывает правящим в Украине кланам, «кто в доме хозяин», укрепляя при этом диктатуру олигархии и транснациональных корпораций, а, значит, и свой контроль над нашей страной.

В отличие от буржуазно-олигархических политпроектов, наша партия — партия коммунистов, предлагает реалистичный путь выхода из глубочайшего системного политико-экономического кризиса, в котором оказалась Украина. Разумеется, в полной мере достичь этого можно только перейдя на социалистический путь развития, возвратив власть трудовому народу.

Мы отдаём себе отчёт в том, что это требует основательной подготовки, системного классового воспитания трудящихся, повышения их сознательности и общественной активности. В этом направлении, несмотря на все трудности и препятствия, мы будем настойчиво работать. Мы убеждены, что для Украины и нашего народа жизненно важно:

— немедленно прекратить войну на Востоке страны, отменить так называемый закон о реинтеграции Донбасса, урегулировать конфликт на основе Минских соглашений, обеспечив безопасность мирных жителей;

— восстановить полноценные экономические, научные, культурные отношения с Российской Федерацией и другими государствами СНГ;

— восстановить в полном объёме действие положений Конституции Украины, определяющих статус нашей страны как демократического, правового, социального государства;

— незамедлительно пересмотреть антиконституционные законы о люстрации, декоммунизации, отменить псевдореформы: пенсионную, медицинскую, судебную, налоговую, реформу ЖКХ и другие, ведущие к катастрофическому обнищанию миллионов людей;

— упразднить пост Президента и перейти к парламентской (советской) республике, предотвратив тем самым концентрацию власти в одних руках и угрозу тоталитаризма;

— на законодательном уровне, конституционно закрепить статус Украины как нейтрального государства, связующего звена между Западом и Востоком;

— прекратить пропаганду человеконенавистнической нацистской идеологии, извращение исторической правды, глумление над нашим героическим прошлым, славными подвигами нашего народа, трудовыми и боевыми свершениями Советской Украины;

— осуществить переход к федеративному (земельному) устройству Украины с учётом исторически сложившихся особенностей отдельных регионов и предоставлением им широкой автономии, возможности свободного развития культур и языков национальных меньшинств при прочных гарантиях территориальной целостности страны.

Всё это позволит расчистить дорогу к отстранению капитала от власти и передаче её в руки трудового народа.

Конкретный план неотложных мероприятий, направленных на возрождение конкурентоспособной отечественной промышленности и аграрного комплекса, развитие социальной сферы и оздоровление финансово-банковой системы, на обеспечение социально справедливой бюджетной политики, гарантий конституционных прав и свобод граждан, изложен в Антикризисной программе Коммунистической партии Украины «ОТ ВОЙНЫ К МИРУ», утверждённой в мае 2015 года и не утратившей своей актуальности.

2018 год — год знаменательных юбилеев. Компартия призывает всех патриотов-интернационалистов достойно отметить славные годовщины: столетие создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, столетие создания Коммунистической партии Украины и столетие создания Ленинского Комсомола.

Как ответственная политическая сила, выражающая коренные интересы трудового народа Украины, Компартия обращается ко всем прогрессивным силам с призывом объединить усилия ради спасения страны. Вместе выведем Украину на путь мира, всестороннего прогресса, справедливости и подлинного народовластия.

Сегодня, как и сто лет тому назад, остаются актуальными лозунги, под которыми большевики победили в Октябре 1917 года:

ВЛАСТЬ — ТРУДОВОМУ НАРОДУ!

ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ — РАБОЧИМ!

ЗЕМЛЮ — КРЕСТЬЯНАМ!

МИР — НАРОДАМ!

Судьба страны, наше настоящее и будущее, будущее грядущих поколений — в Ваших руках, уважаемые соотечественники! Вместе мы победим!

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA