Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » В.Н.Воронин

В.Н.Воронин

Дорогие друзья! Хочу отметить, по поручению коммунистов Молдовы, большую роль, которую играет Геннадий Андреевич, Центральный Комитет КПРФ, коммунисты России в консолидации наших сил, в организации и проведении мероприятий по линии СКП—КПСС. Без этого вклада Геннадия Андреевича и российских коммунистов нам было бы очень сложно объединять свои усилия. Желаем Вам здоровья, дорогой Геннадий Андреевич! (Аплодисменты).

30 ноября в Республике Молдова состоятся выборы в Парламент. Это — важный этап в нашей работе. Наша партия в седьмой раз будет участвовать в выборах. Результаты всех выборов свидетельствуют о высоком авторитете партии коммунистов среди избирателей.

В 2001 году наша партия имела конституционное большинство в Парламенте республики. В 2005 году — простое большинство. Мы формировали руководство страны и в 2009 году, когда мы имели 60% от всего количества мест в Парламенте. Но в результате государственного переворота нас отстранили от власти.

Это произошло потому, что цели и задачи, которые мы ставим, в корне отличаются от целей и задач, которые ставят доморощенные олигархи, коррумпированная «элита», мафиозные деятели.

Сейчас властвуют олигархи.

Вот что происходит. До 2001 года коммунисты Молдовы были в оппозиции. С 2001 года 8 лет находились во власти. Потом все эти перевороты, в результате имеем 5-летний опыт работы в оппозиции.

Как у нас проходят выборы. Наши политические противники не стесняются использовать самые грязные приёмы по отношению к нам, к нашей партии. И сейчас так развёртывается выборная кампания.

Встречаемся с гражданами. На встречах люди ничего плохого о Партии коммунистов не говорят. Напротив, часто можно услышать: «Коммунисты, вернитесь к власти, иначе нас уничтожат!».

Ведь у нас просто страшный геноцид. Идёт депопуляция народа. Более трети, 37 процентов трудоспособного населения уехало из Молдовы. Рождается меньше детей, чем умирает людей. Всё рушится и закрывается. Нет никаких просветов. Промышленные предприятия не работают, сельское хозяйство деградировало. Для людей нет работы.

Наша цель, наша программа, конечно, не совпадают с тем, что нам навязывают прозападные силы, но они сейчас правят бал в Молдове. Эти силы проводят прозападную политику. Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Некоторые хотят втянуть и втягивают Молдову в НАТО.

Выборную кампанию вести очень сложно. Почти все кандидаты от

15— 20 партий объединяются против нас, против коммунистов.

У нас есть проверенные на опыте формы работы с избирателями. Партийные структуры построены с учётом избирательных округов. Мы работаем с избирателями напрямую. Мы переняли у коммунистов России девиз: от дома к дому, от человека к человеку.

У нас нет возможности попасть на телевидение. Тут полный запрет. Мы дошли до Страсбургского суда по правам человека. И этот так называемый самый справедливый суд в мире два с половиной года держит где-то в папках дело о наших телевизионных каналах. Нас не пускают на телевидение.

Против коммунистов развёрнуты репрессии, организовано постоянное давление. Не гнушаются подкупом депутатов. Несколько депутатов фракции республиканского парламента купили. Подкупают депутатов местных органов власти. Тех, кто не продается, находят способ убирать или заводят уголовное дело.

В Молдове много различных правозащитных неправительственных организаций, так называемых европейских. Обращали на это внимание. Но никакой реакции.

Мы были у власти десять лет, даже не думали, чтобы закрыть какой-то телеканал. Сейчас этих каналов расплодилось огромное количество: газет, телеканалов, особенно компьютерных, Интернет. Но никто нам не помогает.

Социально-экономические показатели. Когда ПКРМ была у власти, то эти показатели говорят сами за себя. Валовой внутренний продукт вырос за 8 лет на 58%. Мы взяли страну в долгах. 85% своего ВВП Молдова была должна МВФ, Международному валютному фонду, другим международным финансовым структурам.

Мы, в основном, рассчитались. В 2009 году долг Молдовы составлял 19,8% от ВВП. Сейчас опять набрали более 60%.

Мы подняли за 8 лет зарплату в медицине в 9 раз, в образовании в 8 раз. Пенсии выросли на 540%.

Рассчитались с долгами по заработной плате. По полгода, по восемь, по девять, по двенадцать месяцев людям не платили зарплату. Её выдавали другими товарами: мылом, калошами, бутылками вина и ещё чем-нибудь.

Нами пугают избирателей. Большинство молдаван — верующие, православные. Их пугали: коммунисты придут — закроют церкви.

Но в 2001 году в Молдове было 738 церквей. Когда нас оттеснили от власти, в стране действовало 1298 церквей и 18 монастырей. Каждый год Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Патриарх Кирилл посещали Молдову. Они благодарили нас за вклад, который мы внесли во имя православной веры и церкви.

Во многих областях были позитивные результаты. Поэтому, когда мы говорим, что будем делать и сделаем, то нам верят. Верят, если мы критикуем. Когда мы говорим, что 75% рынка фармацевтических продуктов находится в руках бывшего премьера Филата, все соглашаются. Люди и сами всё это видят.

Но и после этого в Молдове жизнь была в 2 раза дороже, чем в Германии. Уровень жизни там и в Молдове — это разные вещи. На наши пенсии можно только выживать. Нельзя купить почти ничего, даже на коммунальные услуги не хватает, рассчитаться за тепло и за электричество.

Румынский фактор. Прямо скажу: национализм, неофашизм, идея поглощения Молдовы Румынией, русофобия — всё это протаскивается, навязывается, проплачивается Бухарестом.

Что происходит? Например, на предстоящих 30 ноября выборах в Парламент Республики Молдовы по всей Российской Федерации создано 5 избирательных участков. У нас есть информация, что работают в России порядка 1 миллиона наших граждан от 20 до 45 лет.

В Румынии наших граждан почти нет. Там только те, кто эмигрировал сразу после разрушения Советского Союза. Но в Румынии открыто 27 избирательных участков

Вот ведь что происходит. И это всё под контролем разного рода западных и прозападных неправительственных организации, ОБСЕ и т. п. Всё под контролем! Происходят массовые нарушения избирательного законодательства. Ещё не завершён подсчёт голосов, как эти организации, наблюдатели с Запада сразу заявляют: «Это одни из самых честных, демократических выборов!».

У нас есть союзники: республиканский Совет ветеранов, афганцы, Ленинский комсомол с нами. С этим народом, с этими товарищами мы надеемся победить. Хотя трудно будет.

Но есть и проблемы. В партии мы имеем и внутренних отщепенцев. К сожалению, они находят поддержку в определённых кругах Москвы, и это всё тиражируется телевидением, показывается на всю Молдову, какие высокие должностные лица в Москве приняли этих отщепенцев. Мы вырастили их на свою голову. А они голосуют за кандидата в президенты от партии политических противников. В самом деле надо растить, надо воспитывать людей.

Я полностью согласен с принципами, положенными в основу доклада Геннадия Андреевича. Нам действительно надо консолидироваться, творчески, более активно и более целенаправленно работать в рамках нашего СКП — КПСС. Следует разрабатывать общие целевые программы. Чаще встречаться, чаще обмениваться опытом. Ну, а когда трудно, надо всем идти на помощь. И своими протестами, своими конкретными акциями помогать братским партиям, всем нашим товарищам, которые находятся в сложном положении.

Желаю удачи нашему Союзу коммунистических партий, чтобы каждый из вас, все мы добились победы над силами зла и тьмы.

(Дружные аплодисменты).

 Л.И.Калашников (председательствующий). Товарищи, есть предложение заслушать и утвердить доклад Мандатной комиссии о данных и полномочиях делегатов XXXV съезда СКП — КПСС. Затем будет объявлен перерыв для обмена  удостоверений на мандаты.

 Не возражаете?

 Слово предоставляется председателю Мандатной комиссии съезда, заместителю Председателя Совета СКП — КПСС Дмитрию Георгиевичу Новикову.

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA