Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Т.И.Пипия.

Т.И.Пипия.

Дорогие товарищи, в первую очередь хочу поблагодарить белорусских друзей, всех, занимавшихся подготовкой съезда, за превосходную организацию нашего форума!

Юбилейный съезд подталкивает нас к некоторому подведению итогов постсоветского исторического периода и нашей работы.

В процессах, происходящих на территории бывшего Союза, явно прослеживается определённая направленность. Мы имеем генезис периферийного капитализма с особенностями реставрации на обломках социалистического общества.

Антисоветский бунт для Грузии обернулся экономическим крахом и войнами. Подготовка переворота с конца 1980-х и стремительное уничтожение устоев социализма после него стали первым этапом «грузинского варианта» вышеупомянутого генезиса.

Но уже в начале 90-х порывы националистов уступают место вполне земным интересам «красной буржуазии». Из хаоса — кровавого и мучительного «бурления в котле демократии» — неизбежно вырисовывается тот же самый банальный процесс первоначального накопления капитала. С другой стороны, правление Шеварднадзе характеризуется игрой в «демократию» и постоянными колебаниями между новорожденной мелкособственнической стихией и «крупным» бизнесом, а во внешней политике между Вашингтоном и Москвой. Но мир давно уже принадлежит олигархическим формам организации общества, которые не терпят нерешительности и половинчатости. Поэтому не только, а может и не столько в контексте противостояния Запад — Россия, а в большей степени в силу формирования экономических отношений олигархического капитализма, так называемая «революция роз» была неизбежна.

Следующий период начинается после 2003 года с приходом к власти прагматичных приверженцев модели неолиберального капитализма. Объявляется о масштабной приватизации «второй волны» и полном отказе от госрегулирования. Так «перестройка» и порожденный ею национализм конца 1980-х расчистили дорогу циничным космополитам.

С колебаниями во внешней политике было покончено. Энергично и настойчиво проталкиваются интересы США и НАТО, резко усиливается милитаризация, провоцируется вооружённое столкновение с Российской Федерацией.

Партия Саакашвили, а по сути кучка приближённых к нему лиц, в удивительно краткий срок превратившихся в олигархов, берёт под контроль всю исполнительную, законодательную и судебную власть. Пропагандистским оформлением этих процессов служит образ врага в лице России, антисоветизм и антикоммунизм. Политические убийства, пытки в тюрьмах, тотальное подслушивание и слежка стали нормой, а потом, в условиях нерешённых социально-экономических проблем — главным способом сохранения власти. В считанные месяцы устанавливается террористический режим крайне правых политических сил.

В то же время Буш объявляет о появлении «Маяка Демократии».

Но 9 лет правления Саакашвили не принесло обещанных улучшений. Грузия получила своеобразный порядок — «голодный порядок». Экономика практически встала. Неолиберальная модель экономики сгибается под своей тяжестью. Потерянный рынок России и август 2008-го резко усугубляют положение. Происходит раскол внутри правящего режима. Грозное силовое обеспечение власти рушится буквально в один миг. При широкой поддержке народа режим Саакашвили заменяется на неспособную ни на что, умеренную буржуазную власть.

Считаю, все эти фазы или периоды, отмеченные нами в постсоветской истории Грузии более или менее рельефно, можно наблюдать во всех постсоветских странах, за исключением Белоруссии. А с Украиной мы имеем явные параллели: она с некоторым опозданием, но в больших масштабах повторяет «славный» путь Грузии.

Товарищи, сегодня из Тбилиси воинствующая риторика не слышна. Вновь появились признаки буржуазной демократии. Мы имеем также абсолютно бесперспективную попытку выстроить нормальные отношения с РФ без отказа от сближения с НАТО. Ухудшается экономическое положение. Цены на основные продукты идут вверх. Нынешняя власть за два года успела полностью потерять доверие. Сохраняется опасность реставрации фашистских порядков при активной и наглой поддержке внешних сил.

С другой стороны, в Грузии вновь создаются объективные условия для успешной политической борьбы. Население в массе своей убеждено в преимуществах социализма. Усиливаются антиамериканские настроения. Абсолютное большинство понимает необходимость восстановления дружбы с Россией.

Товарищи, за весь постсоветский период постоянно появлялись и исчезали лжедрузья России и лжесоциалистические политические силы. Бескомпромиссность и последовательность в деле защиты жизненных интересов России против интересов США и их союзников по НАТО, а это полностью совпадает с интересами грузинского народа, проявляли отдельные политические партии и общественные деятели, прежде всего ЕКПГ.

Единая Компартия из периода сильнейшего 9-летнего давления вышла работоспособной организацией, сохранив актив, «золотой фонд» — людей, проверенных труднейшими условиями борьбы. У нас есть конкретный план консолидации наших сил и организационного укрепления, что даст возможность эффективного влияния на политические процессы. Максимально учитываем прошлые ошибки, связанные с планированием нашей деятельности без учёта длительности капиталистической реставрации. Хотел бы отметить одинаковые, вплоть до терминологии, выводы последнего Пленума ЦК КПРФ и наши о современной тактике борьбы. Конечно, ЦК КПРФ более основательно анализирует ситуацию в обществе, точно и системно конкретизирует курс на сближение с трудовыми коллективами и необходимость наполнения наших лозунгов более конкретным содержанием, учитывающим сиюминутные, неотложные интересы трудящихся.

7 ноября в Аджарии, городе Батуми, где находится Конституционный Суд Грузии, силами аджарских товарищей мы проводим акцию против запрета советской символики и идеологии. Одновременно требуем национализацию батумского порта и государственной реализации цитрусовых продуктов. Для нас будет очень важна ваша моральная поддержка. Меня просил об этом сказать лидер аджарских коммунистов, товарищ Самнидзе, который присутствует в зале.

Дорогие друзья, мы собрались в один из самых ответственных моментов истории. Реставрация капитализма и противостояние Запад — Россия — вот главные составляющие содержания постсоветской истории наших народов. При этом трудно выделить, какая из этих составляющих является первичной для Грузии. Они переплетаются друг с другом.

Сердцевиной постсоветской территории является Россия. Союз с Россией даёт нашим народам шанс уйти от окончательной колониальной зависимости и «африканизации». Вопрос интеграции Грузии в Евразийское пространство является вопросом, во-первых, обеспечения остатков экономической деятельности трудовых коллективов и трудового населения и, во-вторых, сохранения Грузии как государственного образования. Более того, освобождение от американского влияния и интеграция в Евразийское пространство являются первоочередной задачей на пути возрождения социалистической Грузии. Коммунисты Грузии в силу объективных факторов являются верными союзниками России.

Укрепление безопасности России, усиление её обороноспособности, её скорейший выход из кризисного экономического состояния в интересах наших народов. Нас искренне радует высокий авторитет КПРФ и её лидера Геннадия Андреевича Зюганова, её неуклонно возрастающее влияние в российском обществе. КПРФ предлагает единственно верную, конкретную программу преодоления системного кризиса.

С удовлетворением отмечаем последние откровенные и принципиальные заявления Президента России, нацеленные на защиту жизненно важных интересов страны.

Исключительно важную роль в деле развёртывания спасительных процессов интеграции играет Республика Беларусь и её Президент Александр Григорьевич Лукашенко.

Единая компартия Грузии делает всё от неё зависящее для изменения политического ландшафта в стране и завершения эпохи безраздельного господства проамериканских сил, с последующим изменением внешнеполитического курса и интеграции Грузии в Евразийский Экономический Союз.

Последние события на Украине показали исключительную важность усиления пророссийских политических сил в постсоветских республиках. Надеемся, что Российская Федерация постепенно будет придавать системный характер связям с этими странами и поддерживать общественно-политические силы, выступающие за союз наших народов. Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что КПРФ, как лидер нашего объединения, является единственной политической организацией своей страны, консолидирующей вокруг себя верных друзей России в самом важном, ключевом для неё пространстве. В некотором смысле она даже подменяет госструктуры.

Товарищи, Союз коммунистических партий является единственным и уникальным международным объединением, действующим на постсоветской территории около двух десятилетий. Укреплять СКП—КПСС, активизировать общую работу в рамках нашего Союза — актуальнейшая задача. Сегодняшний съезд ещё раз подтверждает, что мы успешно её решим!

(Аплодисменты).

 

 К.К.Тайсаев (председательствующий). Слово для выступления представляется секретарю Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы Чеславу Игнатьевичу Высоцкому.

 

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA