Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » П.Н.Симоненко

П.Н.Симоненко

П.Н.Симоненко. — Уважаемые и дорогие делегаты съезда, позвольте мне от имени своих товарищей, коммунистов Украины, находящихся сегодня в условиях реальной, подчёркиваю, реальной борьбы против страшной угрозы фашизма, выразить признательность всем вам за поддержку и солидарность, передать наш горячий привет и пожелать успехов в работе нашего съезда. (Аплодисменты).

Вы должны быть убеждёнными в том, как бы враг сегодня ни пытался нас запугать, какие бы виды оружия он ни применял, уничтожая мирное население, мы, коммунисты Украины, помним и знаем: наше дело — правое, победа будет за нами! (Аплодисменты).

Мы собрались на наш съезд, чтобы ещё громче заявить о том, что всех нас объединяет священное знамя интернационализма, верность марксистско-ленинскому учению, общая великая цель — социализм.

Поддерживаю выводы глубокого по содержанию доклада. Я не сомневаюсь, у каждого из вас сложилось именно такое впечатление.

Сложность и трудность задач требуют от всех нас более тесного сплочения усилий, качественно нового уровня сотрудничества в рамках нашего Союза.

Украина представляет по своему геополитическому положению лакомый кусок. Для американского империализма и натовской военщины она стала сегодня без преувеличения полигоном, где отрабатываются и совершенствуются американская стратегия и тактика насаждения «управляемого хаоса», которые сегодня уже реализуются на территории нашего родного прежнего Советского Союза.

Я надеюсь, что каждый, кто прослушал содержание именно этой части доклада Геннадия Андреевича, касающейся оценки событий в Украине, без сомнения согласится с тем, что эта реальная угроза требует от нас совершенно новых взглядов, подходов в организации политической работы не только в Украине, а в каждой коммунистической партии и требует в новых условиях по-новому взглянуть на требования к кадрам, которые и должны обеспечить прорыв по многим направлениям нашей с вами деятельности.

Поддерживая политические выводы доклада по ситуации на Украине, хочу только тезисно отметить, уважаемые товарищи, о том, что в результате совершённого в феврале текущего года государственного переворота в Украине утвердился откровенно прозападный, марионеточный, коллаборационистский режим жестокой террористической диктатуры, опирающейся на самые оголтелые националистические круги духовных наследников пособников гитлеровских фашистов времён Великой Отечественной войны. Это — горькая правда. Народ, который способствовал победе нашего советского народа в Великой Отечественной войне, допустил то, что, забыв свои святыни, сегодня дал возможность расползаться пособникам фашистов на территории Украины.

А как вы понимаете, именно в целях его легитимизации, как и в Германии в 30-х годах, были проведены президентские и парламентские выборы. Проходили они в условиях жестокой гражданской войны, войны развязанной правящим режимом против своего народа. Украинец убивает украинца. Гибнет мирное население — женщины, старики, дети. Сегодня всё это проходит в Украине в обстановке милитаристского угара, массовых нарушений избирательного закона и беспрецедентного антикоммунистического психоза. Проходит в условиях информационной монополизации власти, основанной на принципах геббельсовской пропаганды, морального и физического террора, прежде всего, против нашей Коммунистической партии.

Товарищи, я надеюсь, что многие из вас знакомились с материалами, изложенными на сайте Центрального Комитета Компартии Украины и в наших средствах информации. Хочу только подчеркнуть, не из кино, не из книг, не из информационных сообщений, а на деле коммунисты Украины знают, что такое аресты, что такое пытки, для того чтобы получить ложные показания. Всё это, я ещё раз докладываю делегатам съезда, мои товарищи вынесли с честью. Никто из них в этих условиях не стал предателем. Вот кто по-настоящему для нас сегодня народный герой. (Аплодисменты).

Я хочу, чтобы вы понимали реальную ситуацию, когда насильно, под диктатом всё происходит, когда приходят и забирают твоих родных и близких, — это сегодня происходит в Украине. Приходят в семьи, запугивают не только родных старшего возраста, уже издеваются над детьми.

Было сделано всё, чтобы не допустить коммунистов в парламент. Незаконно распущена фракция Компартии в Верховной Раде, что явилось циничным нарушением украинской Конституции и надругательством над волей более двух миллионов граждан Украины, это более 13% избирателей, поддержавших нас на выборах.

Коммунисты были фактически лишены доступа к парламентской трибуне, средствам массовой информации. Компартию, её руководителей, коммунистов без каких-либо оснований обвинили в поддержке сепаратизма и терроризма, посягательстве на целостность государства и других преступлениях.

В угаре информационной войны, меня и моих товарищей, здесь присутствует Евгений Игоревич Царьков — первый секретарь Одесского областного комитета партии, в условиях жесточайшей цензуры обвинили в организации поджога в городе Одессе Дома профсоюзов и массовой гибели людей. И это всё тиражировалось средствами массовой информации, передавалось телевизионными каналами для того, чтобы психоз запугивания людей коснулся всего общества.

Разве нам с вами это не напоминает до боли знакомые кадры, когда сжигали книги, поджигали рейхстаг, только с одной целью — установить диктатуру той злобной фашистской власти, которая потрясла всё мировое сообщество?

Сейчас продолжается позорный процесс о запрете деятельности Компартии Украины. Парламенту навязывается принятие закона о запрете коммунистической идеологии. Нам, коммунистам Украины, пытаются запретить думать, мыслить, предлагать то, что мы предлагаем для мирного решения всех тех проблем, которые потрясли сегодня украинское общество.

Против многих коммунистов, в том числе и против меня, как первого секретаря ЦК, открыто уголовное преследование. Что такое фашизм, мы теперь знаем не только из книг, кинофильмов и рассказов людей старших поколений. В стране царит обстановка беззакония и произвола, безнаказанной деятельности ультраправых, по сути бандитских, нацистского толка формирований. Громогласно провозглашённая так называемая люстрация или просто кампания по очищению власти стала узаконенной расправой с сотнями тысяч неугодных правящему режиму, разгулом доносительства, сведением счётов, публичным издевательством боевиков над людьми, в том числе над народными депутатами, священнослужителями, надругательством над человеческим достоинством.

Я хотел бы вам показать уважаемые делегаты съезда одну из листовок, которая сегодня свидетельствует о том, какой уровень борьбы и какой характер трагедии разворачивается на территории Украины. (Показывает листовку). Они уже не брезгуют и вопросами духовными, ведут борьбу против всего объединяющего славянский мир. В этой листовке написано: «Украинец! Пятая колонна Путина, это — Московская церковь, она является главным инструментом уничтожения нашей духовности. (Чьей духовности, естественно возникает вопрос?). Каждая копейка, оставленная в церкви Московского патриарха, это — пуля для украинского солдата. Украинка! Каждая свечка, поставленная в Московской церкви, это — живьём сожжённый твой муж, брат или жених. Смерть московским попам!».

Порошенко сделал 14 октября праздничным днём тех, кто ведёт нынешнюю борьбу против украинского народа силой оружия, именно в этот день они говорят о том, что надо уничтожить основу того, что даёт нам веру сегодня, это — нашу духовность. Это объявлено, как массовая акция борьбы против нашей духовности, в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2014 года.

Я хочу, чтобы вы тоже об этом знали и понимали: идёт жесточайшая борьба по всем направлениям, по всем фронтам.

Сущность этого, по сути фашистского режима с новой силой проявляется сейчас, когда отмечается 70-летие освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Ещё раз подчеркну: воины-освободители объявляются предателями, а те, кто стрелял им в спину — бандеровцы, пособники фашистов, вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль», — те, кто чинил террор над мирными жителями, они объявляются героями. Так давайте вдумаемся, когда сегодня называли одно из важнейших направлений нашей работы — это беречь всё то, что связано с нашей памятью, говорили о Хатыни, но именно «Одесская Хатынь» сегодня характерна для Украины. Тем, кто творил преступления против человечества, им сегодня воздвигаются памятники, их возносят как героев для будущих поколений украинского народа.

Мы глубоко признательны всем вам, уважаемые делегаты съезда, братским партиям, всем гражданам бывших союзных республик, прогрессивным силам мира за солидарность и помощь трудящимся нашей страны в этот трагический момент.

Уважаемые товарищи! То, что происходит сегодня в Украине, должно послужить предостережением для всех нас. Над человечеством реально нависла угроза фашизма, в отношении которой у хвалёной Европы не находится слов хотя бы формального осуждения. Но я хочу и вас проинформировать о том, что все мои последние поездки за это время в Европу дают основания утверждать, что наши побратимы, которые отстаивают левые взгляды и левые идеи, солидарны с нами, они понимают весь трагизм ситуации в Украине и в беседах мне откровенно говорили: «Мы не понимаем, почему украинский народ недооценивает трагедии того, что у вас разворачивается. Если события и дальше будут развиваться по этому сценарию, нас ждёт третья мировая война».

Вы знаете, я солидарен с ними, и понимаю: если мы сейчас не остановим все это, не остановим этот кризис в Украине, а в него фактически втягивается Европа, нас ждут сложные времена. Это глобальный кризис, а руководят им, дирижируют Соединённые Штаты Америки.

Вся эта ситуация требует от нас развёртывания мощного антифашистского, антиимпериалистического движения, инициатором которого мы должны с вами стать. В связи с этим, принимая документы нашего съезда, мы должны показать, что понимаем всю угрозу развития ситуации не только в Украине, а именно в мире в условиях кризиса. Мы берём на себя ответственность объединить все прогрессивные силы в мощное антифашистское и антиимпериалистическое движение.

Я поддерживаю оценки и предложения, изложенные в проектах документов, и призываю делегатов съезда, когда мы будем их обсуждать, поддержать и проголосовать за них.

Приближающиеся славные исторические даты 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летия Великого Октября выдвигают перед нами важнейшие задачи. Это — сохранение, в ряде случаев, восстановление исторической правды, извращённой фальсификаторами этих событий.

Наряду с необходимостью преодоления односторонних чёрно-белых оценок, которые давали в прошлом некоторым историческим событиям и деятелям, я убеждён, что мы с вами едины в том, что наша главная задача состоит в том, чтобы пресечь новые, более изощрённые попытки нанести новые удары по нашему коммунистическому движению.

Считаю, что в этих вопросах мы обязаны выступить единым фронтом.

Нет сомнений в том, что современная обстановка требует качественно новых подходов в объединении усилий братских партий в исследовании актуальных проблем нынешнего этапа борьбы за социализм. В докладе было сказано о решительном усилении внимания к теоретической деятельности. Жизнь требует от нас сосредоточиться на завоевании новых идейно-теоретических плацдармов, на этом должно строиться наше движение «За Победу!», будучи не только нашим идеалом здесь на нашей территории, но и для мирового сообщества.

Полагаем, что назрела необходимость создать при Исполкоме нашего объединения научно-исследовательский центр. Но я хотел бы ещё раз привлечь внимание, мы говорили об этом на съездах, что это наша общая задача, и создать такой центр предлагаю на основе кадровых предложений каждой из партий Союза. Можно было бы сегодня на съезде посоветоваться о программе деятельности центра. На мой взгляд, он мог бы сосредоточить усилия на системном анализе общественных процессов, координации творческого сотрудничества марксистов-обществоведов наших стран, о чём говорил Геннадий Андреевич. Это и оптимизация взаимодействия в этих вопросах с братскими партиями стран Европы и других континентов.

У меня позавчера была встреча в Киеве с депутатами Европарламента левых партий Европы. Они заинтересованы эту тему сегодня активно поднимать, понимают, что с процессами, которые происходят у нас, они также будут сталкиваться. Считаю возможным, чтобы этот наш центр занялся реализацией конкретных проектов по подготовке практических предложений по актуальным политическим и практическим проблемам. Это анализ с марксистско-ленинских позиций общественно-политических проблем, налаживание регулярного обмена изданиями, проведение научных и научно-практических конференций, симпозиумов, «круглых столов» и других мероприятий.

Мы, коммунисты Украины, готовы активно участвовать в деятельности такого центра. Определённые научные наработки у нас имеются, и мы готовы предложить этому центру, как и всем нам, использовать то, что мы готовы предложить для работы этого центра.

Именно на осмыслении современных общественных процессов, а не только исторических фактах преимуществ социализма, мы должны организовать аргументированный отпор диверсионным атакам современных антикоммунистов и лжемарксистов на творческий марксизм.

Особенно оперативно и принципиально, и это также вытекает из доклада Геннадия Андреевича, следует реагировать на действия различных антинародных властей в наших странах, идеологических оппонентов и классовых противников, которые направлены на подрыв, на провоцирование в нашем движении расколов и пресловутой коммунистической многопартийности, а также на разжигание теоретических и политических разногласий, навязывание всякого рода раскольников, перерожденцев и капитулянтов. Это ведь реальная угроза, и каждый из нас знает, что нам приходится каждый день с этим сталкиваться. Предатели, я не буду сейчас называть ни фамилии, ни характер этого предательства, нашлись и в рядах Коммунистической партии Украины. Власть олигархов отвела им роль политических полицаев. Провокаторы различных мастей предпринимают попытки свести нашу борьбу к личностным или групповым интересам.

Всё это не схоластика. Сегодня, как никогда, вся политическая работа, на наш взгляд, должна вестись умно, на добротной теоретической основе. Уверен, действуя сообща, настойчиво и решительно, не исключая и разумных компромиссов, мы добьёмся прорыва и в теоретической и в практической деятельности на фронте борьбы за социализм. Без теории, соединённой с практикой, победы невозможно будет достичь.

Уважаемые товарищи и дорогие друзья, ещё раз хочу подчеркнуть, обращаясь к Отчётному докладу, его выводы подтверждают, что коммунистическое движение переживает особый период. Как и раньше, первостепенное значение имеет сплочённость наших партийных сил. Боеспособные партийные структуры должны быть сохранены, нам нужно владеть различными формами борьбы и, безусловно, крепить связи с широчайшими массами трудящихся.

Попытка крупного капитала решать проблемы мирового кризиса за счёт трудящихся, вытаскивание на свет божий коричневых, поставили перед нами задачу уже сегодня, не откладывая на потом, возглавить классовую борьбу. И события, которые происходят у нас на Донбассе лишний раз тому являются подтверждением.

Я убеждён, что делегаты съезда поддержат позицию коммунистов Украины. Надо помнить заветы основоположников научного социализма: нам не остаётся ничего другого, как начать сначала. Мы помним и ленинские заветы, слова о том, что коммунисты никогда не должны терять оптимизма, идти твёрдо и уверенно к великой цели, осознавая необходимость быть максимально гибкими в своей тактике.

Нас, безусловно, сегодня вдохновляет интернациональная солидарность с братскими партиями. Поверьте, я не преувеличиваю, как дорога была каждому коммунисту Украины ваша позиция и ваша поддержка. Как мы ценили каждое сообщение, которое свидетельствовало о вашем практическом вкладе в борьбу против капитала, который порождает и использует фашизм для того, чтобы ещё и ещё усилить эксплуатацию рабочего человека. Сегодня наш братский союз удесятеряет силы коммунистов Украины.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что этой интернациональной солидарностью мы очень дорожим. Мы, коммунисты Украины, будем её преумножать. И всё сделаем, чтобы каждый коммунист, находящийся на передовой, помнил: коммунисты Украины всегда будут впереди и всегда будут с трудовым народом! Вместе мы победим!

(Дружные продолжительные аплодисменты).

 

Л.И.Калашников (председательствующий). Слово для выступления представляется Председателю Партии коммунистов Республики Молдова Владимиру Николаевичу Воронину.

Подготовиться Председателю ЦК Единой Коммунистической партии Грузии Т.И.Пипия.

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA