Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПЛ. 75-летие создания единой Литвы

Новости КПЛ. 75-летие создания единой Литвы 

В современной Литве все, что связано с исторической памятью в течении последних 30 лет, часто вызывает жаркие дискуссии,  в этой сфере много и скандалов и разных  эксцессов. Интересно то, что  все таки некоторые исторические событие современные лидеры страны старается забыть. В том числе умалчивается и очень крупные исторические событие.  Вот совсем недавно: в конце января-начале февраля исполнилось  75-лет от момента, как была создана единая Литва в ее исторических границах. Долгие столетие-от середины XV  века Клайпедский край не принадлежал  Литве. Его захватили крестоносцы, позже этот край  принадлежал различным немецким государствам. С 1923 по 1939 г. Клайпедский край принадлежал Литве. Но гитлеровская Германия в марте 1939 г. захватила этот край. И  только в начале 1945 г. советские войска освободили Клайпедский край. Также был освобожден и Вильнюсский край. И в начале 1945 г. Литва опять стала единым государством в ее исторических границах ( все регионы – Жемайтия, Аукштайтия,  Сувалкия,  Дзукия-в одной стране ).

28 января 1945 г.   в ходе военной операции была освобождена Клайпеда.  1 февраля на торжественном собрании объявлено о том, что вся территория Литвы освобождена,  и что после многих веков опять в единую страну соединены все территории, на которых проживает литовцы разных этнических групп( жемайтийцы, аукштайты, дзуки и сувалкийцы).

Недавно, в конце января –в начале февраля прошли разные мероприятие, просвещенны  75-летию  создание единой Литвы. 31 января на кладбище Антакалнис в Вильнюсе прошла церемония поминовение бывших  руководителей  страны -тех исторических личностей, которые  в 1945  г. и последующие годы создавали единую  Литву. До этого многие из них участвовали в освобождение Литвы от немецких фашистских оккупантов. Представители   Социалистического Народного фронта (СНФ) и секретарь  посольства РФ в Литве Сергей  Абрамкин на кладбище положили цветы и зажгли свечи на могилах этих исторических личностей: как Антанас Снечкус, Мотеюс Шумаускас, Болесловас  Баранаускас, Ицикас Мескупас, Юозас Стимбурис,  Юстас Палецкис  и др.

С. Абрамкин в своей речи подчеркнул  : ,,Позиция России твердая –мы чтим светлую память всех-кто боролся с фашизмом,   очень много людей тогда погибло. А другие после войны  восстанавливали разрушенные города, работали в сферах культуры, просвещение и в других областях. Люди разных национальностей вместе работали и общались,  и такие ценности –как мир и дружба народов тогда  были  поставлены на основу   их деятельности”.

Г. Грабаускас заявил : ,,Хочу подчеркнуть-руководители Литвы, которые стали у руля Литвы в начале 1945 г., они все очень отличились во время оккупации. Вот некоторые из них  были  командирами советских партизан. Так Антанас  Снечкус, Мотеюс Шумаускас, Болесловас  Баранаускас с ноября 1922 г. стали  командирами штаба советских партизан на территории оккупированной Литвы.  Их соратник,  второй секретарь ЦК КПЛ Ицикас Мескупас еще в марте 1942 г. был послан в Литву  как  руководитель оперативной группы ЦК литовской компартии  , его задача была координировать деятельность советских партизан на территории Литвы. Но  Мескупас,  его заместитель Пятрас Паярскис и  другие члены партизанской группы героически погибли в бою с местными предателями-отрядом гитлеровцам подвластной литовской полиции”.

На конференции выдвинута важная тема-создание в Литве  зоны мира

1 февраля   в Каунасе  прошла конференция ,,Мирная единая Литва“.  На ней  доклады представили председатель Социалистического Народного фронта Гедрюс Грабаускас, известный правозащитник  доцент Едвардас  Саткявичюс, историк Хайм Баргман, журналист  Арас Суткус.

Гедрюс  Грабаускас заявил: ,, С начала XX века до 1945 г. Литва прошла разные этапы развития.   В периоде  1918-1919 г. уже создавалось советская власть. Но ее подавили военные формирование ,,белых” вместе с немецкими военными частями. В  1940 г. в Литве опять была создана советская власть. Через год началась война, в течении нескольких  лет на территории Литвы погибли 700 тысяч человек.  После войны Литва успешно создавалось как единая мирная страна. Очень жаль, что с 1990 г. в Литве начались деструктивные перемены. Тут надо признать, что в 1990-1991 г.  лидеры литовской компартии  Ю. Ермалавичюс, М. Бурокявичюс, Ю. Куолелис, И. Кучеров, В. Лазутка, К.Сурблис, Е. Касперавичюс  и их  коллеги  вели героическую  борьбу с ставленниками  западных спецлужб.  Увы-силы не были равны, на стороне этих продажных деятелей были мешки с долларами и огромная поддержка их западных хозяев. Сейчас мы можем констатировать, что современная Литва  –типичная отсталая колония, где фактическая власть принадлежит бондзам НАТО и их ставленникам –коррумпированным  политикам и руководителей спецслужб”.

Едвардас Cаткявичюс в своей речи затронул очень важные моменты :  ,, С 1945 г. Литва стремительно развивалась. В 1970 г. наша страна уже была развитая страна -так в аграрном плане, так и в сфере промышленности. Число жителей страны тоже стремительно росло : так  в феврале 1990 г. в Литве проживало 3 800 тысяч людей.  А какое положение сейчас ?  Я с другими соратниками провожу исследование. Увы, сейчас в нашей стране только около 2 миллионов жителей .  В провинции закрыто очень много   школ,  закрыты и многие библиотеки, дома культуры.  Вообще в провинции много таких мест-где можно подумать, что это –Литва или какой то Бангладеш ? Только в столице есть хороший уровень   в сфере культуры, также в области здравоохранения,  кроме того-в столице довольна много людей-у которых есть нормальные финансовые средства. Есть столица Литвы –Вильнюс, и есть остальная Литва: это как разные страны”.

Хаим Баргман подчеркнул : ,, В сфере исторической  памяти  еще много ,,белых пятен”.  Я уже много раз поднимал вопрос, что надо увековечить память забытых героев- таких как жителя Каунаса Антанаса Бузаса-который в июне 1941 г. спас от гибели свыше 100 советских военных . Когда был взорван важный мост  и приближались немецкие оккупанты, он на своей лодке перевозил солдат и офицеров на другую сторону реки Неман. Также я хочу вспомнить некоторых работников  НКВД. Так работник  этой структуры –офицер еврейского  происхождение  Еусеюс Розаускас  в 1947 г. спас  от гибели ксендза Илюса.  Ксендз активно помогал опасным преступникам и за это  его хотели расстрелять, но Розаускас узнал –что во время фашисткой оккупации Илюс спасал еврейских детей. И он добился того-что ксендз не был расстрелян, а получил тюремный срок. Затем вернулся в Литву и еще долго работало в разных католических епархиях. Это прекрасно –когда у людей есть  кодекс чести. И этот работник НКВД –явный пример, что в таких структурах работали нормальные искренние люди”.

Арас Суткус  так выразил свою позицию  : ,, В Литве некоторые законы фактически не соответствуют международным нормам по правам человека. Думаю,  что активным гражданам надо объединятся и искать  реальные  механизмы-которые поможет реально защищать права человека в Литве. Сейчас очень важный вопрос: кто победит-гражданское общество или узкие группы коррумпированной элиты ?”.

В дискуссиях выступили  активисты  СНФ   Ольга Удрене, Алгимантас  Казлаускас, правозащитники Яков Финкель и  Диана Лазаускайте.

Представлена и декларация по случаю 75-летие единой Литвы

В конце конференции представлена декларация по случаю 75-летие единой Литвы. В начале декларации  выражена такая позиция : ,,75 лет назад была создана единая историческая  Литва. Страна двигалась дорогой прогресса, и особенно с 1970 г. достигла высокого уровня в сфере социальной защиты, здравоохранение, науки и просвещение.  Но после 1990 г. началось постепенная эрозия  Литвы –опять сформировалось  сословное общество, началась политика обнищение народа и жестокие политические  репрессии. Была незаконно запрещена литовская компартия, а ее лидеры закрыты в тюрьму. И сейчас в Литве процветает политические  репрессии, в том числе в тюрьмы  закрыты  Алгирдас  Палецкис, Юрий Мель, Агне  Григайтите и  некоторые другие люди, по разным причинам неугодные влиятельным кланам .„

В окончательной части декларации сказано : ,,Обращаемся к  руководству страны  и требуем :

-Отпустить на свободу полит-заключенных, также прекратить расследование политических дел-в ходе которых преследуется много граждан Литвы. Требуем  легализовать деятельность  Коммунистической партии  Литвы  и Союза наблюдателей  за правами человека  Литвы. Эти организации были незаконно запрещены, фактически была нарушена Конституция  Литовской Республики, также нарушены и международные законы о правах человека.

-Прекратить политику обнищание народа, это привело к массовой эмиграции на Запад. Мы  за возвращение системы бесплатного  обучение в университетах и других конституциях высшего образование. Мы за самосохранение Литвы, за хорошие  экономические  и социальные связи с соседними странами, в  том  числе с Россией и Беларусью

- Принять реальные меры, которая обеспечит  нейтралитет страны-  Литва должна стань зоной мира. Литве как маленькой стране не нужна армия и большое количество оружия. Нужно заботится о социальной сфере и других областях, которые нужны для большинства жителей страны.  Выход из агрессивного   блока НАТО, отказ от армии и разоружение  создадут прекрасные возможности для прогресса-это   позволит  направить  в сферу социальной защиты, в области культуры и просвещение 1 миллиард 100 миллионов  в год“.

Не забыты настоящие герои-которые погибли в борьбе с фашистами

5 февраля  в Каунасе антифашисты почтили память тех, кто во время войны  бороться  с немецкими фашистскими  оккупантами и  благодаря  им Литва  была освобождена  и стала единым государством .   Конечно в этой борьбе очень много людей погибли.   Среди них есть там кто сейчас несправедливо забыты.  13 декабря  1941 г. в Каунасе были публично повешены лидеры советских партизан —Алфонсас Вилимас, Албертас  Слапшис и Владас  Баронас. Все трое отличились как   социалисты  подпольщики во время правление профашистского  режима  Сметоны ( 1926-1940  г. ).  Все побывали в тюрьмах и концлагерях-в знаменитой тюрьме города Шиаулей, в   IX  форте в Каунасе , в концлагере Димитравас. Когда летом  1941 г. в Литве была создана советская власть, все трое стали чекистами, боролись с группами немецких  фашистки шпионов и диверсантов.   После начала войны все  уехали в Россию, но в начале августа 1941 г. о в составе различных партизанских групп были направлены в Литву. Захвачены по разному: вот  30 августа  1941 г.   Албертас Слапшис был ранен в бою  у озера Луодас( в районе Игналина), захвачен гестаповцами и увезен в тюрьму. Партизаны  были повешены в парке Ажуолинас- в центральной   части города Каунаса. В церемонии  поминовение советских партизан участвовали  местные антифашисты и родственник  А. Слапшиса Йонас Слапшис. Гедрюс Грабаускас. 885

20200131_13305220200131_13295620200131_132851DSCF4050 (1)20200131_132122

Прочитано: 231 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA