Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » И.И.НИКИТЧУК, секретарь Центрального Совета СКП—КПСС.

И.И.НИКИТЧУК, секретарь Центрального Совета СКП—КПСС.

Уважаемые товарищи! Я смотрю на руководителей наших братских партий и мне на память приходят стихи нашего великого Пушкина:

Друзья! Прекрасен наш союз,

Он, как душа — неразделим и вечен.

Действительно, мудрым было принятое решение об образовании нашего союза — Союза коммунистических партий, дающего возможность сверять наши мысли и действия в совместной борьбе за социализм.

Наш Пленум проходит в канун великой даты — 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Сто лет назад героический российский пролетариат под руководством партии большевиков во главе с В.И.Лениным сверг власть буржуазии и установил диктатуру пролетариата. Казалось, вот оно, свершилась вековая мечта угнетённого народа, власть у него в руках. Семьдесят четыре года просуществовала власть народа, после чего в стране воскрес капитализм в результате допущенных ошибок и предательства.

Разрушение СССР — это кровоточащая рана в сердце каждого коммуниста. Каждый из нас, не переставая, задает себе один и тот же вопрос: почему это произошло?

Причин много — внешних, внутренних, объективных, субъективных… Но главная причина в нас самих. Когда-то В.И.Ленин нас предупреждал: если социализм когда-либо потерпит поражение, то виной тому будут сами коммунисты. И он оказался прав! Это мы не смогли предотвратить перерождение КПСС, мы допустили к руководству партии неучей и предателей. Это мы засорили партию проходимцами, бюрократами и карьеристами — людьми, у которых отсутствовало социалистическое сознание.

Важнейших ошибка партии — пренебрежение воспитанием нового человека, человека с социалистическим сознанием. В.И.Ленин прекрасно это понимал, понимал всю опасность наличия в сознании людей пережитков прошлого, и что они могут проявиться в негативном плане. В докладе на Втором съезде профсоюзов ещё в январе 1919 года, в разгар Гражданской войны, Владимир Ильич откровенно отмечал: «Рабочий никогда не был отделён от старого общества китайской стеной. И у него сохранилось много традиционной психологии капиталистического общества. Рабочие строят новое общество, не превратившись в новых людей, которые чисты от грязи старого мира, а стоя по колени ещё в этой грязи. Приходится только мечтать о том, чтобы очиститься от этой грязи. Было бы глубочайшей утопией думать, что это можно сделать немедленно». Более того, в работе «Что делать?» В.И.Ленин социалистическое сознание рабочих масс определяет как «единственный базис, который может обеспечить нам победу». Сейчас, век спустя, зададим себе два вопроса: не является ли данное высказывание лишь метафорой, «красным словцом», соответствует ли оно материалистическому мировоззрению? А если оно всё-таки соответствует материализму, то достаточно ли серьёзно мы отнеслись к нему?

Ответим себе честно: отнеслись не серьезно. Положение Ленина подтвердилось на практике провала социалистического строительства в СССР и реставрации капитализма.

«Бытие определяет сознание» — эту истину коммунисты и сегодня считают основополагающей и непреложной. Верно, именно по этой формуле и формировалось сознание человека на протяжении миллионов лет. Но подлинный марксизм может рассматриваться только как вечно живое и постоянно совершенствуемое течение человеческой мысли. В этом смысле нет более точного выражения марксисткой методологии, чем тезис: «Марксизм — не догма, а руководство к действию». Диалектика этого вопроса была бы не полной, если бы мы не признали, что и сознание может влиять на бытие. Социализм, например, строился вполне осознано, на базе научного социализма, изменяя бытие людей. Осознано принимает решение и человек, изменяя своё бытие, отношение к жизни и т. д. Ленин говорил, что «первичность общественного бытия по отношению к общественному сознанию незыблема лишь в плане происхождения, однако диалектически подвижна в плане их взаимодействия…». Поэтому, если главенствует, развивается и укрепляется социалистическое общественное сознание, то развивается и укрепляется также материальная база социализма, развиваются производительные силы общества. Если начинает главенствовать потребительское сознание, то в обществе начинают возрождаться капиталистические отношения.

Именно это и произошло в СССР.

Мы обязана извлечь из нашей истории уроки, сделать выводы и строить свою работу так, чтобы итогом её стала победа социализма. Желаю нам всем побед и поздравляю всех с приближающимся столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Спасибо!

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA