Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Г.К.Крючков.

Г.К.Крючков.

Уважаемые товарищи делегаты и гости съезда!

Признателен президиуму за предоставленную возможность выступить с этой высокой трибуны. Для меня это большая честь.

В своём выступлении я хотел бы поддержать прозвучавшие в докладе Геннадия Андреевича и в ряде выступлений положения о необходимости усиления в нашем Союзе внимания к теоретической деятельности.

Отсутствие теории, отмечал Владимир Ильич Ленин, отнимает право существования у революционного направления и неизбежно осуждает его рано или поздно на политический крах.

Иосиф Виссарионович Сталин неустанно повторял, что без теории нам смерть. Он подчёркивал, что понижение теоретического уровня членов партии представляет для неё особенно большую опасность. Однако руководство КПСС после ухода из жизни И.В.Сталина — за исключением, пожалуй, кратковременного периода, когда на посту Генерального секретаря ЦК КПСС был Юрий Владимирович Андропов — по сути, игнорировало эти предостережения. К чему это привело, известно.

Сегодня нам особенно нужны глубокие теоретические разработки, исследование насущных потребностей общества на основе классового марксистско-ленинского анализа, убедительные ответы на вопросы, встающие перед освободительным движением рабочего класса и всех трудящихся.

Хотелось бы в связи с этим привлечь внимание к некоторым принципиальным, на наш взгляд, обстоятельствам. Прежде всего, задумываемся ли мы над тем, кому приходится решать задачу, которая не стояла ни перед одним из предыдущих поколений марксистов. А именно, как после контрреволюционного переворота и фактически утвердившейся капиталистической реставрации вернуть нашу страну на путь социалистического развития. А ведь это требует принципиально новых подходов в нашей работе.

Признаем, что политический и идеологический противник весьма эффективно паразитирует на непростых, порой трагических, моментах, которые имели место в ходе революции и социалистического строительства. Мне представляется, что мы не в полной мере оцениваем и учитываем, что нашему классовому противнику удалось с помощью массированной пропаганды, в том числе с использованием проституированных средств массовой информации, системы манипулирования, беспрецедентной кампании по раздуванию антикоммунистического психоза привить значительной части наших людей, не только зомбированной части молодёжи, но и многим прежним приверженцам социализма, свои взгляды.

Хочу обратить внимание на то, что революционные изменения в производительных силах, бурное развитие науки, техники, новейших информационных технологий обусловливают необходимость соответствующих производственных отношений. Это также требует глубоких теоретических разработок.

Уместно в связи с этим напомнить глубокое замечание Фридриха Энгельса о том, что «с каждым составляющим эпоху открытием даже в естественноисторической области материализм неизбежно должен изменять свою форму».

Существенно ещё и то, что в борьбе против социализма международный империализм, раздираемый внутренними противоречиями, как никогда выступает единым фронтом, стремясь объединёнными усилиями подавить освободительные движения, где бы они ни происходили.

Это требует качественно нового уровня интернационального единства международного коммунистического движения и поиска новых форм его консолидации. Поэтому Союз наших партий призван, по моему убеждению, сыграть особую роль.

Не менее важно вспомнить о том, что в послевоенные годы была предпринята попытка по-новому взглянуть на развитие мирового естественноисторического процесса. Наша партия — речь Иосифа Виссарионовича на XIX съезде — особое внимание обратила на проблемы демократии, социальной справедливости, национального освобождения.

Но тогда появился и так называемый еврокоммунизм. Сегодня, спустя полвека, стало очевидным, что пропаганда еврокоммунизма, его политическая практика не способствовали ни росту авторитета коммунистического движения, ни организационно-политическому укреплению компартий, ни усилению их влияния в массах. Как отмечается в Британской энциклопедии, большинство компартий, вставших на путь еврокоммунизма, пришли в упадок. Не явилось ли причиной тому сползание теоретиков еврокоммунизма с чётких классовых позиций, их дистанцирование от достижений ленинского этапа развития марксизма, тотальная критика практики строительства социализма в СССР и других социалистических странах? Над этим стоит задуматься, потому что рецидивы таких подходов сегодня в ходу.

Сегодняшняя действительность приносит всё новые свидетельства того, что капитализм колоссально развил производительные силы, но оказался не в состоянии, как и предвидели Маркс и Энгельс, решить важнейшие проблемы, стоящие перед человечеством: покончить с бедностью, социальным неравенством, войнами, сохранить окружающую среду. Капитализм должен уступить место новому справедливому строю, социализму.

Перед нашими партиями, в связи с этим, встают вопросы, на которые необходимо дать убедительные, научно обоснованные ответы:

Как убедить широкие массы трудящихся в необходимости перехода к социализму, вовлечь их в сознательную и активную революционную борьбу?

Как эффективней, чем раньше, с меньшими издержками, решить проблемы, возникающие в переходный к социализму период, прежде всего проблемы преодоления частной собственности и частного предпринимательства, обеспечения социального равенства, развития демократии?

Понятно, что эти вопросы имеют социальные, национальные и интернациональные аспекты. Ответить на них можно, только творчески анализируя весь прежний опыт, используя все предыдущие знания. Иначе говоря, работа не должна сводиться к схоластическим дискуссиям типа, был социализм в Советском Союзе или как будем осуществлять прямой продуктообмен при полном коммунизме.

Надо сказать, что нахождение верных ответов на эти и другие поставленные жизнью вопросы требуют нового прорыва в революционной теории, прорыва, сопоставимого с тем, как в своё время Владимир Ильич на основе анализа империалистической стадии капитализма обосновал возможность победы социалистической революции в одной отдельно взятой стране или нескольких странах.

В нынешних условиях такой прорыв может быть осуществлён лишь объединёнными усилиями теоретических сил всех братских партий.

Инициативу в этой работе, по нашему мнению, должен взять на себя Совет СКП—КПСС. Важность её особенно возрастает в связи с предстоящим 100-летием Великого Октября, от которого нас отделяет всего три года.

(Аплодисменты).

Тексты выступлений, переданные в Секретариат съезда

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA