Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » КОРРЕСПОНДЕНТЫ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» СООБЩАЮТ

КОРРЕСПОНДЕНТЫ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» СООБЩАЮТ 

Будущее — за молодёжью

Барнаульские коммунисты организовали пикеты в трёх районах города: Центральном, Ленинском и Индустриальном. Акция прошла под общим названием «Программа КПРФ в области образования молодёжи».

В ХОДЕ АКЦИЙ партактивисты раздавали информационный бюллетень ЦК КПРФ «В интересах будущего», который целиком посвящён молодёжной программе КПРФ.

«Наша молодёжь оказалась одной из самых социально незащищённых групп населения. Большая её часть не может обеспечить себе социальное продвижение, которое позволило бы занять достойное положение в обществе и активно участвовать в общественных процессах. В отличие от правительства, «партии власти» и либеральной оппозиции мы, коммунисты, не занимаемся демагогией и голословными обещаниями. Молодёжная программа КПРФ — это реальный план по спасению будущего России!» — говорится в бюллетене коммунистов.

«В целях широкой пропаганды представленной программы коммунисты в рамках пикетов распространили порядка 10 тысяч информационных бюллетеней», — сообщил секретарь Барнаульского горкома КПРФ, депутат гордумы Анатолий Барсуков.

Также на акциях активисты КПРФ раздавали листовку «Десять тезисов Зюганова по выводу страны из кризиса», выпущенную идеологическим отделом Алтайского крайкома КПРФ.

Анна БУРЫКИНА. г. Барнаул.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/40-30391-15-18-aprelya-2016-goda/budushchee-za-molodyezhyu/

 

Контроль без воли

Рабочие Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), которая вела строительство на Дальнем Востоке космодрома «Восточный», грозят массовым протестом из-за огромной задолженности по зарплате. Они уже приступили к подготовке акций.

ПРОВЕСТИ их строители планируют 16 апреля — в годовщину своего обращения к главе государства Владимиру Путину. Тогда российский президент в ходе «прямой линии» пообещал взять ситуацию под личный контроль. Однако проблема с выплатами по сей день так и не решена.

Напомним, что в отношении руководителей ТМК были возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Причиной задолженности перед строителями космодрома «Восточный» стали действия гендиректора компании Виктора Гребнева, который покупал яхты и строил особняк. Для погашения долгов на торги было выставлено имущество обанкротившегося субподрядчика, однако размер задолженности на начало марта составил 117 миллионов рублей.

Рабочие полагают, что при отсутствии политической воли вопрос решаться не будет. Именно поэтому они намерены перейти к активным действиям.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/40-30391-15-18-aprelya-2016-goda/kontrol-bez-voli/

 

Оставьте парк детям!

Общественный резонанс, возникший по вопросу строительства православного храма в сквере молодёжного жилого комплекса (МЖК) города Читы, с каждым днём усиливается. Несмотря на категорический протест жителей данного района против строительства храма в этом месте, администрация города и представители епархии тверды в своих намерениях.

ЖИТЕЛИ приводят много доводов за сохранение зелёного уголка. Он находится в рекреационной зоне, где строительство запрещено, к тому же является единственным на весь район, да и по городу таких оазисов немного. В сквере проходят занятия по физкультуре учащихся расположенной рядом школы № 25, жители района гуляют здесь со своими детьми и также занимаются спортом. Других мест для отдыха тут нет, дворы возле домов крошечные. Активисты ссылаются также на обращение Забайкальской краевой организации Союза архитекторов России, в котором не рекомендуется к реализации предложение о размещении православного храма в данном районе. Плюс к тому территория сквера входит в нормативную систему озеленения города и размещение здесь храма противоречит генеральному плану застройки города.

Жители неоднократно обращались в администрацию с просьбой придать скверу статус городского парка, благоустроить его — создать детские и спортивные площадки, установить скамейки. Ответ один: денег нет. Активисты каждый год проводили субботники, высаживали деревья.

Неожиданной для них была новость о том, что в их сквере всё-таки начнётся строительство. Но, к сожалению, не детской площадки. Жители района — люди очень активные, на двух слушаниях с участием представителей архитектуры и администрации они вновь высказали жёсткую позицию против данного строительства.

Но они наткнулись на глухую стену непонимания и со стороны епархии, и со стороны администрации города. Людям явно не давали возможности обосновать свою точку зрения.

Подводя итоги слушаний, представители епархии, как ни странно, заявили о том, что они так и не услышали протестов против строительства храма в сквере МЖК, что вызвало волну негодования участников слушаний.

Понимая, что в данной ситуации нельзя бездействовать, жители начали активно собирать подписи, обращаться в различные инстанции, в том числе к главе администрации города В.А. Забелину с просьбой сохранить сквер. А в самом сквере организовали массовый пикет под девизом «Спасём парк для наших детей!». Надписи на плакатах гласили: «Парк — единственный зелёный уголок нашего района!», «Подумайте о детях — не губите парк!» и т.д. На пикете был продолжен сбор подписей против строительства, а также ещё раз высказана позиция, что жители готовы отстаивать свой зелёный уголок. Ведь для строительства храма в районе есть другие подходящие площадки, и администрации они известны. Сбор подписей продолжается.

Светлана СКУБЬЕВА. Заведующая отделом агитации и пропаганды Забайкальского крайкома КПРФ, председатель Забайкальского регионального отделения «Всероссийский женский союз — «Надежда России».

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/40-30391-15-18-aprelya-2016-goda/ostavte-park-detyam/

 

Обком КПРФ идёт к пролетариям

На состоявшийся в конце марта Х пленум Центрального Комитета КПРФ Свердловский обком партии привёз хорошо оформленный, ярко иллюстрированный «журнал»-отчёт, в котором представлена работа за последние 15 месяцев. Уральцы объясняют, что издание не было подготовлено для пленума ЦК, а задумывалось как отчёт перед коммунистами и рабочим классом Среднего Урала.

ФАКТИЧЕСКИ журнал ценен информацией об опыте работы партийных отделений индустриального региона в нынешних условиях, когда общедемократическое протестное движение всё заметнее начинает перерастать в пролетарскую классовую борьбу. Самый большой раздел в этом отчёте посвящён тому, как коммунисты Среднего Урала участвуют в народном протесте. Но чуткое отношение наследников уральских большевиков отразилось в журнале Свердловского обкома Компартии в том, что наряду с этим большим разделом отчёта есть и разворот «КПРФ на защите рабочего класса». Конечно, такая постановка не очень точная. Магистральная задача ленинской партии не в том, чтобы использовать представительство КПРФ в разных органах власти для успешного торга рабочего человека со своим работодателем о цене продаваемой эксплуататору рабочей силы. Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин постоянно подчёркивали, что основная задача коммунистической (то есть пролетарской) партии состоит в том, чтобы организовывать массы трудящихся на классовую борьбу с целью низвержения диктатуры капитала.

Опубликованные в «журнале»-отчёте материалы с Качканарского горно-обогатительного комбината и Уральского завода тяжёлого машиностроения показывают, что рабочие начинают осознавать свои классовые интересы, а указывают им этот главный вектор борьбы коммунисты. Теперь предстоит донести этот отчёт Свердловского обкома КПРФ до каждого местного отделения коммунистов Среднего Урала, до рабочих ведущих предприятий региона.

Очень хотелось бы, чтобы следующий такой «журнал»-отчёт был не «стрельбой по площадям», а целевым выпуском, посвящённым тому, как коммунисты индустриального края выполняют решения VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ, который был полностью посвящён вопросам укрепления связи нашей Коммунистической партии с рабочим классом.

Ниже читателю предлагается опубликованная в «журнале»-отчёте информация Свердловского обкома партии о том, как на Среднем Урале стоит «КПРФ на защите рабочего класса».

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/40-30391-15-18-aprelya-2016-goda/obkom-kprf-idyet-k-proletariyam/

 

Не дать погибнуть уральскому гиганту

СОЗДАННЫЙ в 2014 году коммунистами и ветеранами легендарного Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ) Комитет по защите «Уралмаша» от уничтожения и распродажи направил письма в адрес президента РФ и председателя Государственной думы с требованием «остановить идущую ликвидацию завода заводов».

В ходе переговоров комитета с руководством завода и областным правительством удалось добиться сохранения большей части рабочего коллектива. Исключение составили 350 рабочих, которые будут переведены в новую структуру в рамках финансово-промышленной группы «Объединённые машиностроительные заводы», а также 600 человек административно-управленческого состава.

Напомним, что тему спасения и подъёма «Уралмаша» возбудили во время выборов 2013 года сами чиновники, противопоставив идущим по стране протестам с антикапиталистическими требованиями лозунги промышленного возрождения. Все екатеринбуржцы могут вспомнить предвыборные агитки так и не ставшего кандидатом Александра Высокинского, который пиарился на теме спасения УЗТМ, а также лозунги «рабочего вождя» Игоря Холманских. После выборов чиновники «забыли» про завод заводов (так называли «Уралмаш» в советскую эпоху). Однако у левой оппозиции хорошая память, и она взялась напоминать чиновникам об их обещаниях через свои акции и прессу.

В результате вмешательства КПРФ сокращения на УЗТМ прекратились. Более того, идёт набор рабочих в цех механосборки. Заметно выросли заказы (с 2 миллиардов рублей в 2014 году до 9 миллиардов к началу 2016 года). Для угольных шахт в Кузбассе и Якутии рабочие «Уралмаша» возобновляют выпуск знаменитых с советских времён шагающих экскаваторов.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/40-30391-15-18-aprelya-2016-goda/ne-dat-pogibnut-uralskomu-gigantu/

 

Зеленогорский набат

Самый многочисленный за последнее время митинг прошёл в г. Зеленогорске Красноярского края. Горожан, как удары набата, собрала большая беда. Напряжение вызвала ситуация, связанная с реорганизацией лечебных учреждений города.

 

СВОЁ ВОЗМУЩЕНИЕ по этому поводу выразили в выступлениях первый секретарь горкома КПРФ Алексей Слонов, почётный гражданин города Геннадий Волобуев, депутаты Зеленогорского городского Совета Василий Бурмага, Игорь Флягин и Людмила Бабичева, преподаватель техникума Елена Камышная, помощники депутатов Законодательного собрания Галина Торохова и Михаил Вежевич, член городского отделения организации «Дети войны» Алексей Федосюк, секретарь крайкома КПРФ по идеологии Александр Амосов.

Так называемую реорганизацию затеял Сибирский клинический центр России. Планами «реформаторов» в городе намечается ликвидировать грязелечебницу, противотуберкулёзный и кожно­венерологический диспансеры. Не повезло и отдельной заводской поликлинике, содержание которой вдруг назвали нерентабельным. Центральное руководство сократило финансирование Сибирского клинического центра на 100 миллионов рублей. Сэкономить решили на Зеленогорске.

Да, поток пациентов этой поликлиники после масштабных — несколько тысяч сотрудников ЭХЗ — сокращений заметно уменьшился. Но отказ обслуживать ветеранов и оставшихся работников предприятия и перевод их в городскую поликлинику — оплеуха Сибирского клинического центра всем горожанам.

Выступившие на митинге говорили о том, что ликвидация медицинских учреждений — шаг к деградации города, в котором и без того закрываются предприятия и учебные заведения. Молодёжь уезжает отсюда, не видя перспектив.

В этом году Зеленогорск отметит 60-летний юбилей. Он был задуман как ядерный щит Советской державы. В декабре 1955 года было принято правительственное решение о строительстве электрохимического завода для производства оружейного урана. За короткий срок среди болот и тайги на берегах притока Енисея — реки Кан вырос закрытый город Красноярск-45. Наряду с комбинатом была построена Красноярская ГРЭС-2 — крупнейшая сегодня электростанция Восточной Сибири. С «перестройкой» на градообразующем предприятии — ЭХЗ началась конверсия, сейчас основным здесь стало производство обогащённого урана для АЭС. В 1990-е город рассекретили, и он стал именоваться Зеленогорском. Для полного счастья хотели лишить город статуса ЗАТО. Попытки не прекращаются и сегодня, но горожане единодушно против.

Медицинский аспект, ставший поводом для массового митинга, — лишь часть бед, сыплющихся на Зеленогорск как из рога изобилия.

В результате воровской приватизации ликвидирован завод «Сибволокно», 4800 человек остались без работы, а страна перестала получать 65 тысяч тонн искусственного высокомодульного волокна «Сиблон». На площадке этого предприятия прекращено строительство производства «Вискоза-85» по выпуску углеродистого волокна. Из него изготовляются фюзеляжи самолётов гражданской и военной авиации. Оборудование уникального завода распродано или разворовано. Ни краевые, ни городские власти не могут найти применения пустующим производственным помещениям предприятия.

Ликвидировано управление строительства № 604, выполнявшее строительно-монтажные работы не только в Зеленогорске, но и в девяти сельскохозяйственных районах края, в Красноярске и Бородино, на объектах КАТЭК. Остались не у дел 11 тысяч рабочих и инженерно-технических работников. Трёхэтажное здание УС-604 находится на консервации, промышленные площадки пустуют.

Продолжается так называемая реструктуризация электрохимического завода, повлёкшая сокращение персонала с 10 до 2 тысяч. Из состава предприятия выведен ряд подразделений, многие из которых не обеспечены объёмами работ в городе и находятся в плачевном состоянии, некоторые — на грани закрытия или уже ликвидированы.

В городе закрыты филиалы всех трёх вузов, секира нависла над Красноярским электромеханическим техникумом — филиалом Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой отражена критическая социально-экономическая ситуация в городе.

Многие вопросы адресованы генеральному директору госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко. В ноябре 2011 года этот руководитель посетил Зеленогорск и обнадёжил горожан заявлением: «Реструктуризация ЭХЗ закончилась. Ничего больше сокращать не надо. Нельзя же без конца устраивать реструктуризацию. Так работать и жить нельзя».

Наверное, теперь Сергею Владиленовичу не уйти от ответа на прямой вопрос: как городу жить дальше?

«Красную карточку» зеленогорцы показали и мэру Павлу Корчашкину. Жителей возмущает, что градоначальник не только не выполняет предвыборные обещания, касающиеся экономического развития города и привлечения инвесторов. Мэр начал кадровую революцию, избавляясь от опытных руководителей муниципальных предприятий и учреждений. На освободившиеся места назначает пришлых людей, не имеющих ни опыта работы, ни профильного образования.

Всё громче звучит требование горожан вернуть прямые выборы мэра и выборы депутатов городского Совета по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.

Как известно, 14 апреля президент В.В. Путин в прямом эфире провёл очередное общение с россиянами, ответил на вопросы тех, кому посчастливилось дозвониться. На митинге была сделана видеозапись обращения к гаранту Конституции РФ.

От имени всех жителей Зеленогорска первый секретарь горкома партии Алексей Слонов задал вопрос о критической ситуации в городе.

Александр КОЗЫРЕВ. г. Красноярск.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/40-30391-15-18-aprelya-2016-goda/zelenogorskiy-nabat/

Прочитано: 858 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA