Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 12.05.2014 Новости КПБ. СЛОВО О К.Т.МАЗУРОВЕ

12.05.2014 Новости КПБ. СЛОВО О К.Т.МАЗУРОВЕ

1156Уважаемые участники Пленума ЦК КПБ! В эти дни в нашей республике и в г.Москве проходят памятные торжества по случаю 100-летия со дня рождения Кирилла Трофимовича Мазурова. Человека, который во многом определил экономическое направление развития родной Беларуси и многое сделавшего для развития целого ряда социально-экономических отраслей Советского Союза.

К.Т.Мазуров родился 7 апреля 1914 года в деревне Рудня Прибытковская Гомельского района в семье крестьян. Его жизненный путь становления и взлета до вершин государственной и политической деятельности, формирования высоконравственного мировозрения, четкой гражданской позиции, характера стратега и бойца выкристализовались и получили трудовую закалку на стройках, в масштабной борьбе с гитлеровским фашизмом, в самоотверженной деятельности Коммунистической партии, структур советской власти, комсомола в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, городов, сел и деревень, развития экономики и социально-культурной сферы заново, в формировании высоких духовно-нравственных отношений в нашем обществе.

В «Доме Москвы» в г.Минске 5 апреля с.г. состоялась памятная встреча ветеранов, молодежи, представителей органов власти, политических и общественных организаций в связи со 100-летием со дня рождения К.Т.Мазурова.

Был просмотрен кинофильм о К.Т.Мазурове «Обратный отсчет. «Непокорный белорус». В данном мероприятии принимали участие дочь К.Т.Мазурова Наталья, доктор исторических наук, профессор, дочь Елена, доктор экономических наук, профессор, внуки К.Т.Мазурова, родные и близкие люди его семьи.

7 апреля с.г. в Минске, по ул. К.Маркса, 36, где на фасаде дома, в котором в 50-е годы жил с семьей Мазуров, установлена мемориальная доска, прошел митинг, а в Доме ветеранов состоялось гашение почтовой марки «100 гадоў з Дня нараджэння Кірылы Трафімавіча Мазурава».

Во всех мероприятиях приняли участие секретари ЦК партии, члены Совета КПБ, депутаты-коммунисты.

Как отмечали участники встреч, люди, общавшиеся с К.Т.Мазуровым по разным вопросам жизни и деятельности, это самородок земли белорусской, человек, разделивший со своим белорусским народом общую судьбу самоотверженного труда и ратных побед.

После окончания в 1933 году Гомельского автодорожного техникума он работал в хозяйственных структурах дорожного строительства. Первым объектом, где работал прорабом К.Т.Мазуров, был мост через реку Днепр, недалеко от г. Речица. Затем работал техником, начальником дорожного отдела в Гомельской области.

В 1936 – 1938 годах К.Т.Мазуров проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. Затем работал инструктором политотдела Белорусской железной дороги в г. Гомеле, заведующим отделом по военной работе среди комсомольцев и молодежи Гомельского обкома комсомола, первым секретарем Гомельского горкома комсомола, а с сентября 1940 г. – первым секретарем Брестского обкома комсомола.

К.Т.Мазуров – член партии с 1940 года.

С первых дней Великой Отечественной войны он в действующей армии. Был политруком роты, командиром стрелкового батальона, инструктором разведывательного отдела 21-й армии Юго-Западного фронта, был дважды ранен.

В сентябре 1942 года подполковник Мазуров К.Т. направлен в тыл немецко-фашистских захватчиков в Белоруссию. Он стал одним из организаторов и руководителей антифашистского патриотического подполья и партизанского движения. Он являлся секретарем ЦК ЛКСМБ, уполномоченным Центрального Комитета Компартии Беларуси и Центрального Штаба партизанского движения по развертыванию и руководству этим движением, созданию широкомасштабного комсомольского подполья и развитию активного сопротивления фашистским захватчикам в ряде областей республики. До конца 1943 года он находился на оккупированной врагом территории Белоруссии. Он действовал в партизанских соединениях Минской, Полесской, Пинской, Барановичской и Брестской областей. Лично принимал участие в боевых операциях и рейдах партизан, проявляя высокое мужество и смелость.

С 1943 по 1953 г.г. К.Т.Мазуров работал вторым, а затем первым секретарем ЦК ЛКСМБ, работал в аппарате ЦК Компартии Беларуси, был вторым и первым секретарем Минского горкома, а затем первым секретарем Минского обкома партии.

К.Т.Мазуров обладал глубоким аналитическим умом, был исключительно прост и скромен.

С июля 1953 по июль 1956 г. Мазуров К.Т. – председатель Совета Министров БССР. Он обладал высокой государственной мудростью, был талантливым организатором коллективов людей для достижения намеченного.

С 1956 по 1965 г. К.Т.Мазуров работал первым секретарем ЦК Компартии Беларуси.

За все эти годы с именем Мазурова К.Т. связаны многие успехи белорусского народа в развитии г. Минска, промышленного и сельскохозяйственного производства республики, экономики в целом, науки и культуры. Он многое сделал для реабилитации ряда партийных и государственных деятелей, минских подпольщиков, партизанских командиров. По мнению бывшего директора Национального архива Республики Беларусь Е.И.Барановского, Мазуров К.Т. вошел в историю Минска и Белоруссии как правозащитник незаслуженно оклеветанных подпольщиков.

Следует подчеркнуть, что в это время были утверждены государственные символы БССР: Государственный флаг (1953г.), Государственный гимн (1955), Государственный герб (1956). Проводилась подготовка по созданию мемориального комплекса «Хатынь», строительству мемориала «Брестская крепость – герой», осуществлялись крупномасштабные действия по развитию производительных сил нашей республики.

Почти девять лет К.Т.Мазуров руководил нашей республикой, которая динамично развивалась, став одной из ведущих в стране по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Эти результаты привели 50-летнего К.Т.Мазурова на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Правительства, которое тогда возглавлял талантливейший Алексей Николаевич Косыгин.
С 1965 по 1978 годы К.Т.Мазуров был первым заместителем председателя Совета Министров СССР, членом Политбюро ЦК КПСС. Он курировал 29 министерств и ведомств, возглавлял комиссию Политбюро по строительству Байкало-Амурской магистрали, курировал строительство Асуанской плотины в Египте.

Во время Чехословацких событий в 1968 г. Мазуров К.Т. по решению Политбюро ЦК КПСС был направлен в Прагу под псевдонимом «Генерал Трофимов». Главная задача его состояла в том, чтобы предотвратить большую кровь, сдержать наши войска от боевых действий.

5 апреля 1974 г. за выдающиеся достижения в области руководства отраслями промышленности СССР и в связи с 60-летием со дня рождения Мазурову Кириллу Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Так достойно был оценен истинный патриотизм и верность гражданскому долгу уроженца земли белорусской, настоящего гражданина-интернационалиста.

Именно благодаря Советской власти, стержнем которой являлась Коммунистическая партия, миллионы юношей и девушек из простых рабочих и крестьянских семей получили бесплатное образование и достойно шли по дороге жизни, раскрывая свой талант и преданность Отечеству.

В 1978 г. К.Т.Мазуров ушел на пенсию с формулировкой «по состоянию здоровья».

В годы Хрущевских авантюрных преобразований и так называемого Брежневского «затишья» политическая личность Мазурова К.Т. на высших должностях в БССР и Союзе определялась умением выдать стратегическую линию действий, правильной оценкой происходящих в обществе процессов и явлений, глубокими знаниями жизни, быть преданным делу на пути социалистического развития государства.
В 1986 году К.Т.Мазуров был востребован для активной деятельности в государстве. Он был избран председателем Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, стал народным депутатом СССР.
Работая в Москве, К.Т.Мазуров часто бывал в Белоруссии, он был близким другом Петра Мироновича Машерова. Он душой болел за белорусов и всячески помогал республике.

Мне посчастливилось несколько раз в 1962 – 1965 годах присутствовать при общении Мазурова К.Т. с руководством г. Бобруйска, Бобруйского района и хозяйств. Будучи комсомольским работником, главным специалистом, а затем начальником Бобруйского производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства я восхищался высоким интеллектом этого человека, немногословием, точностью оценок сделанного и рекомендаций на будущее.

В 1988 году К.Т.Мазуров посетил г. Гомель, принял участие в конференции ветеранов Советского района г. Гомеля, побывал на станкостроительном заводе им. Кирова и других предприятиях, встретился с теми, с кем учился и начинал трудовую деятельность.

В многочасовой беседе со мной Кирилл Трофимович подробно интересовался ситуацией в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, скрупулезно читал мои записки-пометки в блокнотах о встречах с людьми при их отселении из загрязненной территории, о беседах с руководителями и специалистами всех уровней от Союза до республики, участвующих в проведении спасательных работ, о территориальном размещении новых поселков для отселенных граждан, обеспечении их жизнедеятельности, о мерах по медицинскому обследованию людей, об отдыхе детей за пределами загрязненной территории и т.д. Уточнял о мероприятиях, которые будут осуществляться в будущем.

Подчеркну, Кирилл Трофимович с болью в душе говорил о людской беде, в связи с аварией, полностью поддерживал все мероприятия, осуществляемые в Гомельской области и республике по минимизации ее последствий.

19 декабря 1989 г. Кирилла Трофимовича Мазурова не стало. Ушел из жизни крупный советский партийный и государственный деятель, вся жизнь которого была посвящена служению Отечеству. Это была незаурядная, мыслящая личность, решая все вопросы через призму здравого смысла.

Для нынешнего и будущих поколений гражданская позиция К.Т.Мазурова – это пример личности человека-труженника, патриота-бойца, руководителя государства, впитавшего принципы честности, деловой активности, стратегической уверенности в правильности социально-экономического развития общества по пути социалистического строительства во имя блага людей труда.

Автор:
А.С.КАМАЙ, председатель Совета КПБ, г.Минск,19.04.2014 г.