Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 5.02.2014. Газета «Правда» про знаменосцев советского спорта

5.02.2014. Газета «Правда» про знаменосцев советского спорта 

Откуда истоки советских спортивных побед? Первая «военная тайна» советского спорта, которая помогала побеждать, — это коллективизм, к которому всех нас приучали сызмальства. «Сам погибай, а товарища выручай», — это суворовское правило торжествовало. Наши мастера умели становиться командой, на эстафетах силы советских спортсменов удесятерялись. Это помнят и биатлонисты, и лыжники.

ad14ba_eto

Другая «тайна» — ставка на интеллект и сильную руку тренеров. Наши советские тренеры превратили выбитое поколение фронтовиков в плеяду всемирно известных звёзд большого спорта. Это были настоящие спортивные полководцы — не случайно хоккейного полковника Анатолия Тарасова сравнивали с Суворовым. Им ведома была наука побеждать. А спортсмены подавали примеры доблести, были истинными героями — прежде всего, конечно, для мальчишек. Вспомним некоторых из них, героев советского спорта.

Конькобежец Яков Фёдорович Мельников (1896—1960) в 1934 году стал первым заслуженным мастером спорта СССР. Мастерство Мельникова сомнений не вызывало. Ему принадлежали рекорды СССР, он не раз побеждал маститых скандинавских чемпионов мира. На официальные международные первенства в советское время он попал лишь единожды, зато побеждал на рабочих чемпионатах мира — чем не наш ответ Чемберлену?

Последний чемпион Российской империи и первый — Советской России. Звание заслуженного мастера спорта ввели через месяц после триумфа первых Героев Советского Союза во главе с лётчиком Анатолием Ляпидевским. И вот 27 мая 1934 года здравицу в честь первого ЗМС произнёс Иван Лихачёв, основатель и директор Автомобильного завода имени Сталина, непосредственный начальник Мельникова: «Эта честь — навсегда. И мы гордимся вместе с вами, что она оказана рабочему человеку, представителю нашего завода, представителю трудящихся Москвы. Спасибо вам за вашу красивую жизнь, за всё, что вы сделали для своего государства, для своего народа».

Летом 1941-го 45-летний Мельников пишет заявление: «Не могу быть нигде, кроме передовой, там, где идёт непосредственная борьба за честь, свободу и независимость нашей Родины».

Из наследников Мельникова лучшим, пожалуй, стал великий спринтер Евгений Гришин. Его называли СЭРом. Тогда в моде были аббревиатуры, а имя Гришина действительно означало «Скорость, элегантность, рекорд». На первой для советских спортсменов Белой Олимпиаде — в Кортина-д’Ампеццо — Гришин побеждает на двух дистанциях, всякий раз побивая мировой рекорд. На дистанциях в 500 и 1500 метров прирождённый спринтер не знал равных. Прирождённый, потому что он сам говаривал: «Стайера можно натренировать, а вот спринтером надо родиться». На афоризмы он был мастак.

Через четыре года в Скво-Вэлли он снова победит на обеих спринтерских дистанциях. Когда американские журналисты спросили его: «Что вам понравилось в США?» — Гришин не полез в карман за словом: «Красный флаг моей Родины на фоне синего американского неба!». Этот ответ вошёл в историю — лучше и не скажешь.

Ершистый, своенравный, он отвечал на вопросы журналистов не заученными завизированными фразами. Мыслил дерзко, не вписывался в рамочки. А чего ему бояться? Отец погиб на фронте — значит, не кланялся пулям. Евгений не мог трусостью посрамить память отца. Ребёнком в родной Туле он однажды чуть не погиб во время бомбёжки. Будущему чемпиону даже хотели ампутировать ноги…

А ещё Гришин обладал завидной способностью перед самыми ответственными стартами силой воли укрощать нервное напряжение. Гришину почти всегда удавалось в канун соревнований как следует поспать. При нервных перегрузках большого спорта это редкость.

На Олимпиаде 1960 года в Скво-Вэлли после соревнований в показательных забегах Гришин под восторженные крики публики побил мировой рекорд на «пятисотке». В тот день он первым в мире на этой дистанции «выбежал» из сорока секунд. Гришинский рубеж образца Скво-Вэлли — 39,6. И никакой химии, никаких «волшебных» костюмов.

САМОЙ ТИТУЛОВАННОЙ советской спортсменкой сталинского времени была Мария Исакова — «вятская Золушка». На первых же своих соревнованиях юная динамовка установила два рекорда города Кирова. Начальник боевой подготовки кировского «Динамо» спросил: «Какой приз ты хотела бы получить?» Чемпионка застенчиво ответила: «Галоши». Через 5—10 лет она вместе с золотыми медалями завоюет и репутацию одной из первых модниц страны, девушки будут копировать стиль Исаковой, отслеживая её шляпки и шубы. Уже в 1938 году Исакова побивает мировой рекорд на дистанции 1500 метров, её имя становится всесоюзно известным. В 1948-м в Финляндии советские конькобежки впервые примут участие в чемпионате мира. Исакова, выступая с травмой мениска, выиграет три дистанции из четырёх и получит лавры чемпионки мира в многоборье. Этот триумф она повторит в 1949-м в Швеции и в 1950-м в Москве. Первая в истории советского спорта трёхкратная чемпионка мира!

Жаль, что советские спортсмены дебютируют на зимних Олимпийских играх только в 1956-м, когда Исакова давно уже не участвовала в соревнованиях. Слава Исаковой была громкой: на одном из барельефов московской станции метро «Динамо» мы видим изображение первой чемпионки. Повсюду можно было увидеть и настольную статуэтку конькобежки. Это скульптор Елена Янсон-Манизер запечатлела изящные и выверенные движения спортсменки.

Своими победами ударно пропагандировала советский спорт и «уральская молния» Лидия Скобликова, которую Хрущёв, восхищённый олимпийскими победами конькобежки, готов был без кандидатского стажа, вне очереди принять в партию. Как это всё случилось?

Шестикратная олимпийская чемпионка, в Инсбруке она выиграла все четыре конькобежные дистанции, установив «вечный» рекорд олимпиад. Тут же в «Советском спорте» появилось открытое письмо Скобликовой первому секретарю ЦК КПСС: «Здесь, в Инсбруке, на пресс-конференции американский журналист спросил, являюсь ли я членом Коммунистической партии. Очень жаль, что я не смогла ответить «да», но сказала так: я комсомолка, а самая заветная моя мечта — стать членом партии Ленина». Оперативный ответ был напечатан тут же: «ЦК КПСС рассмотрел Вашу просьбу и принял Вас в члены КПСС. Сердечно поздравляю Вас с этим знаменательным событием в Вашей жизни. Теперь Вы можете сказать, что Ваше желание исполнилось».

СРЕДИ ЛУЧШИХ советских актёров, композиторов, писателей было немало страстных болельщиков: Дмитрий Шостакович, Матвей Блантер, Михаил Яншин… На футболе, на хоккее царила атмосфера дружелюбная, потасовки между болельщиками случались редко. Всё-таки как велика стилистическая и смысловая разница между понятиями «болельщик» и «фанат»!

Но главным болельщиком всея СССР, пожалуй, стоит назвать Льва Абрамовича Кассиля. Дело даже не в том, что Кассиль написал несколько повестей и киносценариев о спорте, среди которых выделяется популярнейший «Вратарь республики». Он сочинял сказку спорта, создавал болельщицкий канон, задавал тон околоспортивной жизни… «Болельщик всегда остаётся болельщиком. От этого не излечиться, от этого не избавиться» — это слова Кассиля. Пылкий болельщик московского «Спартака», он даже несколько раз комментировал матчи для радиослушателей. Его, как талисман, брали с собой футболисты и в экзотические по тем временам зарубежные вояжи.

Что может быть естественнее истинно русского возгласа «Мо-лод-цы!»? Переходя на иноязычные проявления эмоций («Уау», «Есс»), мы порабощаем себя и теряем. Без «молодцов» не бывать России страной победителей. А ведь этот спортивный клич существовал не всегда. У него есть точная дата рождения.

Январь 1956 года, Кортина-д’Ампеццо. Первые зимние Олимпийские игры с участием советских мастеров. В небольшой группе советских туристов — Лев Кассиль и Сергей Михалков. Наши болельщики ломали головы: как поддержать советских спортсменов, чтобы на весь мир было слышно? Пришлось испробовать разные варианты: «Давай! Давай!», «Ещ-щё штуч-ку!», но слаженного хора не получалось. У иностранцев выходило лучше, а наши кличи звучали не очень-то сильно.

И тогда Лев Кассиль предложил скандировать по слогам: «Мо-лод-цы!» Михалков одобрил эту находку. Серьёзные посланцы СССР прорепетировали этот номер на прогулке, а потом выдали на стадионе на хоккейном матче. И — сработало!

Клич действительно прозвучал на весь мир, быстро стал узнаваемым. Кассиль с удовольствием пояснял иностранцам, что означает это звучное русское слово. Наши хоккеисты стали тогда олимпийскими чемпионами. В финале последнего матча им устроили овацию — и слово «Молодцы» зазвучало на разные лады. «Моу-лед-си!» — кричал стадион.

Сколько раз потом звучало это слово на хоккейных матчах вместе с появившимся чуть позже кличем «Шайбу! Шайбу!» Не менее восторженно встречали любители спорта непобедимую лыжницу Галину Кулакову — королеву Олимпиады 1972 года в Саппоро.

Среди современных российских тренеров и спортсменов есть наследники советских традиций. И всё-таки слава нашего спорта в последние годы поблёкла. Ушёл дух созидания, присущий тренерам, педагогам, которые передавали его ученикам. Новый властитель умов — доллар — значительно ослабляет боевой дух народа.

Вернёмся к здравому смыслу, к народному государству — вернутся и победы. Долго ли ждать?

В издательстве «Алгоритм» вышла в свет новая книга Арсения Замостьянова «Олимпийское противостояние. Поколение победителей». Книгу, посвящённую победам советского спорта, можно приобрести в общественной приёмной «Правды».

По страницам газеты «Правда», Арсений Замостьянов

http://kprf.ru/activity/healthy-life/127880.html

Прочитано: 626 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA