Новости ПКРМ. В Молдове прожиточного минимума не хватит даже на то, чтобы умереть – хоронить дорого
По данным Национального бюро статистики (НБС), чтобы выжить жителю Молдовы необходима сумма минимум 1891 лей ежемесячно (по данным 2018-го). Эта цифра на 1,5% превышает озвученную в 2017 году.
Прожиточный минимум – показатель, представляющий стоимостную оценку минимального объема потребления материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей, сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека. Правда, граждане республики утверждают, что этих денег им не хватает даже на самое необходимое, пишет alfanews.md со ссылкой на Vocea.md.
По данным НБС, в городах прожиточный минимум выше, чем в селах. Так, для жителей муниципиев Кишинев и Бельцы этот показатель равен 2107 леям, для жителей других городов – 1888,5 леям, в сельской местности он составил 1795,8 леев.
Что касается среднемесячных доходов населения, то они составили 2383 лея на человека, то есть были выше средней величины прожиточного минимума на 26,0%.
Что касается источников дохода, то самая важная часть — 43,7% от общего дохода – это зарплаты. Социальные пособия являются вторым источником дохода по важности, в среднем они составляют 24,7% от среднемесячных доходов населения. Размер социальных выплат увеличился на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом.
Денежные переводы из-за границы также остаются источником пополнения бюджета молдавских граждан. В среднем они составляют 15% от общего размера доходов.
Формированию доходов способствовала и индивидуальная деятельность, ее доля составляет 12,7% от среднемесячных доходов.
Что касается среднемесячных потребительских расходов, то в 2018 году на одного человека они составили 2407,9 леев, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 7%. Больше всего денег граждане тратят на еду – 43,8%.
«Это очень четкий показатель того, что структура расходов соответствует стране с низкими доходами населения», — объясняет экономический эксперт Александру Фалэ. Далее следуют расходы на содержание жилья – 18,2% от общих потребительских расходов, на одежду и обувь – 10,7%. На медицинские услуги было потрачено в среднем 5,1% доходов, на транспорт – 4%, а меньше всего – 0,5% – составили расходы на образование.