Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. СПОНСОРЫ ПАРТИЙ: «ПОЖЕРТВОВАЛ – И БОГ С НИМИ»

Новости ПКРМ. СПОНСОРЫ ПАРТИЙ: «ПОЖЕРТВОВАЛ – И БОГ С НИМИ» 

В первой половине 2018 года парламентские партии накопили в своих бюджетах в общей сложности около 8,7 млн. леев (около 450 тыс. евро). Вся эта сумма собрана только за счет пожертвований физических лиц.Журналисты RISE Moldova побывали в Центральной избирательной комиссии, изучили персонализированные списки партийных спонсоров и составили своего рода рейтинг тех, кто решил расщедриться наиболее крупными суммами денег во благо парламентских политформирований.

В числе наиболее щедрых жертвователей оказались депутаты, месяцами бесплатно трудившиеся на законодательном поприще, примары, перечислившие в партийную казну почти всю свою годовую зарплату, и десятки служащих различных госучреждений.

Во всех демократических государствах политические партии получают пожертвования от бизнесменов и граждан. Не стала исключением Республика Молдова, но только здесь, при средней зарплате по экономике едва превышающей 6.000 леев в месяц (около 320 евро), даже пожертвование в размере 10.000 леев (500 евро) свидетельствует о том, что пожертвовавшему пришлось основательно вывернуть свои карманы.

По данным Агентства публичных услуг, в Государственном реестре юридических лиц значится 61 партия и общественно-политических организация. Из них только 38 представили финансовые отчеты за первое полугодие 2018 года.

А из тех 38 лишь 13 заполнили список пожертвований от физических лиц, в то время как большинство указало в соответствующей графе «0».
________________________________________

ДПМ// НАЛИЧКА «ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ»

Больше всех желающих жертвовать на политику – у сторонников правящей в Молдове Демократической партии, руководимой бизнесменом Владом Плахотнюком.

Лишь за первое полугодие 2018 около 1 тыс. человек пожертвовали демократам более 5,5 млн. леев.

Первая пятерка спонсоров не пожалела партии 280 тыс. леев. Примечательно, что за упомянутые полгода лидер ДПМ, бизнесмен Влад Плахотнюк официально не потратил на политформирование ни лея.

Среди крупнейших спонсоров – примары, бизнесмены и врачи. Например Валериу Боиштяну, примар села Томай из Леовского района, отдал партии власти 55 тыс леев, (около 9 средних зарплат по экономике в 2018-м) – более 70% своего годового дохода, задекларированного им в 2017-м.

Ранее Боиштяну также не жалел партии средств и, например, в первом полугодии 2016 отдал в фонд демократов 30 тыс. леев.

Валериу Боиштяну: «Мне помогают родственники из-за границы, а я, в свою очередь, помогаю партии. Взамен я ожидаю хорошее, например дороги. Да, понимаю, не партия за свой счет строит дороги, а правительство на деньги налогоплательщиков. Но хорошие дороги по всей стране – инициатива демократов ».

Примар села Перерыта Бричанского района Анатолие Чебан потратил на партию эквивалент своей зарплаты за 10 месяцев – 50 тыс. леев. В беседе с журналистом RISE Moldova он также заверил, что «это не все мои деньги, часть денег прислали друзья из-за границы».

Главрач районной больницы из Единец Анатолие Гуцу трудился более двух месяцев ради возможности поделиться с партией 40 тыс. леев. На вопрос, что он ожидает от демократов взамен, сказал: «ничего не ожидаю…ожидаю, что все будет хорошо. Да и в общем, пожертвовал – и бог с ними».

Демократам жертвует значительное число сотрудников госпредприятий. От работников Moldtelecom партия получила от 1 до 30 тыс леев (от 50 до 1500 евро).

СОЦИАЛИСТЫ: ДЕНЬГИ НА ВЕКТОР

Партия социалистов, в которой председательствует Зинаида Гречаная, более чем от 200 спонсоров собрала более 2,9 млн. леев (около 150 тыс. евро).

Крупнейшим спонсором Партии социалистов, по итогам первого полугодия 2018, стал депутат Владимир Односталко. Чтобы стать щедрейшим спонсором партии и внести в фонд ПСРМ 41 тыс. леев (2 тыс. евро), ему пришлось поработать в парламенте «бесплатно» два месяца.

Кстати, топ-5 крупнейших спонсоров социалистов полностью состоит из депутатов. Некоторые из них были вынуждены около четверти года бесплатно исполнять обязанности слуг народа чтобы потом суметь поддержать партию.

Например, около четырех месяцев в 2017-м бесплатно (из-за необходимости сделать пожертвование партии) в должности депутата отработала еще один член фракции социалистов, Елена Хренова, отдавшая в фонд ПСРМ 38900 леев (6 средних зарплат по экономике).

Елена Хренова: «Жертвовала и буду жертвовать в дальнейшем. До свидания».

Анатолие Лабунец, депутат-социалист, отдавший 38 тыс. леев (около 1950 евро), пояснил, что пожертвовал партии, поскольку ожидает от нее «прихода к власти и изменения вектора развития Молдовы, то есть поворота лицом к России, а не только к Европе».

Всего от 38 депутатов и других сотрудников парламента ПСРМ получила почти треть полугодового бюджета пожертвований, – более 900 тыс. леев (около 50 тыс. евро).

ЛДПМ// ТОЛЬКО ПАРТИЙЦЫ

Ныне оппозиционная Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) уже не получает такой же огромный поток пожертвований, как было, когда она находилась у власти. Судя по спискам, представленным в Центризбирком, в первой половине нынешнего года в копилку либерал-демократов поступило всего 25.770 леев (1,3 тыс. евро).

Спонсоры, а их в общей сложности было семь, в основном – партийцы. Наиболее значительную сумму – 6.000 леев (около 310 евро) – внес генеральный секретарь ЛДПМ Александру Фетеску. На втором месте по величине пожертвования – Виорел Чиботару, который в то время был лидером политформирования. Он пожертвовал 5.200 леев (260 евро).

По словам Александру Фетеску, у него достаточно средств, чтобы внести собственный вклад в партийный бюджет, так как он получает зарплату и от ЛДПМ, и от Секретариата парламента.

Александру ФЕТЕСКУ: Все доходы задекларированы и мне нечего скрывать. Могу выслать вам декларации.

По поводу того, что люди не очень-то спешат оказывать ЛДПМ финансовую поддержку, Фетеску пояснил, что это далеко не случайно, ведь партия находится в оппозиции. Также он уточнил, что с 2015 года формирование перестало получать пожертвования от компаний и деловых людей.

«Я уже и не помню, как они [деловые люди] выглядят», – признается генсек партии.

Впрочем, и в 2017 году ЛДПМ тоже не получила ни лея в виде пожертвований от непартийцев либо от фирм.

ЕНПМ//БЕСПЕРСПЕКТИВНОЕ ДОНОРСТВО

Европейскую народную партию Молдовы (ЕНПМ) в законодательном форуме представляет группа бывших выходцев из фракции ЛДПМ. В первой половине 2018 года ЕНПМ не получала каких-либо значимых пожертвований.

По данным, представленным в ЦИК, формирование собрало почти 77 тыс. леев (около 4 тыс. евро) от 16 человек. Вместе с тем, на сайте Центризбиркома указывается, что пожертвования поступили только от 12 человек. Представители ЕНПМ объяснили эту разницу тем, что в представленной ЦИК отсканированной версии отчета была пропущена одна страница.

Анализ информации, представленной ЕНПМ, показывает, что все 16 спонсоров состоят в партии. Пять из них перечислили по 5.000 леев (около 260 евро), а шесть, в том числе лидер политформирования Юрие Лянкэ, который занимает должность вице-премьера в кабинете Павла Филипа, пожертвовали по 4.900 леев.

Депутат Симион Грищук, являющийся членом Политбюро ЕНПМ, внес 5.000 леев (около 260 евро), хотя и не видит особых перспектив для своей партии.

Симион ГРИЩУК: В этой партии я состою с 2015 года. Вместе со всей Стрэшенской организацией ЛПДМ мы перешли к ЕНПМ… Здесь мы нашли команду отличных, компетентных ребят. Я рассчитывал, да и сейчас еще рассчитываю, на эту партию, хотя в опросах ее рейтинг упал до одного процента. Не знаю, есть ли у партии шансы и перспективы, но я еще верю в нее.

ЛП// ПАРТИЯ ОДНОГО ЖЕРТВОВАТЕЛЯ

Данные Центризбиркома показывают, что Либеральная партия (ЛП) получила за первые шесть месяцев 2018 года всего одно пожертвование – 600 леев (30 евро) поступили от Кэлина Дикусар. Из почти 21.000 партийцев свои взносы перечислили только 57. За счет партийных взносов либералы накопили еще 465 леев (около 25 евро).

И в 2017 году у Либеральной партии тоже был всего один спонсор. Тогда глава фракции либералов в парламенте Еуджен Бешлиу внес в партийную казну 7.700 леев (около 395 евро).

Вице-председатель ЛП Валериу Мунтяну объясняет сложившуюся ситуацию тем, что сейчас для партийной деятельности у либералов достаточно средств, полученных за счет ассигнований из государственного бюджета.

Валериу МУНТЯНУ: До начала госфинансирования политических партий у нас постоянно были поводы для волнения, ведь надо было искать спонсоров и, соответственно, содержать партию. Денег из субсидий достаточно для текущей деятельности партии. У нас нет таких расходов как у ДПМ или ПСРМ… Вы можете убедиться, что и в, 2009 году, и в 2010 году, и в 2011 году у нас не было крупных расходов даже во время предвыборных кампаний. По сравнению с остальными нам голоса доставались дешево. У нас нет телеканалов, всяких там уловок, американцев, лоббирования и т. д.

ПКРМ//СПАСЕННЫЕ ГОСУДАРСТВОМ

Партии коммунистов (ПКРМ), возглавляемой экс-президентом Молдовы Владимиром Ворониным, за полгода никто не пожертвовал ни лея. Если говорить о вкладе физических лиц, то только членских взносов партия собрала около 85 тыс. леев.

Елена Боднаренко, секретарь по организационной работе в ПКРМ: «Партия работала за счет партийных взносов и трансфертов из государственного бюджета [2,8 млн леев]. Пожертвований от физических лиц не было. Разве Вы не знаете, что все мы под микроскопом? У людей, которые нам помогают, начинаются проверки, контроли и т. д. То, что депутаты [фракции ПКРМ] не жертвуют, поскольку, кроме зарплаты, у них нет дополнительных доходов. У социалистов, возможно, дополнительные доходы есть».

Владимир ТХОРИК, Ион ПРЯШКА
При содействии: Люба ШЕВЧУК

Источник: rise.md

Источник:

Прочитано: 386 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA