Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Программа социально-экономического развития Республики Молдова (2021 – 2025 гг.) (Часть V)

Новости ПКРМ. Программа социально-экономического развития Республики Молдова (2021 – 2025 гг.) (Часть V) 

Нет описания.

Блок Коммунистов и Социалистов

Развитие здравоохранения

Современное состояние и основные проблемы

На протяжении длительного времени в Молдове наблюдается увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения. За последние годы (с 2014 г. по 2019 г.) она выросла с 69,3 лет до 70,9 лет. Но при этом продолжительность жизни населения страны ниже средней по странам Европейского Союза на 10 лет.

Изменения в состоянии здоровья населения характеризуются как позитивными, так и негативными моментами. Сохраняется рост общей заболеваемости населения — с 2014 г. по 2019 г. число зарегистрированных больных увеличилось на 10 %. Возросло число больных наиболее распространёнными среди населения заболеваниями, такими как болезни органов кровообращения, дыхания, нервной, эндокринной систем и нарушения обмена веществ, злокачественными новообразованиями (60 % всех заболеваний). Выросло число болеющих так называемыми болезнями социального характера: СПИД (с 88 чел. до 241 чел.), ВИЧ (с 586 случаев до 701 случая), наркоманией и токсикоманией (с 11 тыс. чел. до 12,4 тыс. чел.).

В то же время уменьшилось количество больных с диагнозом инфекционные и паразитарные болезни, психические расстройства, болезни органов пищеварения, мочеполовой системы (24 % всех заболеваний), туберкулез (с 3,8 тыс. чел. до 2,5 тыс. чел.). Сохраняется снижение детской смертности — численность умерших детей в возрастной группе до 5 лет сократилось с 2,4 чел. до 1,9 чел.

Систему здравоохранения, оказывающую влияние на состояние здоровья населения, пока нельзя оценить как эффективную, несмотря на её длительное реформирование.

Обостряется проблема нехватки медицинских кадров. За 5 лет (с 2014 г. по 2019 г.) число врачей уменьшилось с 12,9 тыс. чел. до 12,6 тыс. (лишь в 4-х районах оно не снизилось). Численность среднего медицинского персонала сократилась более чем на 2 тыс. чел. — с 25,9 тыс. чел. до 23,6 тыс. чел., а обеспеченность им населения — с 73,0 чел. на 10 000 жителей до 66,6 чел.

Медицинские учреждения, подведомственные Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, только на 84 % укомплектованы врачами и на 89 % средним медицинским персоналом.

Молодые врачи и медсёстры не ориентированы на работу в сёлах. В 2020 г. только 9 врачей-выпускников из 226 и 20 медсестёр из 280 поехали на работу в сельские населённые пункты.

Сохраняется весьма неравномерное обеспечение врачами и средним медицинским персоналом жителей разных районов и поселений. Так, обеспеченность семейными врачами на 10 000 жителей в целом по республике составляет 4,5, в то время как в муниципиях она намного выше — 5,9, а в районах намного ниже — 3,8 (в районах Фалешть, Хынчешть, Унгень, Кантемир, Леова — менее 3 семейных врачей на 10 000 жителей). Во многих районах катастрофически не хватает врачей-специалистов разного профиля, в сёлах имеется дефицит семейных врачей. Обеспеченность населения медицинскими сёстрами в расчете на 10 000 жителей также очень сильно варьирует — от 52,1 в мун. Бельцы до 19,2 в районе Дубэсарь.

В течение 2014- 2020 гг. число больничных коек снизилось на 2 тыс. — с 20,1 тыс. до 18,0 тыс., а обеспеченность ими в расчёте на 10 000 жителей уменьшилась с 70,8 коек до 68,3.

Техническое состояние и оснащение большинства медико-санитарных учреждений не является удовлетворительным. Срок эксплуатации большинства больниц (71 % всех больниц) превышает 50 лет, 37 % медицинского оборудования имеет срок эксплуатации 10-30 лет при нормативах не более 10 лет. Догоспитальная служба медицинской помощи оснащена 400 единицами транспорта, 70 % из которых полностью изношены. 30 % первичных медицинских учреждений в сёлах не подключены к системам водоснабжения, канализации и отопления.

В медицинских учреждениях очень слабо внедряются цифровые и информационные технологии, которые обеспечивают переход на электронный документооборот, проведение телеконсультаций пациентов и персонала, обмен информацией о больных между различными учреждениями в режиме реального времени и пр. Врачи перегружены «бумажной работой», написанием отчётов, заполнением карточек пациентов и пр.

Проблемы здравоохранения во многом обуславливаются недостаточными объёмами финансирования сектора и его отдельных сегментов. Доля расходов национального публичного бюджета на здравоохранение в 2014 г. составляла 13,3 %, в 2019 гг. — 13,1 %, а их доля в ВВП снизилась с 5,3 % до 4,4 %. Основная часть средств на нужды здравоохранения аккумулируется в фондах обязательного медицинского страхования (84 %). Финансирование здравоохранения ориентировано на поддержание, а не на модернизацию и совершенствование системы.

Так, в 2019 г. на текущие нужды — оплату текущих медицинских услуг — было направлено 98 % всех расходов фондов, на развитие и модернизацию — всего 0,7 %, на профилактические мероприятия — лишь 0,3 %.

Вышеуказанные и иные проблемы системы здравоохранения остро проявились во время пандемии COVID-19. Только путём беспрецедентной мобилизации усилий и всех ресурсов, включая медицинский персонал, удалось предотвратить пандемическую катастрофу.

Политика

Мы убеждены, что здоровье нации является безусловной общественной ценностью, которую невозможно сохранить и приумножить без существенных финансовых вложений в здравоохранение и без модернизации системы предоставления медицинских услуг.

Основные направления политики развития здравоохранения:

• Максимально полное обеспечение медицинских учреждений квалифицированным персоналом.
• Преодоление неравенства в доступе к качественным медицинским услугам между разными группами населения, в том числе между жителями городов и сёл.
• Масштабная техническая модернизация медицинских учреждений.
• Расширение охвата населения профилактическими осмотрами и пропаганда здорового образа жизни.

В течение 2021- 2025 гг. расходы на здравоохранение будут увеличены в 2 раза.

Приоритетные меры

• Оплата труда в системе публичного здравоохранения будет увеличена на 40 %. Зарплата среднего медицинского и вспомогательного персонала будет увеличиваться пропорционально росту оплаты труда врачей. В первую очередь, будет повышена зарплата работников медицинских учреждений, в которых в последние годы она не увеличивалась или остаётся на низком уровне.

• Будет укреплена система льгот молодым специалистам с медицинским и фармацевтическим образованием, трудоустроенным в сельской местности: ежегодно будет индексироваться сумма единовременного пособия, будет введена частичная компенсация затрат на строительство или покупку жилья.

• Приём студентов из сельской местности в медицинские учебные заведения будет осуществляться на бесплатной основе с бесплатным предоставлением мест в общежитиях при условии заключения ими контрактов, обязывающих при окончании учёбы отработать 5 лет по распределению профильного министерства согласно приоритетным потребностям медучреждений в кадрах, прежде всего расположенных в сельской местности.

• Государство будет субсидировать процентные ставки по банковским кредитам, взятым для оплаты обучения в медицинских учебных заведениях при условии, что после окончания учёбы выпускник в течение 10 лет будет работать в Молдове.

• Будет прекращено закрытие больниц и сокращение количества больничных коек.

• В каждом селе/коммуне будет медицинский пункт и аптека, для чего будут выделены целевые бюджетные средства на строительство, кадровое и техническое обеспечение.

• Все медицинские учреждения во всех населённых пунктах страны в течение 4-х лет будут подключены к системам водоснабжения, канализации и теплоснабжения.

• Детям до 18 лет, беременным женщинам, матерям в течение года после рождения ребёнка, а также пенсионерам будут бесплатно предоставляться стоматологические услуги, для чего предстоит расширить сеть публичных стоматологических центров, отделений, кабинетов в составе районных поликлиник.

• Для улучшения технического состояния медицинских учреждений будет запущена государственная программа «Техническая модернизация в здравоохранении» с целью обновления и лучшего оснащения современным оборудованием медицинских учреждений, проведения капитального ремонта зданий.

• В здравоохранении будут внедряться современные цифровые и информационные системы, что позволит ввести электронные паспорта, а медицинским организациям — взаимодействовать между собой и с пациентами в режиме реального времени, проводить телемедицинские консультации и т. д.

• Будет внедрена система массовой диагностики состояния здоровья населения на всех этапах жизни (дети, молодежь, население среднего и пожилого возраста) для профилактики и раннего выявления заболеваний. Будут расширены меры по профилактическому осмотру населения в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях.

• Ежегодно будут осуществляться профилактические осмотры сельского населения (с проведением рентгена легких, кардиографии, измерением артериального давления, проведением маммографии и гинекологического осмотра женщин, стоматологического осмотра детей и др.) и консультации специалистов разного профиля. Программа «Доктор для тебя» будет существенно расширена: в 2025 г. будет достигнут 100 % охват профилактическим осмотром сельских жителей и диспансерным наблюдением лиц с выявленными хроническими заболеваниями.

• Предусматривается разработать и реализовать 4-летний План мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, снижение факторов риска развития заболеваний, включая популяризацию здорового питания, занятия спортом, с использованием, в том числе, социальной рекламы.

• Будет разработана и внедрена система реабилитации хронических больных, а также пациентов, перенесших тяжелые операции.

• С учетом опыта борьбы с пандемией COVID-19 будет усовершенствована система работы при возникновении чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, а также будут разработаны меры для повышения готовности к таким ситуациям (создание резерва лекарств, оборудования и пр.) и предупреждения их возникновения (детальный мониторинг и оценка эпидемиологических рисков).

(Окончание в Части VI)

Источник: 

Прочитано: 64 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA