Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Победа будет за нами!

Новости ПКРМ. Победа будет за нами! 

Из доклада лидера ПКРМ Владимира Воронина на VIII Съезде Партии коммунистов Республики Молдова

Несмотря на создаваемые нам препятствия, сохраняя боевитость и активность членов партии и избранных товарищей в местные органы и парламент, опираясь на значительную поддержку населения, Партия коммунистов и в оппозиции стала главной политической силой, открыто и активно защищая интересы страны и народа всеми доступными методами, вскрывая и освещая пороки власти, их лидеров и наставников с Запада.

Уже ко дню нашего предыдущего, VII съезда мы хорошо знали о методах так называемой демократической власти. Давайте вспомним только некоторые.

2012-й. Молдова — захваченное государство

В 2012 году мы находились в условиях глубокой оппозиции. Многомесячная борьба за роспуск парламента и назначение досрочных выборов, к сожалению, не увенчалась успехом. Под давлением Запада и при спасительном участии предателя Додона и его «подруг» в марте того года был избран угодный альянсу незаконный президент.

Сразу же за этим последовало закрытие оппозиционного, по-настоящему народного телеканала NIT. И партия, и народ страны остались без единственного источника правды. Власть почувствовала свою безнаказанность и взяла курс на уничтожение Партии коммунистов, на уничтожение реальной оппозиции как таковой. По стране прокатывается волна вандализма — разрушаются памятники Ленину, другие советские символы. Власть активно муссирует идею о запрете партии и коммунистических символов. И в итоге сразу после съезда наши символы запрещают законодательно в парламенте.

Мы не смирились. Еще активнее продолжили борьбу. Но наши призывы оставались без результата. Западные наставники и спонсоры альянса закрывали глаза на явные преступления своих подопечных. И даже поощряли их на дальнейшую борьбу с нами и с нашими сторонниками.

Во исполнение решений VII съезда мы вышли с инициативой в парламенте о проведении республиканского референдума, на котором граждане должны были дать свой ответ на вопрос: с кем Молдове быть дальше? С Европой, которая не видит творящегося в стране безобразия и поддерживает антинародную власть, или с быстро развивающимся Таможенным союзом, интеграция в который открывала бы конкретные экономические выгоды и перспективы для страны? Неудивительно, что власть не допустила проведения этого референдума. Ведь к тому времени, всего за несколько лет нахождения у власти, проевропейскому альянсу удалось настолько дискредитировать политику евроинтеграции, что результаты подобного референдума были очевидны изначально. Власть продолжала действовать в диссонансе с интересами подавляющего числа граждан страны. И только Партия коммунистов была рядом с народом и действовала вместе с ним. Именно в ноябре 2012 года Партия коммунистов впервые заявляет и обосновывает факт захваченного государства.

2013-й. Протестное движение

К началу 2013 года мы подошли, пожалуй, с самым высоким рейтингом за все время оппозиции. Наш рейтинг соответствовал высокому градусу протестных настроений в обществе. Нужна была только искра, чтобы сжечь соломенное чучело антинародного альянса. И в январе 2013 года такой шанс нам и всей стране представился.

Молдову потрясло очередное преступление власти — убийство человека во время так называемой «царской охоты». Убийство, совершенное в присутствии и при участии генпрокурора, судей и других представителей властной элиты. Партия коммунистов сразу же организует акции протеста с требованием о независимом расследовании и наказании виновных. Уже всем стало очевидно, что дальше оставлять эту власть просто опасно для граждан и страны в целом.

Фракция ПКРМ в парламенте требует отставки генпрокурора, а также руководства парламента — представителей Демпартии М. Лупу и В. Плахотнюка.

Тогда же впервые мы открыто заявили о преступлениях, совершаемыми премьер-министром В. Филатом и его подручными в Banca de Economii, и об опасности ограбления и уничтожения этого банка.

В феврале 2013 года под нашим натиском распадается правящий альянс. Совместно с фракцией ЛДПМ нам удается упразднить пост первого вице-председателя парламента. Как результат — В. Плахотнюк лишился этой должности. В марте, продолжая добиваться досрочных выборов, используя противоречия бывших «друзей» по альянсу, мы добиваемся отправки в отставку правительства В. Филата, а в апреле, уже совместно с либерал-демократами, отправляем в отставку М. Лупу с поста председателя парламента. И страна, и Партия коммунистов начинают готовиться к досрочным парламентским выборам.

Именно в этот критический для страны момент в игру наиболее мощно включаются иностранные покровители альянса. Угрозами и шантажом Запад заново собирает альянс, склеивает осколки некогда единой банды и заставляет их отказаться от досрочных выборов. Страна снова погружается в политический мрак. Снова оживляются мафия и коррупционеры из властных структур.

Перед страной ощутимо встает опасность бездумного и насильственного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, имеющего больше политическое значение, но никак не экономическое и социальное.

К концу 2013 года ПКРМ по-прежнему оставалась самой мощной и единственной в стране политической силой, объединившей вокруг себя самые широкие слои населения, способной по первому зову собрать многотысячные митинги. Действовала самая активная парламентская фракция. Мы сконцентрировали в себе существенную протестную мощь и были способны в любой момент применить ее против власти. […]

Страну продолжали грабить и разорять. Перед ПКРМ встал вопрос: что мы должны были делать в этих условиях? Единственный ответ: используя свое лидерское положение на оппозиционном поле, призвать народ к восстанию против узурпаторов!

Мы понимали, что на такой призыв откликнулась бы вся страна. Но мы тогда не могли знать, сможем ли мы соблюсти заявленные принципы мирного и цивилизованного протеста. Никто тогда не мог дать гарантии, что поднятая нами волна не захлестнет кровью и власть, и простых невинных граждан, и, возможно, саму государственность Республики Молдова.

Партия коммунистов Республики Молдова, являясь ответственной политической силой, ни разу не допустившей за трудные годы протестной борьбы ни одной ошибки, не допустившей ни кровопролития, ни хаоса, не могла себе позволить непредсказуемых решений.

2014-й. Дробление левого электората

В этих условиях уже к началу 2014 года в партии назрела острая дискуссия о дальнейших формах и методах борьбы. На данную дискуссию влияли как усталость от нескольких лет активной фазы протестного движения, так и драма, развернувшаяся в те дни на наших глазах в соседней братской Украине, а также перспектива предстоящих в 2014 году парламентских выборов.

Результатом сложной дискуссии и споров стал временный отказ от активной фазы протестов и концентрация на других формах борьбы. И прежде всего — на работе по разъяснению нашей позиции среди избирателей, активной работе в парламенте и в органах местной власти.

Данное решение не было воспринято всеми нашими товарищами. В мае-июне внутри партии возникли противоречия, а после известного пленума ЦК ряд товарищей в знак протеста покинули партию.

Произошло это за несколько месяцев до очередных парламентских выборов.

Скажем прямо: выборы в парламент 2014 года войдут в историю ПКРМ как самые тяжелые и неудачные для нас. Впервые за всю историю ПКРМ мы получили только 21 мандат. Всесторонний анализ причин такого низкого результата показал, что планомерная, длительная работа по подрыву партии снаружи и изнутри дала свои результаты. На членов партии, на сторонников, депутатов, представителей местных властей осуществлялось непрерывное беспрецедентное давление. Не каждый наш товарищ такое давление выдержал. Появились перебежчики и предатели, а некоторые просто отходили в сторону, не желая бороться.

Осознанное раздробление левого электората власть проводила с целью создания для себя карманной оппозиции. Такой карманной партией стала Партия социалистов. Заключив своеобразное соглашение о сотрудничестве еще при голосовании Додона за Тимофти, власть не скупилась на привилегии и поддержку этой псевдооппозиции. Додон и приобретенная им партия не испытывали никакой нужды в материальных средствах и ресурсах. В скором времени у социалистов появились несколько собственных телеканалов и интернет-ресурсов. […]

Другим немаловажным фактором снижения нашего результата на выборах в 2014 году послужило применение властью грязных избирательных технологий, призванных обмануть граждан. Незадолго до выборов появилась партия-спойлер — с точь-в-точь схожей с ПКРМ символикой и с такой же аббревиатурой. И действительно, часть избирателей попалась на этот обман. Как результат — только таким путем у нас украли 6 депутатских мандатов. И таких схем обмана было немало, включая фальсификации.

И мы, руководство партии, допустили ряд тактических ошибок. Прежде всего, накануне выборов не смогли сохранить свои ряды и последовательность действий. В условиях информационной блокады наши действия и наши декларации должны были быть громче и наступательнее. Главное — мы не сумели дойти до каждого человека, применяя схему «от дома к дому и от человека к человеку».
Низкие результаты выборов 2014 года вынудили нас скорректировать формы и тактику нашей дальнейшей деятельности. В новом парламенте мы решили использовать возможности, открывающиеся в процессе внутрипарламентских соглашений, попытаться воздействовать на ситуацию в качестве конструктивной оппозиции. При этом мы никому не уступали и не отказались от основной задачи и от наших целей. Не отменялись и не ставились под сомнение решения VII съезда. […]

Наша парламентская фракция включилась в ответственную и активную работу по разработке и внедрению целого комплекса законопроектов, в первую очередь социально-экономического плана. В итоге только в весеннюю сессию фракция ПКРМ выдвинула более 70 законопроектов, почти половина из которых были приняты! […]

Но любые наметившиеся позитивные ростки никак не устраивали мафию, пустившую корни во все сферы власти и жизни страны. Альянс был вновь реанимирован. Страна с еще большей скоростью сорвалась в пропасть нового кризиса. […]

2015-й. Удар в спину

К осени 2015 года молдавское общество вновь было готово взорваться. И тут надо напомнить, что именно мы, коммунисты, наши депутаты задолго до «кражи века», миллиарда, неоднократно били в набат в связи с ситуацией в банковской сфере. С 2012 года десятки заявлений, запросов, требований остановить разворовывание народного банка, обращения в прокуратуру и другие органы со стороны Партии коммунистов так и оставались без ответа. И вот теперь, когда преступление скрыть уже невозможно, на данную ситуацию обратили внимание все.

На фоне угрозы социального взрыва противоречия внутри альянса достигают критического состояния, и осенью в стране происходят заметные события.

По нашей инициативе лишается депутатского иммунитета и привлекается к уголовной ответственности за коррупцию и хищение в особо крупных размерах В. Филат. Разгоняется правительство В. Стрельца. Создаются реальные предпосылки для досрочных выборов. И вновь мафиозно-коррумпированная банда во власти, спасаясь от уголовной ответственности, трансформирует ситуацию в свою пользу.

Формальные и неформальные руководители Демпартии, применяя подкуп, интриги и ложь, добились переформатирования состава парламента. За большие суммы покупают, как какой-то товар, 14 депутатов из нашей фракции. Создают новое парламентское большинство, выворачивая тем самым наизнанку волеизъявление народа, выраженное на выборах в ноябре 2014 года. Именно так произошла окончательная узурпация государственной власти у нас в стране.

Предательство депутатов, избранных по спискам от Партии коммунистов, среди которых было 6 членов политисполкома, стало тяжелым ударом по всей партии. Теперь даже для тех, кто спекулировал лживой информацией о якобы нашем сращивании с Демпартией, стало очевидно, что ПКРМ и фракция ПКРМ продолжает представлять опасность для всех олигархов, мафии и коррупционеров во власти. И что мы, коммунисты, вновь доказали, что можем держать удар, что нас поступок этих мерзавцев только очистил, а значит, сделал нас сильнее.

Трудно было восстановиться после этого предательства. Но, к чести центрального комитета, оставшихся во фракции товарищей и нашего актива, мы не только справились с этим ударом, даже будучи в меньшинстве, а мы значительно активизировали нашу парламентскую деятельность. И продолжили борьбу.

2016-й. Коммунисты оказались в очередной раз правы

В начале нынешнего, 2016 года наша фракция внесла в парламент проект Заявления о недопущении политической коррупции. Это была своего рода проверка боем, ибо с самого начала нам было ясно, что коррумпированное большинство ни за что не признается в собственных преступлениях, в коррупционном характере их власти. Так оно и случилось. Коррумпированная коалиция, посаженная на дополнительный паек теми, кто их купил, не проголосовала за наше заявление. А ведь заявление было основано на резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. Таким образом, эта коалиция уже де-юре подтвердила свою коррупционно-мафиозную сущность.

Огромное политическое и историческое значение имеет предложенная фракцией ПКРМ декларация «О незыблемости суверенитета, независимости и нейтралитета Республики Молдова». И даже несмотря на усилия и сопротивление депутатов-унионистов и других, всё же декларация была проголосована большинством депутатов.

В то же время мы понимаем, что сегодня парламент не представляет волеизъявление народа, а потому не имеет права действовать от его имени. Перебежчики из фракций, узурпировав депутатские мандаты, превратили парламент в торжище, утратив социальную поддержку избирателей и ответственность перед ними.

В сложившихся условиях совершенно неважно, кто и кем станет в результате этой «ярмарки предательств». В любом случае эта власть не сможет консолидировать общество и вместо решения задач государственного развития продолжит свою разрушительную практику по принципу «разделяй и властвуй». […]

Всё это мы сегодня констатируем не для того, чтобы набить себе цену. Отнюдь нет. Мы этим обращаем внимание на простую истину: было потеряно слишком много времени, пока очевидные для нас, коммунистов, вещи стали явными для абсолютного большинства молдавского общества. История не признает сослагательного наклонения и не позволяет нам сейчас вдаваться в размышления, а что было бы, если бы…

comunist.md

Источник

Прочитано: 406 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA