Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. ЧЕЛОВЕК С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ. Есть люди, о которых можно сказать: «Они были призваны эпохой». Таким был и наш земляк — генерал Пётр Вершигора

Новости ПКРМ. ЧЕЛОВЕК С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ. Есть люди, о которых можно сказать: «Они были призваны эпохой». Таким был и наш земляк — генерал Пётр Вершигора 

Образ поколения победителей — люди разных национальностей, возрастов и профессий, как рядовые участники великой битвы, так и офицеры, и генералы, — миллионы, прошедшие дорогами Великой Отечественной, разгромившие гитлеровскую военную машину и заставившие капитулировать врага окончательно и бесповоротно.

Рассказать о каждом из них — задача утопическая. Но вполне реально через судьбы наиболее ярких участников тех грозовых событий рассказать о войне, о той безмерной цене, которой была оплачена Победа, и о том, что сегодня нужно беречь и умножать.

Говоря о коллективном портрете поколения победителей над фашистской чумой в его индивидуальных чертах и проявлениях, вполне уместно вспомнить и о нашем земляке, уроженце левобережья Днестра, Герое Советского Союза, писателе-генерале Петре Петровиче Вершигоре.
Красный офицер

Судьба не дала ему долгой и спокойной жизни. Родился Петр Вершигора 3 мая 1905 года в селе Севериновка (Каменский район) тогда Подольской губернии Российской империи. Через двенадцать лет империя приказала долго жить, и жители села, а вместе с ними и будущий генерал Вершигора, испытали все выпавшие на долю бывших подданных царя Николая II перипетии гражданской войны, голод, эпидемию тифа, потерю родных и близких.

Петр остался круглым сиротой, и надеяться ему, подростку с парой рваных штанов, кроме советской власти, было не на кого. Власть же рабочих и крестьян в прямом соответствии с лозунгом 20-х годов «Опора на бедноту» босоногого паренька Вершигору обула, одела, отдала в полковые музыканты, а после демобилизации определила слушателем Одесской консерватории.

После был дирижерский институт имени Бетховена и даже киноакадемия в Москве. В конце 30-х Петр Петрович — сотрудник киевской киностудии, автор сценария «Дуб Котовского», перспективный деятель советской кинокультуры.

22 июня 1941 года вырвало режиссера Вершигору из мирной жизни. Он отказался от положенной кинорежиссерам «брони» и оказался в должности интенданта полка 264-й стрелковой дивизии. Лето 1941 года было летом горя, пожаров и поражений.

Неразбериха, паника, удары немецких танковых клиньев, бомбежки. Многие из тех, кто тогда был рядом с Вершигорой, потеряли мужество. Петр Петрович сражался. Причем иной раз врукопашную. Под Полтавой, у села Степанцы, в боевом столкновении он впервые в своей фронтовой карьере лишил жизни врага. Задушил немецкого автоматчика. Позже в своей книге «Люди с чистой совестью» он напишет: «В бою бывают моменты, когда сознание уходит… Только помню, что гитлеровский автоматчик лежал мертвый, а я стоял около него… Опомнившись только тогда, когда немец стал трупом, я взял его автомат, мой первый трофей, догнал взвод и заставил людей подчиниться себе».
Тогда красный офицер Петр Вершигора взял на себя всю полноту ответственности за остатки разгромленного батальона. Немцы продолжали наседать. Бомбежки и обстрелы продолжались непрерывно.

Немногих оставшихся в живых красноармейцев этого батальона самоназначивший себя командиром Вершигора вывел на восточный берег Днепра. От первых месяцев войны в памяти писателя-генерала остались четверо бесконечных и чудовищно страшных суток блужданий по немецким тылам. «Это четырехсуточное окружение, — напишет позже Вершигора, — было для меня первой репетицией перед настоящей партизанской борьбой в тылу врага».

Опуская подробности дальнейшего военного становления Петра Вершигоры, скажем, что с сентября 1941-го по апрель 1942 года Петр Вершигора — военкор полит¬отдела 40-й армии. А в июне 1942 года он уже резидент разведуправления Брянского фронта. 13 июня Петр Петрович с группой военной разведки был переброшен за линию фронта, в партизанскую зону в брянских лесах на правобережье Десны.

С августа 1942 года Петр Вершигора — заместитель командира по разведке знаменитого партизанского соединения Сидора Ковпака, а с декабря 1943 года — командир этого соединения, которое было переименовано в Первую украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака.

Уже под командованием Петра Петровича Вершигоры в 1944 году партизанская дивизия совершила глубокий рейд в Польшу и знаменитый Неманский рейд. Пройдя тысячи километров по тылам противника, 3 июля 1944 года легендарная Ковпаковская партизанская дивизия соединилась с частями Красной армии в районе Барановичей и была расформирована.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 августа 1944 года «за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине» генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4324).
В тылу врага

Партизаны Великой Отечественной войны — люди разных возрастов и занятий. Все они — военнослужащие и представители гражданских профессий, врачи, учителя, механизаторы — простые люди, люди с чистой совестью.

Именно так, а не иначе можно охарактеризовать тех, кто в невероятно сложных условиях вражеской оккупации сумел найти в себе силы и мужество организованно и активно вести вооруженную борьбу против гитлеровцев. Поначалу в 1941 году партизанское движение в тылу врага носило в основном стихийный, неуправляемый характер.

Но уже летом 1942-го в Ставке Верховного главнокомандующего увидели немалый потенциал в действиях партизан на оккупированных территориях. Был создан штаб партизанского движения. Система связи и снабжения партизанских отрядов и соединений. В партизанские края направлялись обученные в разведшколах диверсанты и организаторы боевых групп.

Одну из таких обученных всем премудростям диверсионно-разведывательной деятельности групп возглавил бывший режиссер Петр Вершигора. Командование Главного разведуправления смогло увидеть в нем творческую, кипучую натуру, совмещающую рисковые решения и ясный расчет.
В тандеме с народным командиром, кавалером двух Георгиев, участником Брусиловского прорыва, героем Гражданской войны Сидором Ковпаком Петр Вершигора осуществил беспримерные по своей эффективности партизанские операции на территориях Украины, Польши и Чехословакии.
Тысячекилометровые рейды, разгромленные гарнизоны, уничтоженные айнзацкоманды, взорванные мосты и тоннели, склады вооружений. Очень скоро гитлеровские бургомистры и их пособники на своей продажной шкуре почувствовали прицельный огонь партизанской артиллерии. Там, где появлялись партизаны Ковпака и Вершигоры, гитлеровские пропагандисты расклеивали листовки такого вот содержания (перевод):
*
«Украинцы! В вашу спокойную округу ворвалась банда большевицких террористов, которые насилуют и уничтожают ваших братьев и сестер, поджигают ваши хозяйства и места работы, грабят ваш скот и ваших лошадей. Немецкая власть — хранительница ваших жизни и добра, поэтому для обеспечения вашей округи проведены все мероприятия охраны. Во многих боях банда несет тяжелые потери. Поэтому, Украинцы! Я призываю вас помочь нам сообща уничтожить остатки этой банды и ее проводника, кроме того, я обращаюсь к добровольцам стрелецкой дивизии «Галичина» и к их семьям. Своей добровольной записью в стрелецкую дивизию «Галичина» вы доказали свое большое желание побороть большевизм. Докажите это сейчас делом! Следите за этой бандой, за ее появлением и продвижением и сообщайте немедленно в ближайшую полицейскую станицу. Этим вы поможете вернуть снова мир и покой в ваши села. В конце ставлю вас в известность, что за голову проводника этой банды по фамилии КОЛПАК установлена награда в сумме 100.000 ЗОЛОТЫХ.

СС-Полицайфюрер Дистр. Галичина»

*

Листовка эта сохранилась в архиве партизанского генерала. Петр Петрович всю свою жизнь собирал свидетельства, артефакты, фотоснимки, протоколы полевых допросов «языков» и «полицаев». Архив по недоброй иронии судьбы спас ему жизнь, когда «доброжелатели» и завистники в послевоенные годы открыли на героя дело «об антисоветской деятельности» и «фальшивых заслугах».
Под грифом «Совершенно секретно»

Цена Победы. Для Петра Вершигоры в этом утверждении не было тайных смыслов. Его личная цена не расходилась с ценой, заплаченной народом. Тем не менее победная летопись, в которой бы не содержалось купюр и исправлений, оказалась неугодной и неудобной правдой Победы для тех, кто из разгрома фашистской Германии стремился извлечь иной смысл.

Многотрудная и во многом не вписывающаяся в теоретические изыскания «придворных историографов» правда партизанского движения на оккупированных врагом территориях была изгнана из открытого обсуждения и спрятана под гриф «Совершенно секретно».

Правда же заключалась в том, что не стесненные в принятии решений и в инициативе партизанские командиры зачастую действовали куда эффективней генералов и маршалов, не раз предпринимавших наступления в лоб ко дню рождения верховного или по случаю иной идеологической праздничной даты. Такие партизанские генералы из поколения, призванного эпохой, как Ковпак, Вершигора, Медведев или Федоров, роскошь неоправданных потерь себе позволить не могли.

Пополнений в глубоком тылу врага брать было просто неоткуда. Постоянно партизанские соединения противостояли более многочисленному и технически оснащенному противнику. Тем не менее они одерживали победы и добывали бесценную разведывательную информацию. Этот факт со временем стал явным укором многим прикарманившим победу деятелям официозно-фальшивого толка.

Военная теория получила исключительно политический контекст. В нем все направлялось и вдохновлялось одним человеком — Верховным главнокомандующим. Достаточно вспомнить самый тиражируемый художественный фильм послевоенных лет «Падение Берлина», чтобы не строить себе иллюзий по этому поводу. Но истина все же состоит в том, что в Великой Отечественной войне, в ее теоретическом осмыслении есть только одна правда.

Это правда поколения победителей, правда потерь и побед, правда неисчислимых страданий и жертв. Такая правда горька, но она ничуть не обесценивает великого коллективного и индивидуального подвига советских людей.

Потом, после смерти Сталина, эту правду подправил Никита Сергеевич Хрущев, по политическим мотивам отправивший «на покой» маршала Победы Георгия Жукова. Последний генеральный секретарь-фронтовик Леонид Брежнев вернул народу 9 Мая, но в силу личностных пристрастий оказался в плену придворных мифотворцев, которые, как маятник метронома, успешно колебались между полуправдой войны и художественными мифами (надо сказать, весьма успешными во всех отношениях), такими как сериал про советского разведчика Максима Максимыча Исаева — Штирлица.
Такой уход от истины, от правды войны сыграл злую шутку как с вождями и с их «придворными идеологами», так и с народом, который к концу 80-х разуверился и стал легкой игрушкой в руках манипуляторов и разрушителей всех мастей. К тому же вторая половина века XX породила новый вид войн. Войн в территориях и сферах влияния великих держав СССР и США.
Битвы во имя правды в мирное время

Это были во многом партизанские и полупартизанские войны против регулярных армий. Там, где опыт войны, обобщенный генералом Вершигорой в теоретических и художественных произведениях, оказался востребован, партизанские соединения вели успешные боевые действия против более многочисленных регулярных правительственных или экспедиционных войск. Можно привести самый яркий пример — победа северо-вьетнамских во многом партизанских соединений над армией Южного Вьетнама и Американским экспедиционным корпусом.

Петр Петрович преподавал в послевоенные годы в Военной академии. Кроме того, он выпустил несколько трудов по практике и теории партизанского движения, положив в основу свой личный боевой опыт. По сценарию генерала должен был быть снят фильм. Но, как уже было сказано выше, ретивые «генералы от придворной идеологии» подсуетились, чтобы представить педагогическую и литературную деятельность Вершигоры как покушение на основы, на официальную «правду войны».
В официальной правде не было ошибок, поражений и чудовищных неоправданных потерь. Зато были происки предателей и непреодолимые обстоятельства. Вершигора писал и говорил о том, о чем знал не понаслышке.

О его встречах докладывали «наверх», шепотком комментируя, дескать, упрямец-генерал продолжает очернять славные страницы партизанской летописи на Украине. Те, кто тайно поддерживал «лесных братьев из УПА», ставили в упрек Вершигоре правдивый рассказ о том, что военизированные подразделения националистов были многочисленны, идеологически мотивированны и представляли для партизан серьезного и опасного противника.

Как отозвалась эта фальсификация и умолчание через десятилетия в городах и селах Украины, сегодня никому объяснять не надо. Те, кто тогда изощренно идеологически душил творческую натуру партизанского генерала, так или иначе способствовали выживанию, распространению и умножению другой идеологии. Идеологии радикального национализма, черпающего свои мифы в той самой полуправде войны, против которой бескомпромиссно восставал Петр Петрович Вершигора.
Непреодолимую злобу у бесталанных, но умеющих занять должности крючкотворцев вызвала мемуарная повесть «Рейд на Сан и Вислу» (1960 г.), печатавшаяся в журнале «Новый мир» Твардовского, о том самом глубоком рейде по тылам врага, проведенном под командованием Вершигоры в 1944 году практически до границ Польши и Чехословакии. А также глубокая и актуальная по сей день книга по теории и практике партизанского движения «Военное творчество народных масс. Исторический очерк» (1961 г.) и роман «Дом родной» (1962 г.).

Официальная критика обрушила на автора тонны грязи и обвинений. С преподаванием было покончено (в 1947–1954 годах Петр Вершигора служил старшим преподавателем Академии Генерального штаба Советской армии на кафедре военного искусства).

Петр Петрович зарабатывал на жизнь журналистикой. Он успел еще порадоваться читательскому успеху повести «Люди с чистой совестью». Он смог отбить еще одну атаку недоброжелателей (так называемое дело о Винницком подполье). Сфальсифицированное делягами от госбезопасности «дело», в которое Петр Петрович вмешался на стороне ни в чем не повинных людей, едва для него самого не кончилось катастрофой. Петр Петрович был близок к тому, чтобы оказаться за решеткой, а может, и того хуже. Генерал удержал ситуацию под контролем, помогли опыт, смекалка и звание Героя Советского Союза.

Битвы во имя правды в мирное время порой сложнее выигрывать, чем бои с хорошо вооруженным врагом во время войны. Но и тогда, и потом побеждать было делом чести. Так видело жизнь это поколение. Служение Родине оно считало своим святым долгом. Поэтому и побеждало.
Из поколения победителей

Петр Петрович Вершигора — человек из поколения победителей в прямом смысле этого слова. Ему многое было дано от природы. По свидетельствам однополчан, Петр Петрович сохранял мужество в самых критических ситуациях. Он мог удержать людей на самом опасном рубеже.

Но удержать свое сердце он не смог. Сердце, измученное нападками, придирками, ложью и наветами, то самое храброе сердце генерала-писателя не выдержало. Генерал Петр Вершигора умер 27 марта 1963 года в подмосковном санатории.

Петр Петрович Вершигора прожил 57 лет. Много или мало? Для обывателя и стремящегося жить в праздности индивида — сущая безделица. Для истории, для правды войны 57 лет, прожитых генералом-писателем, незабываемы!

_____________
comunist.md

 

Источник

Прочитано: 405 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA