Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Жизнь в труде и борьбе

Жизнь в труде и борьбе 

5Y7A6159-1024x683Жизнь в труде и борьбе.

Трудолюбием и боевитостью отличается жизнь Юозаса Юозовича Ермалавичюса, отмечающего 80-летие со дня рождения. Он известен как советский ученый – доктор исторических наук, профессор. Видный деятель российского и международного коммунистического движения:  член ЦК КПРФ, заместитель Председателя Центрального Совета Союза коммунистических партий – КПСС. Активный борец за всемирное торжество марксистско-ленинских идеалов коммунизма, опубликовавший по вопросам научного обществоведения 12 монографий, более 200 брошюр и статей.

Ю.Ю. Ермалавичюс родился 4 февраля 1940 года в крестьянской семье бывшего батрака деревни Вергакемис Варенскрго района Юго-Восточной Литвы. Окончил в 1964 году историко-филологический факультет Вильнюсского государственного университета им. В. Капсукаса. Во время учебы в университете был принят в 1962 году в члены КПСС. После окончания вуза распределен в редакцию районной газеты Юрбаркаса, где стал редактором и работал по 1968 год. Из редакции направлен на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу, которую окончил с отличием в 1970 году и получил направление на работу старшим научным сотрудником в Институт истории партии при ЦК Компартии Литвы – филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

В системе Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС  Ю. Ю. Ермалавичюс  плодотворно трудился 20 лет, содействуя теоретической работе партии. Он защитил в 1971 году кандидатскую, а в 1982 году – докторскую диссертации, получив соответствующие ученые степени. Опубликовал монографии «Атеистическое воспитание в Советской Литве» в 1977 году и «Социалистическая идеология в Литве» в 1987 году, а также десятки статей в научных книгах и журналах.  По совместительству преподавал  научный коммунизм  в Вильнюсском  университете, удостоен 1987 году ученого звания профессора. Вся научная и педагогическая деятельность Ю.Ю. Ермалавичюса в условиях «холодной войны» была подчинена идеологической борьбе против антикоммунизма, защите советских людей от обмана империалистической  пропаганды.

Когда в начале 1980-х годов антикоммунистическая реакция империализма стала разворачивать глобальную агрессию против всех направлений исторического прогресса человечества, а в Советском Союзе активизировал свои проявления оппортунистический налет на КПСС, Ю.Ю. Ермалавичюс был включен в идеологическую группу противостояния ползучей контрреволюции, созданную в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, опубликовавшую в 1984 году коллективную монографию «Критика фальсификаций национальных отношений в СССР». В то же время ввел в научный оборот добытые им архивные данные о кровавых преступлениях буржуазного национализма в Литве в годы социалистического строительства (1945-1952г.г.), разоблачая антинародную сущность антисоветизма.

С апреля 1988 года в средствах массовой информации Ю.Ю. Ермалавичюс стал подвергаться политическому шантажу со стороны внутренних и внешних врагов Советского Союза, социалистического общественного строя, коммунистического движения, добивающихся возбуждения антикоммунистического психоза в советском обществе. В острой политической борьбе ученый-коммунист приложил все свои усилия и способности к тому, чтобы спасти от ликвидации Коммунистическую партию Литвы и освободить ее от оппортунистического налета. В этом направлении стало разворачиваться обновление всего советского коммунистического движения.

Когда в марте 1990 года началось непосредственное разрушение Советского Союза, Ю.Ю. Ермалавичюс  был переведен на работу в аппарат ЦК Компартии Литвы, где возглавил Идеологический отдел. Научные убеждения и владение действием всеобщих объективных законов диалектики в общественной действительности послужили выявлению им умственной неадекватности классового противника, что способствовало разработке и осуществлению коммунистами советского командования государственной безопасности и Вооруженных Сил необходимых мер зеркального ответа в противодействии антисоветской агрессии американского империализма, его внешних сателлитов и «пятой колонны» внутри Советской страны.  В итоге в 1991 году разрушением СССР империалистический агрессор совершил отрицание итогов второй мировой войны, чем загнал себя в безвыходную историческую ситуацию, которой он не может овладеть, поэтому обречен на неизбежную гибель во вселенской катастрофе. В ответ на эти исторические явления в марте 1991 года имело место покушение антисоветскими экстремистами на жизнь Юозаса Юозовича, а в августе этого же года контрреволюционные власти Литвы, незаконно запретившие деятельность компартии на территории республики, вынудили его перейти на нелегальное положение.

Оказавшись в особых условиях коммунистического подполья, Ю.Ю. Ермалавичюс  находился на территории Российской Федерации, Белоруссии, Украины. Принимал активное участие в сплочении обновляющихся компартий прежних советских республик, что увенчалось образованием в марте 1993 года Союза коммунистических партий – КПСС. Профессор вошел в Центральный Совет этого международного коммунистического объединения, в состав которого бессменно избирается до сих пор. В своей научно-исследовательской работе с 1992 года сосредоточил внимание на изучении и освещении новейших особенностей исторического развития человечества.

В январе 1994 года спецслужбы империалистических государств Запада схватили Ю.Ю. Ермалавичюса в Белоруссии и вместе с первым секретарем ЦК Компартии Литвы М.М. Бурокявичюсом противоправно переправили в Литву, где поместили в следственный изолятор Вильнюсской тюрьмы. В августе 1999 года Вильнюсский окружной суд буржуазной Литвы приговорил Ю.Ю. Ермалавичюса к 8 годам лишения свободы «за активное участие в деятельности КПСС»  (из приговора суда). В тюремных застенках ученый написал книгу «На смене эпох».

После выхода из тюрьмы в 2002 году Ю.Ю. Ермалавичюс был вынужден из-за политического преследования спецслужбами империалистических держав переехать на жительство в Российскую Федерацию, которая выступила правопреемницей СССР. Был принят на работу в Российский государственный социальный университет профессором кафедры политологии и социальной политики, где по 2012 год читал курсы лекций и готовил учебные пособия по общей политологии, социальной политике, научному обоснованию политики.

Российский государственный социальный университет создал Ю.Ю. Ермалавичюсу необходимые условия для интенсивной научно-исследовательской работы в области обществоведения. Основной проблемой исследований стали содержание и характер исторической эпохи новейшего времени, анализируемые под углом зрения диалектико-материалистического понимания истории. На тему о революционном характере перехода человечества от капитализма к социализму профессор опубликовал в Москве монографии «На смене эпох» в 2002, «Революционное обновление человечества» в 2004, «Грядущие социальные революции ХХI века» в 2007, «Глобальный кризис и пути выхода из него» в 2011, «Всемирная социалистическая революция» в 2020 годах.

Научный анализ исторической действительности новейшего времени послужил футорологическому прогнозированию Ю.Ю. Ермалавичюсом общественного развития на будущее. Основной фундаментальной работой по этой теме стала монография «Будущее человечества», опубликованная в Москве в 2009, 2010, 2015 и 2017 годах. В дополнение к этому труду вышли монографии «Заглядывая в будущее» в 2009, «Стратегия будущего» в 2012, «Идеология будущего» в 2013 и 2014, «Будущее озаряется наукой» в 2020 годах. В этих публикациях освещаются футорологическая концепция автора о революционном преодолении человечеством угрозы вселенской катастрофы, а также содержится программа грядущей исторической эпохи всемирного торжества социализма, коллективистского и гуманистического развития общества к высшей ступени земной цивилизации.

Активное участие Ю.Ю. Ермалавичюса в коммунистическом движении проявляется от первичной партийной организации до руководящих органов Союза коммунистических партий – КПСС. С 2004 года избирается заместителем Председателя Центрального Совета  СКП-КПСС. Своей теоретической и практической работой ученый добивается укрепления в коммунистическом движении марксистско-ленинской научной основы.

                                             Пятрас Буткус, секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы    

 

Прочитано: 176 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA