Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Ю.Ю.ЕРМАЛАВИЧЮС, заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС.

Ю.Ю.ЕРМАЛАВИЧЮС, заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС.

Товарищи! По поручению руководителей коммунистических партий Литвы, Латвии и Эстонии разрешите обратить внимание Пленума Центрального Совета СКП—КПСС на некоторые особенности нынешнего передела мира, вызванного разрушением Советского Союза. Само расчленение СССР оказалось развязыванием глобальной агрессии империализма против человечества, направленной на активизацию антикоммунистической контрреволюции на земном шаре. Империалистический агрессор использовал политику силы, не имея представления о том, что самой могущественной силой на свете является мощь человеческого ума. Эта сила безгранична. Кто умнее — тот сильнее. Поэтому столкновение империалистического агрессора с советскими коммунистами, владеющими научным мировоззрением диалектического и исторического материализма, превратило его в заложника антиисторических происков. Использование нами всеобщих объективных законов диалектики в революционной борьбе вынудило классового противника — как внешнюю империалистическую реакцию, так и внутреннюю антисоветскую контрреволюцию — встать на путь самоуничтожения.

Разрушением Советского Союза империалистическая контрреволюция вызвала глобальный хаос на земном шаре. В своей разрушительной практике она руководствуется иллюзией об «управляемом хаосе». Но глобальная дестабилизация оказалась на деле неуправляемым хаосом, который становится могильщиком мировой капиталистической системы, всей старой цивилизации всемирной истории. В ответ на это траурное обстоятельство империалистическая контрреволюция прибегла к «цветным революциям» и другим формам государственных переворотов в огромных регионах, что способствует продвижению к социальной революции планетарного масштаба и глобального характера. Грядущая глобальная социалистическая революция обещает завершить нынешний передел мира.

Содержание и характер всей современной исторической эпохи — революционный переход человечества от капитализма к социализму — определены Великой Октябрьской социалистической революцией, 100-летие которой отмечает прогрессивное человечество. Реальный социализм прошёл вековой исторический путь, на котором можно выделить определённые этапы и рубежи. Первый этап революционного движения народов мира от капитализма к социализму отмечен построением в 1930-е годы социалистического общества в Советском Союзе в условиях  капиталистического окружения. Второй этап характеризовался прорывом в 1940-е годы из капиталистического окружения на международные просторы, образованием его мировой общественной системы и достижением ею к 1970-м годам равновесия в историческом развитии с мировой капиталистической системой. Третий этап, наступивший в 1980-е годы, отличается всеобщей агонией мировой капиталистической системы, образованием всемирной революционной ситуации, действием объективных законов социальной революции глобального масштаба. Нынешний этап развивается к революционному преобразованию жизни общества на социалистических началах первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах, то есть к всемирному торжеству социализма.

Решающей и определяющей предпосылкой всемирной победы социализма выступает мировая научно-техническая революция, которую к середине XX века побудило воздействие Великого Октября на все страны и народы земного шара. Это величайшая революция в развитии совокупных производительных сил человечества превратила науку — всеобщую производительную силу — в непосредственную производительную силу общества, обеспечивая качественное преобразование материально-производственного фундамента жизни народов. Непосредственное соединение науки с производством увенчалось образованием наукоёмкого производства, гарантирующего возможности для его беспредельного развития, вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты. К тому же превращение науки в непосредственную производительную силу общества послужило основой обобществления производства во всемирном масштабе, что объективно потребовало научного обоснования организации производства и всей общественной жизнедеятельности народов. Но ни одна страна не овладела должным образом производительными достижениями научно-технической революции.

В процессе мировой научно-технической революции капиталистический способ общественного производства полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в историческую полосу необратимого прекращения своего существования. Капиталистическая система производственных отношений, основанная на частной собственности на средства производства, оказалась бессильной перед должным овладением всемирным научным потенциалом, созданным научно-технической революцией, определяющим необходимые потребности жизни современного человечества XXI века. Поэтому мировую капиталистическую систему охватил всеобщий кризис. Объективной исторической необходимостью стало утверждение социалистической системы производственных отношений, основу которых составляет общественная собственность на средства производства. На земном шаре стали действовать объективные законы всемирной социалистической революции, добивающейся обеспечения соответствия характера производственных отношений общества качественно новому уровню развития его производительных сил, то есть полному овладению человечеством производительными достижениями научно-технической революции.

Созревание всемирной социалистической революции подготовлено общим течением исторической эпохи революционного перехода человечества от капитализма к социализму. Отставание старой капиталистической системы производственных отношений от нового уровня производительных сил и вызвало глобальный кризис всего частнособственнического жизнеустройства народов земного шара. Столь масштабного, всеохватывающего, катастрофического спада раньше не знала всемирная история. Выход из глобального кризиса эксплуататорской цивилизации предполагает революционное преобразование жизни общества на социалистический лад в планетарном масштабе.

В ответ на современный перелом во всемирной истории империалистическая реакция развязала в 1980-е годы глобальную агрессию против человечества, нацеленную на уничтожение социализма и реставрацию безраздельного господства капиталистического общественного строя на планете. Но при разрушении Советского Союза в 1991 году империалистическая контрреволюция перешагнула критическую грань в мировом историческом процессе и загнала себя в безвыходную ситуацию, которой она не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. Все антикоммунистические потуги империализма оборачиваются губительными для него самого последствиями. Спровоцированный империалистическим агрессором глобальный хаос не поддаётся произвольному управлению политическими «верхами» планеты, что равнозначно всемирной революционной ситуации. Перерастание критической ситуации в социалистические революции в большинстве стран зависит от созревания народных масс к радикальным практическим действиям всемирно-исторического значения по свержению капиталистического строя и утверждению социалистического уклада жизни общества.

Авангардную роль в мировом революционном процессе играет международное коммунистическое движение, руководствующееся научным мировоззрениям диалектического и исторического материализма. Первостепенную актуальность в нашем движении ныне имеет убеждение В.И.Ленина в том, что «только пролетарская, социалистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи её или волны контрреволюции, — окончательная победа пролетариата неизбежна». Только всемирное торжество социализма может обеспечить успешный выход челорвечества из глобального кризиса к созданию высшей коммунистической общественно-экономической формации.

 

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA