Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Новости ПКРМ. 22 октября – Партии коммунистов Республики Молдова 26 лет!

Новости ПКРМ. 22 октября – Партии коммунистов Республики Молдова 26 лет! 

Картинки по запросу марши воронин

Партии коммунистов Республики Молдова 26 лет!

О политической организации принято судить по совокупности достигнутых результатов.

С этой точки зрения Партию коммунистов не может превзойти ни одна партия. Можно долго перечислять объективные цифры, свидетельствующие об экономическом росте, о повышении уровня и качества жизни, о росте государственных инвестиций в социальную инфраструктуру – здоровье, образование, культуру, науку.

И это всё правда. Потому что, именно в период нахождения коммунистов у власти в Молдову начали массово возвращаться люди, покинувшие страну в поисках куска хлеба.

Впервые за все годы независимости рождаемость превысила смертность. ВВП вплотную подтянулся к 1989 году, последнему году благополучия Советской власти.

Все эти феномены, связанные с восьмилетним периодом правления ПКРМ, хорошо известны и гражданам, и специалистам и за рубежом. Но сегодня хочется ориентироваться не на сухие, хоть и впечатляющие цифры, а на простые, но живые человеческие ощущения.

Партия коммунистов пришла к власти, когда, казалось, Молдова полностью выработала ресурс независимости.

Социально-экономическое банкротство грозило перерасти в банкротство государства. Позорная братоубийственная война на Днестре, расколовшая территорию и население страны на две неравные части, делала страну неполноценной, ущербной. В этом-то был и смысл, и цель тех, кто спровоцировал войну: разочаровать население в самой идее молдавского суверенитета, уничтожить ощущение будущего.
Безусловно, так и было бы. Но ПКРМ, вышедшая из подполья, преодолевшая законодательные запреты на право называться коммунистами, закалившаяся в первых схватках с предателями Родины, не собиралась опускать руки. Партия коммунистов стала первой, да пожалуй, единственной по-настоящему государствообразующей силой. Можно не помнить деталей, но невозможно забыть чувство национальной гордости, которое, пробудившись, вспыхнуло в людях с новой силой.

Жители Молдовы вновь стали ощущать себя гражданами суверенного государства, которое не даст их в обиду. Ни до, ни после коммунистов, такого массового, осознанного и – главное – обоснованного патриотизма больше не было. Никакая другая власть не давала для него повода.

Именно тогда, с 2001 по 2009 годы, люди вдруг осознали, что Молдова не случайное и временное квазигосударство, а страна с большой и богатой историей побед и свершений.

Суметь выстоять под военно-политическим напором могущественной Османской империи, сохранить для человечества каноническое Православие и другие славные страницы в истории Молдовы, разве способна была никчемная, слабая, склонная к самоликвидации страна выполнить эту историческую миссию?

Коммунисты вернули в общество эти славные страницы молдавской истории. Они смогли сломать навязанные людям стереотипы об «искусственном» характере молдавской государственности, о молдавской нации как советском «изобретении». Более чем 600-летняя история Молдовы была им порукой. Примеры выдающихся правителей, искушенных дипломатов и отважных воинов вдохновили народ. Именно на этом прочном фундаменте ПКРМ начала воссоздавать, перезапускать Молдавское государство. На этом мощном импульсе, на этой инерции Республика Молдова существует по сегодняшний день. Только вот гордости и уверенности в людях сильно поубавилось.

Десять лет, так называемая «демократическая» власть не дает для поддержания этого, естественного чувства, ни малейших поводов. Потому что они строят свою политику на совершенно другой основе – на прорумынском мятеже 7 апреля 2009 года. Объявив себя румынами по крови, взяв в кумиры нацистского палача маршала Антонеску, они целенаправленно ведут Молдову к очередному экономическому, политическому и ментальному банкротству.
До сих пор помнят люди то ощущение защищенности, личной безопасности, которое вдруг стало привычным. После 90-х, с их кровавыми бандитскими разборками, грабежами, беспредельным воровством, немотивированной агрессией, жертвой которой мог стать и ребенок и пожилой человек, вдруг стало спокойно жить. Люди перестали запирать автомобили, прекратили бояться выходить по вечерам из дому, отпускать на улицу детей. Эффективность власти ПКРМ выражалась в истреблении бандитизма как явления. Были разрушены и зачищены криминальные группировки, которых были десятки. Так называемые «воры в законе», эти негласные хозяева целых регионов, либо оказались за решеткой, либо сбежали из страны. Если и была тогда диктатура, то это была диктатура закона.

После ухода ПКРМ из власти в 2009 году, в полном соответствии с законами и Конституцией страны, практически сразу же начался новый виток криминализации всех сторон жизни. Просто бандиты сильно изменились, превратившись из карикатурных персонажей в респектабельных господ. Криминальной стала политика, бандитской стала власть. Все действия властей, как бы они ни назывались, за эти десять лет укладываются в статьи Уголовного кодекса: от захвата и узурпации власти до разворовывания общественного имущества и финансов в особо крупных размерах. На слуху у всех: миллиард. Но украденных у народа миллиардов было много, не один десяток. Альтернативой коммунистической диктатуре закона ожидаемо стал криминальный беспредел.

А еще все помнят, как людей перестали делить. По национальности, происхождению, политическим предпочтением. Для ПКРМ не было своих и чужих: все были гражданами страны, все нуждались в опеке и поддержке. Вдруг не стало «коренных» и «пришлых», «автохтонов» и «оккупантов». Так начался новый этногенез многонационального молдавского народа, зарождение гражданской молдавской нации. Ключевой документ того времени – «Концепция национальной политики», провозгласившая культурное и языковое разнообразие Молдовы главным ресурсом развития. Для того, чтобы вырваться из тисков перманентного кризиса, проложить дорогу в будущее необходимо было объединение усилий, творческих и интеллектуальных потенциалов абсолютно всех членов молдавского общества.

И коммунисты обеспечили, а по сути, сформировали это социальное и гражданское единство. По большому счету это и стало той самой, интуитивно найденной, национальной идеей, в поисках которой часто тщетно бьются куда более развитые страны. Для того, чтобы объединить людей вокруг целей созидания, государственного строительства надо было для начала прекратить их разделять.

А еще всех охватило чувство свободы. Как ни парадоксально, оно всегда возникает, когда власть живет по закону и заставляет жить по закону своих граждан. Была и демократия, и плюрализм мнений, и свобода СМИ. Ни одно из подозрений не подтвердилось, ни одно из опасений не оправдалось. Удельный вес оппозиционных средств массовой информации в значительной мере превосходил потенциал провластной прессы. Никому и в голову не приходило скупать газеты и телеканалы, формировать из них холдинги. И уж тем более: запрещать их выход.

Именно в период правления ПКРМ появились партии, которые считали своим долгом обвинять коммунистов в «диктатуре», а в последствии стать организаторами попытки государственного переворота.

Да, Партия коммунистов боролась со своими многочисленными оппонентами. Но, исключительно политическими методами, не используя репрессивных органов государства. Это была борьба идей, которая велась с открытым забралом.

Первое, что сделали патентованные «либералы» и «демократы» со всей их проевропейской трескотней: закрыли оппозиционный телеканал НИТ и попытались запретить Партию коммунистов.

Вот собственно и вся разница. Коммунисты созидали, строили государство, а эти – разрушают. Коммунисты выкорчевывали криминал и коррупцию, а эти воруют. Коммунисты объединяли общество, а эти – разделяют. Коммунисты развивали демократию, а эти ее уничтожили.

Разница может показаться кому-то несущественной. Но именно она определяет содержание нашей жизни.

26 лет партийной истории позади. Но впереди – десятилетия труда, созидания, борьбы за государственность, развитие, права человека. И коммунисты сделают всё, чтобы молдавское общество обязательно вернулась к этим важным, основополагающим принципам.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА!

Центральный Комитет
Партии коммунистов Республики Молдова/

Источник:

Прочитано: 126 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA