Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Владимир Воронин: Каждый причастный к предательству интересов Родины – продаже порта и лишения страны выхода к морю, будет привлечен к уголовной ответственности

Владимир Воронин: Каждый причастный к предательству интересов Родины – продаже порта и лишения страны выхода к морю, будет привлечен к уголовной ответственности 

Владимир Воронин: Каждый причастный к предательству интересов Родины – продаже порта и лишения страны выхода к морю, будет привлечен к уголовной ответственности

Image

Поведение нынешней власти напоминает поведение главарей нацисткой Германии в первые майские дни 1945 года. Они суетливо распродают все, что можно продать, перед тем, как пуститься в бега.

Продажа Джурджулештского морского порта приравнивается к измене Родины.

Любая страна мечтает о выходе к морю. Построив порт на Дунае, Молдова его получила!

Хорошо помню, какие препятствия пришлось преодолевать когда мы только замыслили этот, безо всяких преувеличений грандиозный Национальный проект. С какими трудностями пришлось столкнуться! С каким огромным трудом, ценой каких дипломатических усилий  нам удалось «отбить» у Украины сотни метров, необходимых для строительства полноценной гавани.

Пришлось пройти и через завуалированный шантаж, и через «щедрые» посулы. Президент Украины Леонид Кучма предлагал бесплатно пользоваться портом Рени. Румынские власти утверждали, что Молдова будет иметь беспрепятственный допуск в порт Галац. Румыния и Украина  делали все, чтобы у них не появилось конкурентов.

Детали имеют значение.  Украина, несмотря на мои прекрасные отношения с Кучмой, долгое время не признавала права Молдовы на эту часть дунайского берега. Чтобы не допустить строительство порта, украинская сторона за одну ночь передвинула пограничные надолбы на 434 метра. Нам пришлось доказывать и обосновывать свое суверенное право на эту территорию, опираясь на военные карты 1944 года!

Да, мы выдержали этот натиск! Мы построили этот важнейший инфраструктурный объект с огромным политическим значением.

Мы построили к нему магистральную железную дорогу для облегчения и удешевления доставки грузов. Начали ходить пассажирские судна.

Каждый гражданин Молдовы мог с гордостью сказать, что он живет в стране, имеющей выход к морю.

Теперь оказывается, что вся эта огромная работа была проделана лишь для того, чтобы кучка временщиков и государственных преступников-дилетантов безвольно уступила Джурджулештский порт черт знает кому.

Происходит это по мутной мошеннической схеме, в результате которой порт за долги был отдан Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Откуда взялся долг настолько огромный, что покрыть его можно уступкой стратегического объекта? Ведь при строительстве порта мы не взяли у этого банка, ни у кого ни цента кредитов! Убежден, что эта задолженность была создана искусственно. И вот сейчас ЕБРР, даже не считая нужным посоветоваться с правительством, попросту продает с таким трудом построенный нами порт.

У этой темной сделки есть и безусловный военно-политический смысл: бесконтрольное перемещение боевых грузов, а возможно, и живой силы вполне вписывается в логику НАТОвской политики в регионе. Реализация этой политики при помощи нынешних кишиневских властей в состоянии превратить Молдову в живую мишень. Это очень и очень опасно.

Но даже если оставить за скобками потенциальную военную угрозу, факт продажи порта равен государственной измене, поскольку лишает Молдову не только ключевого экономического объекта, но и выхода к морю.

Обратите внимание: наши власти даже не пискнули по этому вопиющему поводу.  Ни Санду, ни Речан, ни Гроссу не выразили  даже слабого протеста.

У многих из нас, граждан Молдовы, возникает вопрос: а почему эта сделка происходит прямо накануне выборов, на которых преступная группировка PAS с огромной вероятностью потеряет власть?

Точно также, под прикрытием выборов и с участием тех же людей когда-то был украден  миллиард, который давно никто не ищет.

Подгорает у них, вот и торгуют государственными интересами оптом и в розницу. И не только Джурджулештским портом. Мол, после нас хоть потоп.

Всем этим «продавцам» народного добра, следует запомнить: сбежать в случае смены власти успеют не каждый. Будем рассчитывать, что никто не успеет.

И отвечать за свои преступления перед молдавским народом все равно придется. Одним из важнейших пунктов в длинном перечне обвинений будет и потеря Джурджулештского порта, и предательство национальных интересов.

И тогда придется им пополнить те камеры в Резинской колонии строгого режима для особо опасных преступников, из которых они заблаговременно выпустили убийц и садистов.

Я это им гарантирую.

Владимир Воронин

27 июня 2025 года

Прочитано: 213 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA