Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПУ. В братских партиях. Приоритеты молдавских коммунистов

Новости КПУ. В братских партиях. Приоритеты молдавских коммунистов 

За две недели до парламентских выборов Партия коммунистов Республики Молдова представила свою команду и предвыборную платформу

На пресс-конференции  в Кишинёве лидер ПКРМ Владимир Воронин, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что такого подавленного электорального состояния, как сегодня, он не видел ни на одних прошлых выборах:

— Люди запуганы. Когда доходишь до вопросов — в зале глухое молчание. На одной встрече видел, как три учителя отозвали нашего кандидата за забор, чтобы задать ему свои вопросы. Это такой демократии мы хотели?

Партия выдвинула в парламент 54 кандидата. В отличие от прошлых списков в нынешнем — только члены ПКРМ: в большинстве — члены ЦК и секретари партийных комитетов, 10 кандидатов являются руководителями общественных организаций. Женщин — 40 процентов. Средний возраст кандидатов — 55 лет. В числе кандидатов — 13 инженеров, 11 юристов, 11 экономистов, 9 политологов, 7 педагогов, 2 медицинских работника. Всего 16 специальностей. В Кишинёве проживают 16 кандидатов, 38 — из районов и сёл.

Партия коммунистов всегда относилась с особой ответственностью к подбору кандидатов в парламент. Тем не менее по итогам прошлых выборов пережила тяжелейший удар. Двое из каждых трёх избранных от ПКРМ депутатов не просто предали партию и перебежали в лагерь политических оппонентов коммунистов, но способствовали мафиозно-олигархической власти окончательно оформиться в диктатуру, захватившую государство. Одни не смогли устоять перед кнутом шантажа, другие — перед пряником взятки. За свои 30 сребреников они тут же кинулись покупать дорогие машины, строить особняки, создавать фирмы. «Красные князьки», заметил В. Воронин, это нонсенс для партии коммунистов, тем не менее ПКРМ есть в чём себя упрекнуть: она проглядела этих «князьков», их перерождение, и они нанесли ей удар в спину, подорвали доверие избирателей к коммунистам.

Те, кто сегодня составляет основу избирательного списка коммунистов, это люди, которые смогли выстоять все десять лет в оппозиции. Их вышвыривали с работы, оставляя без средств к существованию. Их запугивали. Против них были возбуждены уголовные дела. Но они не сломались, не предали. Они доказали верность партийным принципам и своему гражданскому долгу. ПКРМ надеется, что избиратели это тоже оценят.

Коммунисты, определяя свои задачи, исходят из очень простой логики. Страна пережила два примерно одинаковых по времени периода. Вначале люди видели, как быстро стали развиваться при правлении коммунистов все сферы социальной, политической, экономической жизни. А потом пришли другие. За 10 лет молдавское общество испытало на себе различные варианты конфигурации власти. Были и многопартийные альянсы, и правительство меньшинства, и в последнее время — монопартийное коррупционное большинство. Негативный результат их деятельности тоже у всех перед глазами.

За эти десять лет, заметил В. Воронин, деградировала социальная сфера страны, рухнула экономика. В эти же годы был украден миллиард долларов из банков, а коррупция пронзила все сферы общества и структуры власти. Миграция трудоспособного населения сегодня больше напоминает бегство с тонущего корабля. Многолетнее упорствование властей в поисках другого вектора ориентации страны превратило общественный раскол в наиболее сложную и страшную проблему. Налицо всё явственнее признаки политической диктатуры.

На все сто процентов оправдался диагноз, который коммунисты поставили режиму в 2012 году: «Молдавия — захваченное государство». Захваченными являются все государственные составляющие структуры: парламент, правительство, поражающее своей некомпетентностью; прокуратура, суды, которые возбуждают дела, осуждают и милуют исключительно по команде из офиса неконституционно захватившей власть в стране Демократической партии; Конституционный суд, превративший правовое поле Республики Молдова в криминальную «малину», а также вся эта «братва» из ведомств, агентств, «госпредприятий», которые стали не просто их источником обогащения, но и превратили «братву» в яростных защитников режима.

В качестве примера непрофессионализма властей лидер коммунистов привёл скоропалительно назначенный Демократической партией на день выборов так называемый референдум, один из вопросов которого затрагивал сокращение количества мест в парламенте со 101, как сейчас, до 61. Мотивируют это какой-то экономией, ну прямо эта мера спасёт страну. При этом нарушен вердикт Конституционного суда республики, запрещающий проведение в один день двух электоральных процессов. Что касается экономии, то, с одной стороны, сокращают 40 депутатских ставок, а с другой — увеличивают штат президентуры до 220 человек. Для сравнения: при президенте В. Воронине администрация главы государства была сокращена со 120 человек до 78, и ничего, работали.

Коммунисты призвали избирателей не участвовать в референдуме, вообще не брать бюллетени по нему и таким образом сделать его недействительным по кворуму.

В базовом предвыборном Манифесте ПКРМ, с которым она выходит к народу, расставлены основные приоритетные направления. Это освобождение Молдавии и всех её государственных институтов от узурпаторов. Это война с коррупционерами, возврат к наступательной социальной политике, избавление бизнеса от пресса чиновников, от государственного рэкета, создание новых рабочих мест, возвращение к внешней политике, основанной на национальных интересах Молдавии, возобновление политики восстановления гражданского единства и территориальной целостности страны.

Для коммунистов в этой работе нет ничего нового. И они знают, как в короткие сроки добиться перемен к лучшему.

Лев Леонов, 

г. Кишинёв

Прочитано: 96 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA