Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » У «западников» Таджикистана есть свой «Навальный», только в юбке

У «западников» Таджикистана есть свой «Навальный», только в юбке 

Единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах в Таджикистане станет женщина — правозащитница и борец с «тоталитарным прошлым» Ойнихол Бобоназарова. Её выдвижение Объединением реформаторских сил «За честные выборы» можно расценивать как расчёт оппозиции на поддержку Запада.

003410

Решение о поддержке кандидатуры Ойнихол Бобоназаровой было принято 10 сентября на расширенном заседании Объединения реформаторских сил. Альянс этот объединяет несколько оппозиционных сил, среди которых — Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Социал-демократическая партия. Ещё в июле противники нынешнего президента Эмомали Рахмона договорились о совместных действиях. В том числе о выдвижении единого кандидата. Однако дискуссии внутри коалиции затянулись. В итоге к моменту объявления даты выборов (напомним, они состоятся 6 ноября) имелась предвыборная программа кандидата, но имя самого претендента на высший пост так и не было известно.

Причина этой нестыковки заключалась в том, что главные силы оппозиционного альянса никак не могли договориться. Это, кстати, признали и сами политики. По словам Бобоназаровой, она стала компромиссным кандидатом. Дело в том, что социал-демократы до последнего настаивали на выдвижении собственного лидера — Рахматилло Зойирова. Однако этот вариант не устроил Партию исламского возрождения, в которой считают Зойирова сугубо «столичным» и светским политиком, не способным аккумулировать протестные голоса по всей стране. Ударила по репутации Зойирова и серия материалов в государственных СМИ, в которых он называется «агентом Узбекистана» (учитывая натянутые отношения двух стран, более тяжкое обвинение сложно было придумать). В то же время сама ПИВТ отказалась выдвигать своего представителя, поскольку это может быть расценено как стремление заменить светский режим в республике религиозным.

Кандидатура Ойнихол Бобоназаровой была поддержана единогласно. Теперь ей необходимо пройти процедуру утверждения на съездах партий, входящих в оппозиционный альянс, а также собрать более 200 тысяч подписей избирателей. Сама она уже сделала ряд заявлений. Так, Бобоназарова напомнила, что, согласно утверждённой предвыборной программе, она выдвигается как кандидат в президенты переходного периода на четырёхлетний срок. В течение этого времени она обещает провести конституционные реформы и расширить функции законодательной ветви власти. Основное же внимание Бобоназарова обещает уделить защите прав человека. «В случае победы прежде всего я встану на защиту человеческих прав. Потому что человек для меня на первом месте, а потом уже государство», — заявила она. И добавила, что, если выборы пройдут прозрачно, её победа не исключена.

За кого же будут голосовать оппозиционно настроенные жители Таджикистана, если Бобоназарова без проблем пройдёт все необходимые процедуры и будет зарегистрирована в качестве официального кандидата? Ойнихол Бобоназаровой 65 лет. Являясь профессиональным юристом, в 1990 году она стала одним из инициаторов создания Демократической партии. Эта партия поставила целью свержение коммунистического режима в Таджикистане, а позже вошла в состав Объединённой таджикской оппозиции, сражавшейся против правительственных сил во время гражданской войны 1992—1997 гг. В 1993 году Бобоназарова была на короткое время арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене родине. После освобождения ушла из политики и стала заниматься правозащитной деятельностью. Больше десяти лет Бобоназарова работала советником по правам человека в таджикском представительстве ОБСЕ, в настоящее время возглавляет общественный фонд «Перспектива плюс», занимающийся защитой прав женщин, трудовых мигрантов и заключённых. Но не только. Как говорится на сайте организации, её основная миссия — «содействие развитию демократии и открытого общества в Таджикистане и Центральной Азии».

В этих словах отражено многое. Выдвинув в качестве кандидата Ойнихол Бобоназарову, таджикская оппозиция явно сделала ставку на её давние отношения с Западом и на то, что действующая власть, опасаясь обвинений в авторитаризме, не станет чинить препятствий предвыборной кампании. К слову, оппозиция Таджикистана в последнее время активизировала отношения с западными странами, включая США. В апреле этого года делегация американского госдепартамента провела встречу с руководством Партии исламского возрождения. Согласно информационным сообщениям, стороны обсуждали грядущие выборы и давление властей на ПИВТ (незадолго до этого был избит заместитель председателя партии Махмадали Хаит). Сразу после встречи посольство США в Таджикистане потребовало от руководства страны провести тщательное расследование нападения и наказать виновных. А американская неправительственная организация «Фридом Хаус», играющая важную роль в защите интересов США в регионе, призвала международное сообщество и правительство Соединённых Штатов «поднять вопрос о преследовании ПИВТ на самом высоком уровне».

Таким образом, нельзя исключать, что не только таджикская оппозиция будет ссылаться на контакты с Западом для достижения выгодных условий предвыборной кампании, но и Запад использует оппозиционные силы для укрепления своего влияния в республике. От Эмомали Рахмона вполне могут негласно потребовать пойти на определённые уступки, угрожая в противном случае запустить сценарий очередной «цветной революции». В этом отношении выдвижение Ойнихол Бобоназаровой весьма прозрачно намекает на соседнюю Киргизию, где пост президента переходного периода после свержения Курманбека Бакиева заняла Роза Отунбаева.

Так или иначе, эти выборы для Эмомали Рахмона будут не из самых лёгких. Можно не сомневаться, что намеченный на 4 октября съезд правящей Народно-демократической партии выдвинет его кандидатуру. Также очевидно, что Рахмон станет победителем. Но участие в выборах правозащитницы Бобоназаровой говорит о том, что Запад внимательно следит за развитием событий в стране и в случае чего готов вмешаться.

Сергей Кожемякин, по страницам газеты «Правда»


comments powered by HyperComments

Прочитано: 127 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA