Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » ТИСКИ БЕДНОСТИ ОСТАЮТСЯ КРЕПКИМИ

ТИСКИ БЕДНОСТИ ОСТАЮТСЯ КРЕПКИМИ 

В Киргизии резко сократился уровень бедности. С такой бодрой реляцией выступил Национальный статистический комитет республики. Однако ряд других источников ставят под сомнение подобные заявления. Большинство населения страны по-прежнему живёт в бедности либо балансирует на её грани.

1435921770_86758

     КАНУН выборов традиционно считается в Киргизии, да и не только здесь, временем чудес. Именно тогда население вдруг узнаёт, что живёт оно не так уж и плохо, что власть заботится о каждом гражданине и что завтрашний день обязательно будет лучше нынешнего. А поскольку до парламентских выборов в республике остались считанные месяцы, оптимистичные заявления следуют одно за другим.
      Ярким примером является презентация Национальным статистическим комитетом итогов прошлогодних исследований. Главной сенсацией стало значительное сокращение уровня бедности. Если верить официальной статистике, доля малоимущих граждан уменьшилась с 37 процентов в 2013 году до 30 процентов в 2014-м. В абсолютных цифрах это почти 400 тысяч человек, якобы вырвавшихся из тисков бедности. При этом положительная динамика, уверяют в статистическом ведомстве, затронула почти все регионы Киргизии. Например, в Иссык-Кульской, Нарынской и Баткенской областях бедность сократилась на 13 процентов, в Ошской — на 12, в городе Ош — на 7 процентов. Единственным исключением является Джалал-Абадская область, где уровень бедности не изменился и составил 46,4 процента. Кроме того, чиновники поведали о ситуации с крайней бедностью. В отчёте Нацстаткома утверждается, что она снизилась более чем в два раза, до уровня в 1,2 процента.
       На первый взгляд, это несомненное достижение, ведь даже по официальной статистике число граждан, живущих в бедности, после 2010 года неуклонно росло. Вместе с тем доброкачественность представленных комитетом цифр вызывает серьёзные подозрения. Во-первых, как показывает практика, данные Нацстаткома далеко не всегда отражают действительность. «Правда» уже писала о расхождениях, имеющихся у разных ведомств Киргизии относительно числа детей и подростков, не посещающих школы (статья «Базар и после вместо школы» в № 56 от 29 мая — 1 июня). Если статистический комитет оперирует цифрой 16 тысяч, то МВД и министерство образования говорят о 80 тысячах детей, не охваченных образованием.
      Во-вторых, сомневаться в компетенции ведомства заставляет информация из других источников — к слову, тоже связанных с государственными органами. Почти одновременно с презентацией статистического комитета вышел в свет первый выпуск Атласа продовольственной безопасности Киргизии. Исследование, подготовленное министерством сельского хозяйства республики и Всемирной продовольственной программой ООН, анализирует доступность продуктов питания для жителей каждого из районов страны.
       Согласно его данным, половина населения Киргизии потребляет менее 2100 килокалорий в день — показателя, установленного Всемирной организацией здравоохранения как минимальный уровень, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма. При этом в Бишкеке, Нарынской, Джалал-Абадской и Баткенской областях недоедающих граждан более 50 процентов, а в городе Ош — более 60 процентов.
       Эксперты обращают внимание и на несбалансированность питания. Основной рацион населения — это хлеб и картофель, в то время как продуктов, содержащих достаточное количество белков и микроэлементов, потребляется крайне мало: в среднем менее 60 граммов белков в сутки при физиологической потребности 60—120 граммов. В отдельных регионах ситуация ещё хуже. Например, средний житель Оша получает в день менее 45 граммов белков. Это приводит к ослаблению организма, замедлению физического и умственного развития. Неудивительно, что, по данным минздрава, четверть детей до пяти лет в Киргизии имеют задержку роста из-за неполноценного питания.
       Таким образом, радоваться успехам в сокращении бедности республике пока рано. Эти успехи, повторим, весьма сомнительны. А вот угрозы нынешнему и будущим поколениям выглядят более чем убедительно.

Сергей КОЖЕМЯКИН.(Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/1538-тиски-бедности-остаются-крепкими

 

Фото: http://m.knews.kg/files/media/86/86758.jpg

Прочитано: 444 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA