Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Темур Пипия: «Нынешняя эпоха стремительно создает основу для успешной политической борьбы» Выступление Председателя Единой Компартии Грузии на международной встрече коммунистических и Рабочих партий в Санкт -Петербурге (Ленинграде)

Темур Пипия: «Нынешняя эпоха стремительно создает основу для успешной политической борьбы» Выступление Председателя Единой Компартии Грузии на международной встрече коммунистических и Рабочих партий в Санкт -Петербурге (Ленинграде) 

5Y7A0431Дорогие товарищи!

Как отмечает выдающийся советский философ Косолапов Ричард Иванович, «предыдущий 20-тый век начался с растущего духовно-политического доминирования коммунистов». Но уступив инициативу в теоретическом и идеологическом плане и cвернув в право, основополагающим и направляющим в преобразованиях советского общества стало товарно-денежная (стоимостная) составляющая, и силы социализма потеряли вышеупомянутое доминирование. По сей день мы не смогли вновь прибрать к рукам преобладающую инициативу, и это несмотря на глубочайший кризис современной системы капитализма. Главным препятствием на пути достижения того же «духовно-политического доминирования», чего достигли наши предшественники веком раньше, является нехватка адекватного теоретического осмысления коренных изменений, происходящих в современном обществе. В этом кроется и причина затяжной разобщенности, разногласия и противостояния левых сил.

Выдающийся философ, исследователь марксистско-ленинской диалектики Ильенков Эвальд Васильевич так характеризовал состояние теоретического осмысления проблем социализма в СССР: «У нас нет еще теории, достигшей такой же высокой ступени логической зрелости, какая достигнута в «Капитале». Теория политэкономии социализма, во всяком случае, не такова, – мы еще только мечтаем о такой теории». Эти слова были сказаны 1965-м году, в период, когда «рыночники» в борьбе с «антирыночниками» одерживали окончательную победу в стенах Академии Наук и на страницах научной и политической прессы, а вслед и в практике строительства социализма. Но слова эти в силе и по сей день.

Еще более категоричен Ильенков в оценке ведущих ученых-рыночников: политическую экономию «до сих пор не удосужились разработать в духе всеобщих принципов марксистской диалектической логики.»

Это означает, что в строгом смысле этого слова, политическая экономия социализма в СССР не было разработано.

С другой стороны, на вопрос: «Созрело ли наше общество для научно-теоретического анализа?», Ильенков отвечает: «наше общество (то есть советское общество к 1965 году – Т. П.) перезрело в этом смысле, – в том смысле, что оно, заждалось строго-теоретического анализа уже сложившихся экономических структур, категорий. Их критически-теоретический анализ требуется нам как хлеб, как воздух».

(Здесь уместно отметить, что непростительный пробел в теоретическом осмыслении происходящего и стал глубинной причиной и отправной точкой краха советского социализма).

То есть, общество для адекватного теоретического анализа перезрело еще полвека назад, но анализа, «достигшей такой же высокой ступени логической зрелости, какая достигнута в «Капитале», до сих пор не имеем.

Примем ли сегодня коммунисты, силы социализма вызов нового века в условиях современных противоречий?

В отличии от наших предшественников вековой давности, у нас есть многогранные и колоссальные преимущества. В нашем распоряжении грандиозный по своему масштабу и глубине опыт построения социализма. Разрушение того же самого советского социализма также служит нам богатейшим опытом.

Буквально на наших глазах происходит стремительная интернационализация и интеграция мирового капитала и всех систем его жизнеобеспечения. «Обобществление труда и производства, пусть и в антагонистических, порой парадоксальных, бесчеловечных формах, – продолжается», что по Ленину есть «главная материальная основа неизбежного наступления социализма» (Косолапов Р. И.).

То есть, нынешняя эпоха стремительно создает основу для успешной политической борьбы. Несмотря на это, социалистическое движение испытывает серьезнейший, и в первую очередь, идейный кризис.

Товарищи,

Если посмотреть на историю дебатов и разногласий внутри левого движения последних лет, можно выделить ряд основных вопросов, которые служат камнем преткновения в наших рядах. Это такие вопросы, как:

- о классовой структуре современного общества и о социальной базе социализма;

- о современном значении понятий «рабочий класс», «буржуазия», «диктатура пролетариата» и так далее;

- о механизме прихода к власти в условиях электронной эпохи;

- о характере, о «социалистичности» советского общества и причинах распада СССР;

- о процессах, происходящих в развитом западном обществе и о степени «социалистичности» ряда развитых западных стран;

Перечень этих вопросов, без теоретического осмысления которых невозможно преодолеть разобщенность сил социализма, можно продолжить.

Нужно определить круг вопросов, вокруг которых мы должны выработать общую позицию, обобщить последние работы левых ученых-марксистов, провести научные конференции, создать совместный электронный ресурс и так далее.

Необходимо выработать соответствующий межпартийный план и теоретическую работу организовать на основе общего плана, привлечь ученых обществоведов.

Одним словом, нужно работать сообща и более целеустремленно в этом первоочередном направлении нашей борьбы, что предполагает создание межпартийной рабочей группы по организации совместной теоретической работы.

В первую очередь мы обращаемся к тем партиям, которые имеют соответствующие ресурсы, уже сотрудничают с учеными-обществоведами на постоянной основе и накопили серьезный опыт в этом направлении.

Огромную теоретическую работу организовывают Компартия и правительство Китая. Тому подтверждение итоги 19-го съезда КПК. «Принципиальные решения в Китае принимаются на основе тщательного изучения объективной реальности, научные институты в стране превращены в настоящие «мозговые центры». Их аналитическая работа непосредственно влияет на систему управления» (С. Кожемякин, газета «Правда» №120 (30617)). Но мировое социалистическое движение не знакома с результатами работы китайских обществоведов. Нужно призвать наших китайских товарищей, чтобы их теоретические разработки стали достоянием для всех нас.

Есть один немаловажный момент. Мы должны преодолеть неприязнь к тем теоретикам-марксистам или интересным публицистам-аналитикам, которые критикуют нас. В отношении к чисто теоретическому анализу последних должна быть исключена всякая предвзятость и субъективные настроения. Более того, объединив усилия ученых всего левого спектра, мы должны суметь объединить аналитические ресурсы социализма в один кулак.

Спасибо за внимание!

Прочитано: 601 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA