Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Приднестровские власти продолжают оказывать давление на Олега Хоржана

Приднестровские власти продолжают оказывать давление на Олега Хоржана 

Приднестровские власти продолжают преследовать и оказывать давление на Олега Хоржана, даже невзирая на то, что тот уже почти более двух лет находится под стражей.

В этот раз на лидера коммунистов ПМР заведено уголовное дело (второе) на основании 316 Статьи – примечания 1 Уголовного кодекса ПМР. Речь идёт об обращении Олега Хоржана, которое тот сделал народу Приднестровья в апреле 2019 года. В редакцию газеты «Правда Приднестровья» оно поступило по почте. Впоследствии, в ходе свидания с политзаключенным в УИН-1, Олег Хоржан подтвердил журналисту «ПП» все, изложенное в данном заявлении.

По инициативе редакции данное Обращение было опубликовано в газете «Правда Приднестровья» №10 от 31мая 2019 г. и в газете «Голос Народа» №2 за ноябрь 2019 года. На основании этого обращения в Центральном Комитете КПРФ был сделан видеоролик, впоследствии размещённый на сайте КПРФ. Олег Хоржан допрошен в качестве подозреваемого.

Важно, что статья «Оскорбление президента» подразумевает «публичное оскорбление Президента Приднестровской Молдавской Республики при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением», а в действиях Хоржана отсутствует какая-либо «публичность», поскольку текст Обращения был предан гласности не по его инициативе. Отсутствует и само «оскорбление Президента», поскольку имя, фамилия и должность действующего Президента Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельского даже не упоминается в тексте.

Между тем, продолжается давление на Олега Олеговича со стороны руководства тюрьмы, в которой тот сейчас находится. Недавний эпизод показал, что руководство тюрьмы не гнушается самыми низкими методами. По указанию начальства в лице В. Лоянича Олега Хоржана перевели из тюремной больницы в одно из барачных помещений. Там планировали вывести политзаключённого на конфликт. Однако этот план провернуть не удалось. Тогда руководство исправительного заведения обвинило Хоржана в нарушении режима, то есть самовольном оставлении больницы, после чего его наказали 15 сутками пребывания в ШИзо (штрафном изоляторе).

Важно, что Высшая судебная палата Молдовы вынесла решение о незаконном заключении и удержании под стражей Олега Хоржана, а всех должностных лиц, которые были причастны к его заточению, объявили в розыск по Молдове. И именно после оглашения этого решения Олега Олеговича посадили в ШИзо ещё на 10 суток. После этого Олег Олегович объявил голодовку. Стоит отметить, что по состоянию здоровья Олега Хоржана (высокое артериальное давление)  врачи  прописали ему постельный режим. Он означает, что пациент имеет право находиться в кровати с открытыми глазами. Однако руководство тюрьмы, игнорируя рекомендации врачей, вновь посадило политзаключённого в ШИзо.

При этом жилищно-бытовые условия содержания Олега Хоржана поставлены начальством тюрьмы  (Лояничем и Ищенко) в прямую зависимость от его решения  прекратить политическую и правозащитную деятельность. Олегу Хоржану было прямо заявлено: «Если хотите жить в человеческих условиях – прекратите заниматься политикой». Все это время лидера приднестровских коммунистов содержали в условиях, нарушающих санитарно-гигиенические нормы и требования. Ему не давали возможности мыться (до 19 дней), бриться и стричься, стирать вещи. Стоит отметить, что на Олега Хоржана усилилось давление после того, как депутаты Государственной Думы Российской Федерации, а также лидеры  компартий, входящих в СКП-КПСС, выступили в его поддержку. 

Несмотря на неоднократные письменные заявления и требования, Олегу Хоржану не предоставляются копии постановлений о привлечении его к дисциплинарной ответственности, копии ответов на  письма, жалобы, заявления. Даже после того, как он согласился оплачивать изготовление копий этих документов. Многие его заявления и жалобы остаются без рассмотрения, а на остальные нет письменного ответа.

В результате незаконные действия должностных лиц Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР невозможно обжаловать, в том числе в суде, поскольку не имеется ни одной копии документов и письменных ответов должностных лиц ГСИН МЮ ПМР, других органов государственной власти ПМР.

Все коммунистиечские партии, входящие в СКП-КПСС, народно-патриотические силы  уверены, что в отношении Олега Хоржана нарушаются нормы международного права, ограничиваются и нарушаются  конституционные права, а также условия содержания. В частности:

- незаконно привлекают лидера приднестровских коммунистов к дисциплинарной ответственности;

- незаконно лишают передач;

- незаконно ограничивают переписку;

- незаконно запрещают получать оппозиционные СМИ;

- незаконно отказывают в праве на телефонные разговоры;

- незаконно отказывают оформлять нотариальные документы.

Нечеловеческие условия содержания, физические и моральные издевательства над политзаключённым – это тщетная попытка сломить и деморализовать народного лидера оппозиции. Подобные методы, что сейчас используют   начальник Управления Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции В.С. Ищенко и начальник администрации УИН-1 В.С. Лоянич, не применяли даже фашисты! А власть, в лице нынешнего президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского, председателя Верховного Совета  ПМР Александра Коршунова, председателя Правительства ПМР Александра Мартынова, прокурора страны Анатолия Гурецкого, министра МВД Приднестровья Руслана Мовы, всячески этому способствует и безнаказанно вытирает ноги о нормы международного права, устраивая позорные судилища и издеваясь над невиновным. Понимая, что они с треском проиграют очередные, а, возможно, и внеочередные выборы, все перечисленные выше лица пытаются таким образом избавиться от опасного политического конкурента, который не покупается и не продается!

Лидер коммунистов Приднестровья О.О. Хоржан, брошенный в тюрьму по надуманному обвинению, выступил с открытым письмом в связи с систематическими нарушениями действующего законодательства и его конституционных прав, во все международные организации, в том числе ОБСЕ.

Олег Хоржан: «Я, Хоржан Олег Олегович, лидер союза оппозиционных сил Приднестровья, депутат приднестровского парламента 5-6 созывов, незаконно удерживаюсь в застенках приднестровского режима по сфабрикованному уголовному политическому делу.

24 июня 2020 года международнопризнанный суд (Высшая судебная палата Республики Молдовы) отменила незаконный приговор и полностью меня оправдала.

В знак протеста против нарушения моих конституционных прав и норм международного права 4 августа 2020 года я объявил голодовку, которая продолжается по сегодняшний день. По всей видимости, приднестровские власти в преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов таким образом хотят физически избавится от лидера приднестровской оппозиции, как от опасного политического конкурента, которого невозможно не купить не запугать.

В случае, если со мной что-то произойдет, виновными в моей гибели прошу считать: Виктора Гушана, Вадима Красносельского, Руслана Мову, Виталия Ищенко, Виталия Лоянича».

Сегодня пошли 24 сутки со дня, как Олег Олегович Хоржан объявил голодовку.

 

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками и СКП-КПСС

Источник

Прочитано: 235 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA