При поддержке украинских коммунистов в Чехии восстановлен памятник Юлиусу Фучику
Два года назад в Запорожский обком Компартии Украины обратился чех Анатолий Шитов, являющийся заместителем председателя общества Ю.Фучика, с просьбой помочь ему в сборе подписей на территории нашей страны за восстановление в Чехии памятника известному антифашисту Ю. Фучику. Такой сбор подписей проходил силами левых и антифашистких организаций в странах бывшего социалистического лагеря и Советского Союза. Запорожские коммунисты с энтузиазмом откликнулись на данную инициативу – распространили подписные листы по областным партийным организациям и периодически пересылали собранные подписи чешским товарищам. И вот, в преддверии Дня Победы, в Запорожский обком КПУ пришло электронное письмо со следующим содержанием:

Дорогие друзья!
Благодаря и вашей поддержке нам удалось вернуть памятник Ю. Фучику. Он установлен рядом с Почетным кладбищем красноармейцев на Ольшанском кладбище в Праге.
Посылаю фотографию статуи Юлиуса Фучика и перевод речи Зденека Малера – на митинге, посвященном 110 – й годовщине героя.
С уважением
Анатолий Шитов
зам. председателя Общества Ю. Фучика
Выступление известного чешского писателя и сценариста Зденека Малера.
Дорогие друзья!
Я считаю честью для себя, что я могу выступить при повторном открытии памятника Юлиусу Фучику. Я принадлежу к поколению, которое, если в нем есть что-то стоящее, – то этим оно обязано именно ему.
Когда – то немецкий поэт Бертольд Брехт написал, что несчастна та страна, которая нуждается в героях. Наши отношения сместились: несчастнее всего та нация, которая не имеет героев, а самая несчастная судьба ждет тот народ, который допустил, чтобы достоинство его героев было очернено, чтобы их заветы замалчивались, а памятники им были снесены. У нас это в силу идеологической злобы произошло…
Известно, что Фучик был горячим борцом за права человека, ядро которых он видел в социальных правах. Если его идея социальной гармонии не была осуществлена, а эксперимент был деформирован, то социальные вопросы и проблемы остаются и углубляются, достигая глобальной актуальности. Прилагать все силы для их решения остается моральной заповедью.
Мы видели у нас с наступлением реакции, что отнюдь не случайно была развязана кампания, которая ставила под сомнение человеческую и гражданскую чистоту Фучика и подлинность его произведения. Реакции, видимо, было не достаточно того, что Фучика как видного антифашиста послал на казнь сам «капо» нацистского правосудия Roland Freisler, тот самый, который позже получил печальную известность и вынесением приговора над участниками покушения на Гитлера.
В последней очернительной кампании здешние правые и их продажные писаки из СМИ попытались казнить Фучика во второй раз! Об этом, конечно же, мы не имели права молчать! Нам удалось сделать окончательно и бесповоротно очевидной положительную историческую роль Фучика – мы доказали и подлинность его величайшего произведения «Репортажа с петлей на шее» – недавняя конференция обосновала бесспорность морального поступка Фучика. Сторонники его гуманного завета добились того, что мы можем поклониться герою Юлиусу Фучику у его обновленного памятника.
Со дня рождения Юлиуса Фучика прошло 110 лет, но он остается вечно молодым – убиваемый, он никогда не был убит!
Я надеюсь, что в скором времени можно будет обновить его памятник и в оживленном центре Праги, в местах, которые связаны с молодостью и радостью – с которыми его имя будет навсегда связано…
Я склоняю голову перед Юлиусом Фучиком как рыцарем надежды!
Ю́лиус Фу́чик — чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой Компартии. Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом, а во время Второй мировой войны —активным участником Движения Сопротивления. В период немецкой оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. С 1941 года Фучик являлся членом нелегального ЦК Компартии Чехословакии и руководил подпольными изданиями Компартии.
В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую известную свою книгу «Репортаж с петлей на шее» в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!». В 1943 году Юлиус Фучик был казнен гитлеровцами в берлинской тюрьме.
В 1945 году книга Фучика была опубликована и позднее переведена на 70 языков мира. Книга является документально-художественным свидетельством о борьбе антифашистского подпольного Движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. Эта книга также является изложением размышлений Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту свою книгу Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.
Пресс-служба Запорожского ОК КПУ