Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. Ю.Ю. Ермалавичюс: Величайшая революция во Всемирной истории

Новости СКП-КПСС. Ю.Ю. Ермалавичюс: Величайшая революция во Всемирной истории 

В совокупности нынешний передел мира представляет собой величайшую социальную революцию во всемирной истории человечества. Ее неизбежность, содержание, характер прогнозировали основоположники научного коммунизма еще в середине ХIХ века. Открывая объективные законы социальной революции, К. Маркс пришел к выводу, что «буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества». Сущность завершения предыстории человечности Ф. Энгельс квалифицировал в качестве «величайшей революции всех времен», содержанием которой выступает «скачок человечества из царства необходимости в царство свободы», когда «объективные, чуждые силы, господствовавшие до сих пор над историей, поступают под контроль самих людей». В этом состоит всеобщая, всемирная, глобальная социалистическая революция.

Когда к началу ХХ столетия капитализм достиг высшей стадии своего существования – империализма – и вступил в общий кризис, неотъемлемым элементом которого стали империалистические войны, В.И. Ленин в 1917 году предвидел: «Только пролетарская, социалистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, — окончательная победа пролетариата неизбежна». К подтверждению ленинского предвидения приступила Великая Октябрьская социалистическая революция в России, которая определила содержание, характер, направление наступившей исторической эпохи новейшего времени – революционный переход человечества от капитализма к социализму. Оценивая столь глубинное преобразующее воздействие Великого Октября на мировой исторический процесс, В.И. Ленин заметил, что «весь мир уже переходит теперь к такому движению, которое должно породить всемирную социалистическую революцию». Этот ленинский вывод полностью подтверждается всемирной историей в соответствии с ее объективной логикой.

Радикальное воздействие Великого Октября на мировой исторический процесс побудило к середине ХХ века мировую научно-техническую революцию, которая качественно преобразовала материально-производственный фундамент жизни народов земного шара. Под воздействием этой производственной революции совокупные производительные силы человечества обрели совершенно новый уровень развития и закономерно потребовали соответствующего преобразования характера производственных отношений во всемирном объеме, что относится к историческому призванию социальной революции.

Мировая научно-техническая революция превратила науку – всеобщую общественную производительную силу – в непосредственную производительную силу общества. Это послужило основой для образования наукоемкого вида производства, гарантирующего возможности для его автоматизации и беспредельного развития вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты. Таким образом, научно-техническая революция подготовила всемирное торжество социализма.

В процессе мировой научно-технической революции капиталистический способ общественного производства полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в исторический этап необратимого прекращения своего существования. Частная собственность на средства производства перестала служить основой для формирования производственных отношений общества. Она превратилась в разрушителя производства и всей общественной жизнедеятельности человечества, вызвала империалистический грабеж национального богатства народов и природных ресурсов планеты. Частная собственность стала отрицать все, созданное на ее основе.

Отставание старой капиталистической системы производственных отношений общества от нового уровня развития его производительных сил обернулось очередным обострением в 1970-е годы общего кризиса капитализма и его перерастанием в глобальный кризис всей частнособственнической цивилизации, который оказался самым масштабным и катастрофическим переломом во всемирной истории. Глобальный кризис охватил все социальные слои и все сферы жизни общества во всех странах земного шара, способствовал крайнему обострению всех общественных противоречий на планете, следует к революционному преобразованию жизни общества на социалистических началах на первых порах в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах. В итоге империализм охвачен всеобщей агонией. В земном пространстве стали действовать объективные законы всемирной социалистической революции.

Агонизирующий империализм оказался необычайно агрессивным. В 1980-е годы он развязал глобальную антикоммунистическую агрессию против всех проявлений исторического прогресса человечества, нацеленную на контрреволюционное уничтожение мировой социалистической системы и реставрацию безраздельного господства капиталистического общественного строя во всемирном масштабе. Но разрушением Советского Союза в 1991 году и подрывом мировой социалистической системы империалистическая контрреволюция перешагнула критическую грань допустимого в мировом историческом процессе и загнала себя в безвыходное положение, которым она не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. В итоге на планете образовался глобальный хаос, который не поддается произвольному управлению, что равнозначно всемирной революционной ситуации. Соответственно обострилась и усложнилась «война интересов» — всемирная гражданская война, кульминацией которой ускоренно становится величайшая социальная революция. Движущими силами этой революции выступают народные массы, подавляющее большинство населения земного шара.

Империалистическая агрессия против всех проявлений исторического прогресса человечества обостряет и усугубляет его антиподы. Поэтому всеохватывающий глобальный кризис, всемирная гражданская война, всеобщая агония империализма, всемирная революционная ситуация воплощаются в разгуле империалистической контрреволюции в планетарном пространстве, попрании общепризнанных принципов и норм международного права, преобладании провокаций и диверсий в мировой политике, нарастании террора и бандитизма в международных отношениях, транснациональном переделе собственности, грабеже национального богатства народов и природных ресурсов планеты, криминализации общественных отношений, нравственном разложении населения, превращении политической идеологии в дезинформацию и демагогию, манипулировании общественным сознанием подавляющего большинства жителей земного шара, навязывании им виртуального восприятия общественной действительности. Действуя против объективных законов общественного развития, империалистическая контрреволюция следует путем самоуничтожения.

При полном размахе самоуничтожения мировой империалистической контрреволюции над человечеством господствует диктатура глобальной социалистической революции, воплощающая в жизнь общества всеобщие объективные законы диалектики, а также основополагающие экономические и социальные законы. Диктатура всемирной социалистической революции снимает действие каких-либо иных общественных законов, так как глобальный революционный кризис, охвативший все социальные слои населения, и всемирная революционная ситуация, поглотившая все сферы жизни общества, не поддаются произвольному управлению, а требуют их научного понимания. Без научного понимания и научного обоснования жизни общества нет выхода из глобального кризиса и хаоса, а это требует соответствующей духовной революции, точнее – научно-мировоззренческой революции в общественном сознании мирового сообщества народов.

Поскольку характер общественной жизнедеятельности человечества определяется в основном типом собственности на средства производства, преодоление стихийности общественного развития и обеспечение гармонизации общественных отношений предполагают отмену частной собственности и установление общественной собственности на средства производства в планетарном масштабе. Это выступает основным вопросом всемирной социалистической революции, прогрессивное решение которого мотивируется научным мировоззрением диалектического материализма. Отменой частной собственности и установлением общественной собственности на средства производства глобальная социалистическая революция преодолевает стихийное, слепое, хаотическое развитие народонаселения планеты и утверждает сознательное, планомерное, гармоническое развитие общества.

Становление науки непосредственной производительной силой общества состоит в овладении человеком ее достижениями. Овладение же производительными достижениями мировой научно-технической революции предполагает их должное осознание, что побуждает научно-мировоззренческую революцию в общественном сознании человека, устремленного к диалектико-материалистическому пониманию постоянно меняющегося мира. Усвоение народными массами научного мировоззрения выступает объективной необходимостью коллективистского и гуманистического развития международного сообщества к высшей, коммунистической ступени человеческой цивилизации. Этот величайший качественный скачок во всемирной истории осуществляется глобальной социалистической революцией.

Становление науки непосредственной производительной силой общества означает духовную революцию в общественном сознании человека – основной производительной силы человечества. Усвоение человеком научного мировоззрения выступает умственным, духовным источником революционного преобразования жизни общества в соответствии с человеческими потребностями людей. Научно-мировоззренческая революция не только освобождает человека от господства над ним стихийных сил природы и общества, но и вооружает его безграничной умственной силой, способной к овладению объективными законами развития природы и общества, целенаправленному использованию всеобщих объективных законов диалектики в конкретной практике исторического творчества народов.

Материалистическая диалектика оказалась в современном мире единственным учением, не поддающимся разрушительному воздействию глобального кризиса, а способствующим революционному выходу из него. Усваивая диалектико-материалистическое мировоззрение, человек становится способным к созиданию человеческого мира, свободного от угнетения и эксплуатации человека человеком, основанного на социальном равенстве всех людей по отношению к общественному богатству человечества, функционирующего в соответствии с коммунистическими принципами коллективизма и гуманизма.

В условиях радикальнейшего перелома во всемирной истории агонизирующий империализм еще может погубить десятки народов,отбросить человечество далеко назад на историческом пути развития, вызвать вселенскую катастрофу с уничтожением жизни на Земле. Но империализм уже не может выйти живым из собственного глобального кризиса, завершающего многовековое существование частнособственнической цивилизации. Поэтому жизнеспособные силы народов земного шара вынуждены объективной исторической необходимостью совершать революционный скачок в грядущую коммунистическую цивилизацию, становление которой озаряется обществоведческой наукой, основанной на диалектико-материалистической теории и методологии. Жизнеспособность народов состоит в их способности практически произвести революционную замену капиталистической частной собственности социалистической общественной собственностью на средства производства. Только всемирное торжество социализма обещает дальнейший исторический прогресс интернационального сообщества народов.

Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор. 

Прочитано: 161 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA