Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. Ю.Ю. Ермалавичюс: Феномен Советского Союза

Новости СКП-КПСС. Ю.Ю. Ермалавичюс: Феномен Советского Союза 

Союз Советских Социалистических Республик был уникальным явлением исторической эпохи новейшего времени, содержание, характер, направление развития которой состоят в революционном переходе человечества от капитализма к социализму.

СССР представлял собой государство, закрепившее победу Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России, обеспечившее построение социалистического общества в Советской стране впервые во всемирной истории, что стало новейшей вершиной общественного прогресса человечества. В итоге Великий Октябрь обозначил старт всемирной или глобальной социалистической революции, а Советская страна возглавила революционный переход человечества от капитализма к социализму, сосредоточила в себе социалистическую инициативу его революционного обновления, стала центром притяжения мира.

Образование в 1922 году СССР как государственного союза народов и федерации государств социалистического строительства было феноменальным явлением в мировой исторической практике. До рождения СССР всемирная история не знала столь масштабных добровольных объединений наций и народностей в целостные государства. Это оказалось возможным благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции, освободившей народы России от капиталистического угнетения и эксплуатации человека человеком, открывшей возможности для их динамичного общественного развития вперед путем исторического прогресса к социализму. Поэтому и гибель Советского Союза повлекла за собой катастрофические последствия во всемирном пространстве.

Феномен Советского Союза заключался в том, что впервые в мировом историческом процессе общественная жизнь огромнейшей и богатейшей страны земного шара строилась на научной основе. Научная программа построения социалистического общества в СССР была разработана В.И. Лениным. Она исходила из основного объективного закона жизни общества, требующего обеспечения соответствия характера его производственных отношений уровню развития производительных сил. Она аккумулировала в себе научную теорию социализма, наметившую сознательное использование объективных законов общественного развития в конкретной действительности социалистического строительства, учитывая при этом исторические условия жизни советского общества в первой половине ХХ века. Эта программа представляла собой соединение научной теории социализма с общественной практикой его построения в отдельно взятой Советской стране.

Впервые во всемирной истории в 1930-е годы в СССР был построен первоначальный социализм, в котором целью общественного производства стало удовлетворение материальных, социальных, культурных потребностей трудящихся, полностью утвердилась новая экономическая основа жизни людей – общественная собственность на средства производства. На этой основе обеспечена свобода человека и общества от социального угнетения и классового антагонизма, утвердилось социальное единство всех классов и слоев трудящихся, сформировались социалистические цивилизация и культура. В социалистической системе общественных отношений сложилось человеческое общество, утверждающее свой образ жизни и менталитет на коллективистских и гуманистических началах. В совокупности это явилось высшим достижением исторического прогресса человечества в ХХ столетии.

Социализм существенно ускорил развитие производительных сил Советской страны, обеспечил подъем ее науки и культуры, уровня и качества жизни населения. Но в жизни советского общества наблюдались и проявления теневой экономики, социальной несправедливости, частнособственнических традиций, государственного бюрократизма, обывательской психологии, буржуазной идеологии, а также других остатков капитализма. Все это буржуазное наследие было обусловлено материально-производственным фундаментом капиталистического уровня – крупной машинной промышленностью, которая в СССР появилась благодаря социалистической индустриализации страны. К тому же советское общество постоянно испытывало на себе различные выпады империалистической реакции, воздействие классовой борьбы на международной арене, так как оно развивалось в планетарном пространстве во взаимодействии и конфронтации с капиталистическим лагерем. Мировая капиталистическая система всячески препятствовала строительству и функционированию социалистического общества. Хотя революционный переход человечества от капитализма к социализму носит закономерный характер, империалистическая контрреволюция оказалась серьезным барьером на пути исторического движения советского социализма к новым вершинам земной цивилизации.

Многогранное воздействие Великого Октября на мировой исторический процесс побудило к середине ХХ века величайшую революцию в развитии производительных сил общества – мировую научно-техническую революцию. Она обеспечила подъем совокупных производительных сил человечества на качественно новый уровень развития на основе постепенного превращения науки в его непосредственную производительную силу. А непосредственное соединение науки с материальным производством увенчалось образованием наукоемкого вида производства, который многократно опередил производительные возможности индустриального производства. Таким образом, научно-техническая революция подготовила предпосылки для построения материально-технической базы коммунистического способа производства в планетарном объеме, гарантирующей автоматизацию и беспредельное развитие производства вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего народонаселения земного шара.

Превращение науки – всеобщей общественной производительной силы – в непосредственную производительную силу общества объективно обусловило всемирное обобществление материального производства. Но глобализация производства вступила в непримиримый конфликт с частной собственностью на средства производства и всей капиталистической системой производственных отношений в большинстве стран планеты. Поэтому ни одна страна не овладела должным образом производительными достижениями мировой научно-технической революции, не перевела своей экономики на материальный фундамент наукоемкого производства. Вследствие этого отставания в 1970-е годы разразился мировой экономический кризис, который быстро перерос в глобальный кризис, охвативший все страны мира и все сферы жизни общества, следующий к социальному взрыву планетарного масштаба. Лидер исторического прогресса человечества – Советский Союз – также попал под разрушительное воздействие глобального кризиса. Тем более, что советский социализм не поднялся до требования научного проекта социализма В.И. Ленина о создании «таких условий, при которых бы не могла ни существовать, ни возникать вновь буржуазия» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 36, с. 175), т.е. «создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда» (Там же, с. 187).

Глобальный кризис таит в себе гибель мировой капиталистической системы, завершение истории частнособственнической цивилизации. В процессе мировой научно-технической революции капиталистический способ общественного производства полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в исторический этап необратимого прекращения своего существования. Частная собственность на средства производства не только перестала служить основой для формирования капиталистической системы производственных отношений, но и превратилась в разрушителя общественного производства. В итоге мировая капиталистическая система охвачена всеобщей агонией, глобальный кризис значительно усилил свой революционный характер.

Всеобщая агония империализма необычайно увеличила его агрессивность. В 1980-е годы империализм развязал глобальную антикоммунистическую агрессию против всех проявлений исторического прогресса человечества, нацеленную на контрреволюционное уничтожение мировой социалистической системы и реставрацию безраздельного господства капиталистического общественного строя на земном шаре. Главным объектом глобальной агрессии империализма стал Советский Союз, раздираемый антагонистическими противоречиями изнутри. На защиту социалистического Отечества выступило марксистско-ленинское ядро советского коммунистического движения, противопоставившее империалистической агрессии свой умственный фронт. В бескомпромиссной «войне умов» разрушением СССР в 1991 году антикоммунистическая реакция империализма перешагнула критическую грань допустимого в мировом историческом процессе и загнала себя в безвыходное положение, которым она не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. Действуя против объективных законов общественного развития, империалистическая контрреволюция следует путем самоуничтожения. Стратегическая инициатива дальнейшего исторического прогресса человечества сохранилась в марксистско-ленинских силах советского народа. А антикоммунистическая агрессия империализма стала прикрытием транснационального передела собственности – всемирного империалистического грабежа национального богатства народов и природных ресурсов планеты.

Развал СССР обернулся глобальными последствиями катастрофического характера. Прежде всего, подорван баланс классовых сил на международной арене. За этим последовали нарушение равновесия в мировом общественном развитии, расстройство мировых экономической и политической систем, полная дестабилизация мирового исторического процесса. Соответственно развернулись полномасштабный территориальный передел земного шара, существенное обострение всех общемировых проблем и противоречий, значительное увеличение угроз вселенской катастрофы над человечеством. В совокупности на планете разразился глобальный хаос, ускорился распад старого общественного устройства мира, которые не поддаются произвольному управлению господствующими «верхами» планеты, что равнозначно всемирной революционной ситуации.

Глобальный революционный кризис, всемирная революционная ситуация, всеобщая агония мировой капиталистической системы, свирепствование империалистической контрреволюции в планетарном масштабе и подобные им тенденции свидетельствуют о том, что на земном шаре усиливают свое действие объективные закономерности всемирной социалистической революции. В эпицентре этого всемирно-исторического социального взрыва оказался расчлененный Советский Союз: народы Прибалтики и Молдавии вышли на путь прекращения своего существования, на путь ускоренного самоистребления вступила Украина, всеохватывающий и комплексный характер приняло уничтожение многомиллионной России, в империалистическом рабстве оказались народы Закавказья, Казахстана, Средней Азии. В итоге полномасштабным стал геноцид советского народа.

В то же время в марксистско-ленинских силах советского народа активизируется социалистическая инициатива дальнейшего исторического прогресса человечества. Она добивается создания нового Союза братских народов, способного стать всемирным центром притяжения всех стран и народов социалистической ориентации. В соответствии с объективной логикой всемирной истории, преобразующая миссия глобальной социалистической революции следует к завершению, обеспечивая полное торжество социализма на планете. Отменой частной собственности и установлением общественной собственности на средства производства в планетарном масштабе глобальная социалистическая революция освобождает общество от социального неравенства и антагонизма, обеспечивает социальное равенство всех людей по отношению к всемирному богатству. Вместе с тем всемирная социалистическая революция преодолевает стихийное и хаотическое развитие общества, гарантируя возможности для научного обоснования его жизни и научного управления ее развитием путем целенаправленного использования объективных общественных законов в конкретной практике исторического творчества. В итоге человек становится свободным не только от социального угнетения и эксплуатации, но и от господства над ним объективных законов развития природы и общества.

Завершая революционный переход человечества от капитализма к социализму, всемирная социалистическая революция открывает грядущую историческую эпоху его коллективистского и гуманистического развития к высшей, коммунистической ступени земной цивилизации. Научное управление этим историческим процессом призвано объективной необходимостью обеспечивать всемирное союзное социалистическое государство народов планеты, фиксирующее победу глобальной социалистической революции во всемирной истории, нацеленное ею к построению человеческого общества, в котором человек станет высшей социальной ценностью. А Советский Союз выступит прообразом этого всемирного союзного социалистического государства, воплощающего всемирную социалистическую демократию вплоть до ее перерастания в научное самоуправление интернационального сообщества. Это непосредственно связано с осуществлением ленинского проекта социализма.

Разрабатывая политическую стратегию исторического развития человечества, К. Маркс поставил вопрос, «какому превращению подвергнется государственность в коммунистическом обществе?» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т.19, с. 27). Отвечая на этот вопрос, В.И. Ленин писал: «Соединенные Штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 26, с. 354). Всемирное обобществление материального производства на социалистической основе выступает экономическим базисом всемирного союзного государства братских народов, первой попыткой построения которого был Советский Союз.

 

Прочитано: 105 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA