Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости СКП-КПСС. Выступление Председателя ЕКПГ Темура Пипия на 17-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Стамбуле

Новости СКП-КПСС. Выступление Председателя ЕКПГ Темура Пипия на 17-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Стамбуле 

846Выступление Председателя ЕКПГ Темура Пипия на 17-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Стамбуле.

- Дорогие друзья,

В первую очередь от имени моей партии хочу поблагодарить турецких товарищей за прекрасную организацию столь важной международной встречи!

Я также уполномочен передать товарищеский привет от руководства Союза Коммунистических Партии – КПСС. Как Вы знаете, СКП-КПСС является международным союзом коммунистических партий, действующих на территории бывшего СССР. Руководящим органом союза является Центральный Совет СКП. Имеется свой сайт, программа и план совместных действий. Считаем, что СКП-КПСС отражает определенную общую специфику условий борьбы в республиках бывшего СССР и синхронно вписывается в более широкую семью коммунистических и рабочих партий.

Товарищи, после 9-летнего профашистского правления, в 2012 году в Грузии к власти пришли умеренные правоцентристские политические силы. Этот год, безусловно, был годом освобождения: в результате парламентских выборов в октябре 2012-го, в условиях острого политического кризиса и раскола в правящей элите, народ свергнул ненавистный ему откровенно фашистский режим. Девятилетнему периоду бесцеремонного, наглого авантюризма был положен конец.

Был положен конец политическому террору: из тюрем были выпущены политические узники и незаконно осужденные, в лесах сооруженных  тайниках и в тюрьмах не насилуют заключенных; на улицах не убивают общественных и политических деятелей.

Новая власть проводит более умеренную внешнюю и внутреннюю политику.

Она задалась целью смягчить социальное напряжение. В области экономики была предпринята попытка оживить те направления, которые могут за короткие сроки принести результат. Почти сразу спала напряженность в российско-грузинских отношениях. Резко прекратилась агрессивная официальная риторика в адрес северного соседа.

Но, несмотря на эти положительные тенденции, налицо глубокий кризис по всем направлениям общественной жизни. Дело в том, что нынешняя власть не выходит за рамки неолиберальной экономической политики внутри страны, а внешняя политика сводится к мнимой интеграции в структуры ЕС и НАТО на фоне полного игнорирования интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР.

Грузия, в хозяйственном отношении, является частью постсоветского пространства, и ее экономика реальную перспективу имеет только в рамках именно постсоветского единого экономического пространства.

Несмотря на это вновь реализуется проамериканская внешняя политика. Поблизости от столицы в этом году сооружается так называемая тренировочная база НАТО. В Южной Осетии, в 40 километрах от столицы организована мощнейшая российская военная база. Получается, что российские танки находятся в непосредственной близости с вышеупомянутым тренировочным центром НАТО, а фактически с американской военной базой. Это создает очень опасный фон нестабильности. Перспективы же присоединения Грузии к интеграционным образованиям, появившимся на территории бывшего СССР с участием России, на официальном уровне даже теоретически не обсуждается.

Одним словом, Грузия по сей день остается главным союзником НАТО на Кавказе, что также создает напряженную ситуацию в конфликтных зонах – в Абхазии и Южной Осетии.

Товарищи, в будущем году в Грузии будут проведены очередные парламентские выборы.

За 25 лет постсоветского периода у нас формируется редкая ситуация, когда все действующие основные политические силы обанкротились в глазах избирателей. Одновременно, большую популярность вновь обретает идея восстановления дружбы с Россией, с одной стороны, а с другой – идея восстановления основ социализма. Ностальгия по советскому прошлому достигает своего пика на фоне глубочайшего социального кризиса и нищеты. Безработица достигла 70 процентов. Подавляющее большинство трудового населения находится в эмиграции. Самая большая часть из них живет и работает в России, немало – в Греции, Турции, Италии.

В стране усиливается антиамериканские настроения. Население все отчетливее понимает агрессивную сущность НАТО и пагубность сотрудничества с ним. Оно понимает, что восстановление дружбы с абхазами и осетинами и воссоздание нормальной мирной жизни в этих отколовшихся от нас регионах невозможно, если Грузия в руках США по-прежнему будет служить конвейером тиражирования разных проблем для России.

845

Temur Pipia, Chairman of UCP of Georgia. Speech for the 17th IMCWP

Друзья, уникальность предвыборной ситуации также состоит в том, что народ Грузии ожидает четких формулировок по вышеуказанным двум фундаментальным направлениям: восстановления мира на нашей земле и обуздания всевластия олигархического капитала. Основные буржуазные политические партии не готовы предложить конкретные механизмы осуществления своих обещаний. К примеру, они не будут и не могут обещать национализацию заводов, фабрик, средств коммуникации, энергетической сферы, природных ресурсов и так далее. Точно также, по части внешней политики  буржуазные политические силы, связанные с Посольством США в Тбилиси, никак не смогут потребовать полного прекращения сотрудничества с НАТО. Такие обещания с четкой формулировкой и конкретными механизмами их осуществления, ожидаемые от подавляющего большинства избирателей Грузии, на сегодня могут дать только левые политические силы. К сожалению, Россия сегодня оказывает очень важную моральную поддержку нашим конкурентам, искусственно поднимая их авторитет в глазах избирателей.

Несмотря на то, что советская символика и идеология запрещена законом, у Единой Коммунистической партии Грузии есть реальный шанс активизировать работу и создать левый, социалистический блок вместе с близкими к нам общественными силами Грузии.

В случае достижения успехов в выборах 2016 года и создания фракции в Парламенте, впервые в Грузии появится представительство, выражающее реальные интересы трудящихся. Такое представительство избирателей впервые с парламентских трибун будет открыто и смело критиковать политику США и НАТО в Грузии, также антинародную социальную политику власти капитала. С наличием в Парламенте такой фракции появится мощнейший консолидирующий центр всех здоровых сил общества. А это будет означать качественное изменение политического ландшафта Грузии впервые за весь постсоветский период.

Спасибо за внимание!

 

Прочитано: 374 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA