Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. Вакханалия империализма

Новости СКП-КПСС. Вакханалия империализма 

77233b_photofacefun_com_1505207438В.И. Ленин считал, что «империализм – это такое состояние капитализма, когда он, выполнив все для него возможное, поворачивает к упадку». Империализм выражает общий кризис капитализма, охватывающий все социальные слои и все сферы жизни буржуазного общества, постоянно нарастающий вплоть до общенациональной катастрофы, следующий к гибели капиталистической формации общества и революционному его преобразованию на социалистических началах. Раскрывая закономерности существования капитализма на империалистической стадии, В.И. Ленин обобщил, что «основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность, когда по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу». Эти тенденции свидетельствовуют о вырождении и саморазрушении капитализма, его революционную замену социализмом во всемирном масштабе.

Вследствие обострения общественных противоречий капитализма на империалистической стадии буржуазное общество поворачивало от политической демократии к насилию, реакции, террору. Неотъемлемой чертой общего кризиса капитализма стали империалистические войны, обостряющие его противоречия до крайних пределов. Выход из критической ситуации В.И. Ленин нашел во всеобщей социалистической революции. Он писал: «Только пролетарская, социалистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, – окончательная победа пролетариата неизбежна». Империалистическая контрреволюция противоположна действию объективных законов исторического прогресса, поэтому завершается неминуемой гибелью.

Стартом всеобщей социалистической революции выступила Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года в России. Она определила содержание и характер наступившей исторической эпохи новейшего времени – революционный переход человечества от капитализма к социализму. Оценивая воздействие Великого Октября на мировой исторический процесс, В.И. Ленин заметил, что «весь мир уже переходит теперь к такому движению, которое должно породить всемирную социалистическую революцию». К середине ХХ века социалистическая революция вышла в международное пространство, обеспечивая становление мировой общественной системы социализма, а в дальнейшем и достижение ею равновесия с мировой капиталистической системой.

Более того, всемирно-исторические сдвиги в общественном развитии человечества, вызванные Великим Октябрем, побудили к середине ХХ столетия мировую научно-техническую революцию, под воздействием которой производительные силы общества обрели качественно новый уровень развития и закономерно потребовали соответствующего преобразования характера его производственных отношений во всемирном объеме. В процессе научно-технической революции капиталистический способ общественного производства полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в исторический этап необратимого прекращения своего существования. Частная собственность на средства производства перестала служить основой формирования производственных отношений общества, она превратилась в разрушителя производства.

Отставание старой капиталистической системы производственных отношений общества от нового уровня развития его производительных сил обернулось очередным обострением в 1970-е годы общего кризиса капитализма и его перерастанием в глобальный кризис всей частнособственнической цивилизации, который оказался самым масштабным и катастрофическим перелом во всемирной истории. Глобальный кризис охватил все социальные слои и все сферы жизни общества во всех странах земного шара, способствовал крайнему обострению всех общественных противоречий на планете, следует к революционному преобразованию жизни общества на социалистических началах в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах. В итоге империализм охвачен всеобщей агонией. В земном пространстве усиливаются объективные законы всемирной социалистической революции, действуя в соответствии с диалектикой исторического развития человечества.

Агонизирующий империализм оказался необычайно агрессивным и опасным. В 1980-е годы он развязал глобальную агрессию против всего человечества, нацеленную на контрреволюционное уничтожение мировой социалистической системы и реставрацию безраздельного господства капиталистического общественного строя во всемирном пространстве. Но разрушением Советского Союза в 1991 году и подрывом мировой социалистической системы империалистическая контрреволюция перешагнула критическую грань допустимого в мировом историческом процессе и загнала себя в безвыходное положение, которым она не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. За расчленением СССР последовали утрата баланса классовых сил на международной арене, нарушение равновесия в мировом общественном развитии, расстройство мировых экономической и политической систем, новый территориальный передел земного шара, полная дестабилизация мирового исторического процесса, крайнее обострение всех общемировых проблем и противоречий. Соответственно возросли угрозы вселенской катастрофы и самоуничтожения человечества в ней. В итоге на планете образовался глобальный хаос, который не поддается произвольному управлению господствующими «верхами». Максимально обострилась и усложнилась «война интересов» – всемирная гражданская война.

Мировая научно-техническая революция нанесла сокрушительный удар по империализму, который оказался бессильным перед должным овладением ее производительными достижениями. Испытывая на себе губительный удар, монополистический капитал лишился реальной прибыли от производства и погрузился в финансовую спекуляцию, которая возмещает утрату подлинной прибыли бумажно – денежными доходами фиктивного, виртуального характера. Спекуляция капиталом олицетворяет его экономическое вырождение, превращение в мертвый капитал. Соответственно всемирный рынок, утративший эквивалентный обмен товарами, превратился в транснациональную арену мошенничества, жульничества, криминала, грабежа, что ускорено губит частнособственническое устройство мира. В итоге все устои капитализма стали неудержимо распадаться под ударами крайнего обострения глобального кризиса.

Мировая империалистическая контрреволюция оказывает губительное воздействие на все сферы жизни человечества. Экономическая сфера подчинена криминализации производственных отношений общества, спекуляции капиталом на подорванном всемирном рынке, транснациональному переделу собственности, обвалу материального производства в планетарном масштабе. Социальная сфера отмечена резким обнищанием подавляющего большинства населения планеты, десоциализацией и дегуманизацией буржуазного общества, контрастной поляризацией социальных противоположностей частнособственнической цивилизации. Политическая сфера превращена в международную арену империалистической агрессии против человечества, в ней свирепствуют фашизм и террор, разжигая военные конфликты и столкновения. Духовная сфера подчинена манипулированию общественным сознанием населения в духе империалистической идеологии, политическому обману жителей земного шара, насаждению антикультуры и убожества в их духовной жизни. В итоге мировая капиталистическая система полностью охвачена тотальной агонией, завершающей существование частнособственнического устройства мира.

Превращение основных свойств капитализма в свою противоположность, подрыв главных устоев капиталистического строя во всемирном объеме, деградация всех сфер и областей жизни буржуазного общества, засилье антиобщественных тенденций в его образе жизни, его социальное вырождение и нравственное разложение, массовая эскалация бездуховности и антикультуры среди населения выступают существенными трансформациями отрицательного характера, раздирающими мировую капиталистическую систему изнутри. Эти сокрушительные сдвиги оказались следствием постоянного и комплексного нарушения империалистической буржуазией объективных законов развития общества. Антинаучный характер политики транснациональных монополий выступает основным звеном саморазрушения и самоуничтожения капиталистического общественного строя на земном шаре. Без научного обоснования жизни общества и научного управления ее развитием не может быть выхода из глобального хаоса, равнозначного всемирной революционной ситуации.

Империалистическая агрессия против всех проявлений исторического прогресса человечества обостряет и усугубляет его антиподы. Поэтому всеохватывающий глобальный кризис, всемирная гражданская война, всеобщая агония империализма, всемирная революционная ситуация воплощаются в разгуле империалистической контрреволюции в планетарном пространстве, попрании общепризнанных принципов и норм международного права, преобладании провокаций и диверсий в мировой политике, нарастании террора и бандитизма в международных отношениях, транснациональном переделе собственности, грабеже общественного богатства народов и природных ресурсов планеты, нравственном разложении населения, превращении политической идеологии в дезинформацию и демагогию, манипулировании общественным сознанием подавляющего большинства жителей земного шара, навязывании им виртуального восприятия общественной действительности. Этой тотальной вакханалией империализма завершается его самоуничтожение.

При полном размахе самоуничтожения мировой империалистической контрреволюции на земном шаре господствует диктатура глобальной социалистической революции, воплощающая в жизни общества всеобщие объективные законы диалектики, а также основополагающие экономические и социальные законы. Диктатура всеобщей социалистической революции снимает действие каких-либо иных общественных законов, так как глобальный революционный кризис, охвативший все социальные слои населения, и всемирная революционная ситуация, поглотившая все сферы жизни общества, не поддаются произвольному управлению, а требуют их научного понимания. В итоге диктатура глобальной социалистической революции подавляет контрреволюционную диктатуру мирового капитала, следующего путём самоуничтожения. Руководствуясь диалектико-материалистическим мировоззрением, марксистко-ленинские силы международного рабочего класса добиваются научного обоснования жизни общества и научного управления общественным развитием, необходимых для революционного выхода жизнеспособных народов из глобального кризиса к всемирному созиданию социалистического общества на планете Земля.

 

Юозас Ермалавичюс,

доктор исторических наук,

профессор

Прочитано: 556 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA