Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. К.К. Тайсаев: «В ходе боестолкновений с, так называемыми, «лесными братьями» во второй половине 40-х годов погибло около 25 тысяч человек – преимущественно этнических литовцев, эстонцев и латышей»

Новости СКП-КПСС. К.К. Тайсаев: «В ходе боестолкновений с, так называемыми, «лесными братьями» во второй половине 40-х годов погибло около 25 тысяч человек – преимущественно этнических литовцев, эстонцев и латышей» 

На днях в интернете был широко разрекламирован восьмиминутный фильм о, так называемых, «лесных братьях». В документально-игровом видеоролике представители вооруженных незаконных группировок, действовавших на территории прибалтийских республик в 1940-1957 годах, изображены настоящими героями. По версии авторов ролика, участники этих отрядов боролись, якобы, за независимость своих республик и пользовались широкой поддержкой местных жителей.

Однако в отечественной историографии, так называемые, «лесные братья» трактуются, как откровенные пособники нацистов, поскольку в годы Великой Отечественной многие из них воевали в местных батальонах СС. Они не признавали добровольное вхождение прибалтийских республик в состав СССР и совершали нападения на советских активистов – милиционеров, партийных и хозяйственных работников, врачей, учителей, колхозников.

«Как же надо извратить историю, чтобы из кровавых «Лесных братьев» сделать настоящих героев? Чтобы организацию, состоящую из фашистских недобитков, выступающих на стороне германских оккупационных властей, предателей-полицаев, солдат и офицеров латышских формирований СС и прочей нечисти, возвести в ранг героических? – говорит первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. – Достоверноизвестно, что после окончания Великой Отечественной войны в западных районах Советского Союза активизировались антисоветские подпольные движения: бандеровцев — в Галиции, «Железной гвардии» — в Молдавии и «Лесных братьев» — в Прибалтике. И именно противостояние с последними было наиболее кровавым. Для сравнения, если количество жертв Украинской повстанческой армии во второй половине 1940-х годов составило порядка 10 тысяч человек, то в ходе столкновений с «Лесными братьями » погибло уже около 25 тысяч.

При этом на руках «лесных братьев» кровь не только советских солдат, но о собственных мирных жителей. За годы своего «геройства» «братья» совершили более 3 тысяч различных диверсий, жертвами которых стали тысячи местных мирных жителей. К сожалению, в Прибалтике сегодня, как, впрочем, и во всем Евросоюзе, предпочитают замалчивать, что жертвами «лесных братьев» преимущественно являлись те же этнические эстонцы, латыши и литовцы, которые хотели строить мирную жизнь.

Успешное партизанское движение возможно только при поддержке народа и только при наличии социальной базы для антигосударственного протеста. Между тем непредвзятый анализ показывает, что коммунистическая власть действительно занималась развитием Прибалтики, превратив её из восточноевропейского захолустья, каким являлись «Лимитрофы» до войны, в наиболее зажиточный регион СССР.

Так, население Литвы, например, между 1945 и 1965 годом увеличилось с 2,5 до почти 3 миллионов. Причём численность всех этнических групп, как русских, так и литовцев, возрастала примерно в равной пропорции. В Латвии же за послевоенные годы состоялась масштабная индустриализация. Весь Советский Союз тогда ездил на электричках Рижского вагоностроительного завода, слушал радиоприёмники рижской фабрики «ВЭФ». В 1946 году вступил в строй Рижский электромашиностроительный завод, поставивший на конвейер первую в Союзе бытовую стиральную машину. В 1949 году — Рижская автобусная фабрика, снабжавшая микроавтобусами «РАФ» целый «Восточный блок» социалистических государств. Эти и многие другие промышленные предприятия, производившие высокотехнологичную продукцию, дали латышам десятки тысяч рабочих мест. А Эстония лидировала среди всех территорий СССР по объёму государственных вложений в экономику и инфраструктуру на душу населения. Строились дороги, больницы, школы — особенно в слаборазвитых сельских районах.

Сегодняшний же интерес жителей Прибалтики к «Лесным братьям», думается, вызван, прежде всего, затяжным социально-экономическим кризисом, которые переживают республики после присоединения к Евросоюзу. Ибо в глубине народной души всегда теплится наивная надежда, что откуда-нибудь из леса выйдет благородный разбойник и искоренит, наконец, все несправедливости».

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС.

Прочитано: 474 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA