Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. К.К. Тайсаев: «В Польше памятники красноармейцам крушат, а в соседней Чехии – не трогают»

Новости СКП-КПСС. К.К. Тайсаев: «В Польше памятники красноармейцам крушат, а в соседней Чехии – не трогают» 

image230958666В Польше продолжается массовый снос памятников советским воинам, отдавшим жизни за ее процветание и благополучие на полях Второй мировой войны. Подобные действия там объясняют «борьбой с наследием советской оккупации», якобы, причинившей стране неисчислимые беды.

Однако достаточно сравнить некогда процветающую Польшу советских времен с нынешним ее полунищенским состоянием, чтобы убедиться в фальши подобных утверждений. В последние годы в поисках лучшей жизни из страны уже эмигрировало около 5 млн. человек и процесс этот только нарастает. При этом власти Польши, отчаявшись найти достаточное количество средств на поддержание экономики хотя бы на плаву, не говоря уже о ее развитии, требуют «компенсации» уже с России – за, якобы, причиненный ею когда-то ущерб.

К сожалению, переписывание истории и сведение исторических счетов с соседями остается для польских властей чуть ли не краеугольным камнем их политики. Война с памятниками, начавшаяся в 90-х годах, продолжается и по сей день. Так, еще 26 лет назад в Кракове снесли памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу, войска которого освободили от фашистов старую польскую столицу в январе 1945 года. И не просто освободили, а еще и спасли от полного разрушения, благодаря чему этот город сегодня превратился практически в главный туристический центр страны. На полях сражений за освобождение Польши сложили свои головы более 600 тыс. советских солдат и офицеров.

После же украинского кризиса война с памятниками в Польше заметно активизировалась. Уже в мае 2014 года в Катовице сбросили с постамента Монумент благодарности Красной Армии, а в Варшаве не вернули на место после реставрации Памятник советско-польскому братству по оружию.

Апогеем же ее стало принятие Сеймом Польши в этом году закона о демонтаже всех памятников, напоминающих о «советской оккупации», включая монументы советским воинам, павшим в боях за освобождение этой страны от «коричневой чумы». Причем, сделано это было 22 июня, когда в России всенародно отмечается День памяти и скорби. «Против» такого закона было подано всего лишь несколько голосов. И теперь, по разным источникам, подлежат сносу от 230 до 350 памятников.

Другое дело, что многие простые поляки выступают против сноса памятников советским воинам. Так, например, совсем недавно в городе Дравско-Поморье местные жители не позволили властям снести памятник советским танкистам.

Решительную и принципиальную позицию в этом вопросе, направленную на защиту советских памятников, занимает российский МИД в лице его министра Сергея Лаврова и официального представителя Марии Захаровой.

А вот в соседней Чехии руководство страны советские монументы не трогает. Почему же власти этих двух стран, одинаково переживших нацистскую оккупацию и строивших социализм, по-разному отнеслись к наследию прошлого?

«Просто чешское руководство, в отличие от польского, помнит, кому оно обязано освобождением страны от фашизма, – говорит первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. – Не так давно, например, Президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что если бы не Красная Армия, то чехи сегодня говорили бы по-немецки и кидали «зиги». Потому-то в этой стране и нет никакой войны с памятниками, хотя и здесь живут люди, негативно относящиеся к своему социалистическому прошлому.

К тому же, в отличие от соседей, в Чехии не стали запрещать Коммунистическую партию, и она сегодня стабильно набирает 10-15% голосов избирателей на выборах и представлена в парламенте, хотя в правительство ее не зовут.

Наконец, определенную роль играет и достаточно высокий уровень жизни населения Чехии, который существенно выше, чем в Польше, из-за чего ее граждане крайне редко уезжают в другие страны на заработки».

 

Прочитано: 574 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA