Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. К.К. Тайсаев: «Латвия остается единственным государством в Европе, где регистрируют новорожденных неграждан»

Новости СКП-КПСС. К.К. Тайсаев: «Латвия остается единственным государством в Европе, где регистрируют новорожденных неграждан» 

На дняхСейм Латвии отклонил законопроект об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, внесенный на рассмотрение депутатов президентом страны Раймондом Вейонисом. Категорически против этого документа выступили депутаты из Национального объединения, считающие местных русских «оккупантами». А правящая коалиция, в свою очередь, не захотела поддерживать законопроект из-за непримиримой позиции националистов.

Хотя, согласно опросам общественного мнения, около 76% латвийских жителей сегодня поддерживают идею автоматического присуждения гражданства Латвии детям неграждан, родившимся в республике в постсоветский период, если только родители ребенка не предпочли гражданство другой страны.

В Латвии в настоящее время проживает около двух миллионов человек, из которых порядка 250 тысяч, в основном русскоязычное население, являются негражданами. Этот статус присваивался людям, которые приехали в республику еще в советское время, а затем и их потомкам. И сегодня, чтобы получить гражданство Латвии для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой.

Неграждане в Латвии не имеют права занимать должности в госуправлении, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство, им нужно пройти процедуру натурализации — сдать экзамен по латышскому языку и истории. Российский МИД в свое время назвал институт «безгражданства» позорным явлением, недостойным цивилизованного мира, и призвал к его ликвидации.

Президентский законопроект как раз и предусматривал отмену статуса неграждан для детей, но только родившихся после 1 июня 2018 года. В аннотации к нему говорилось, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Предполагалось, что изменения коснутся примерно 50-80 новорожденных в год. Для сравнения, только в 2016 году статус негражданина получили 52 ребенка. Законопроект этот во многом соответствовал современным представлениям о правах человека, и потому его поддержали даже экс-президенты Латвии Валдис Затлерс и Вайра Вике-Фрейберга.

Вайра Вике-Фрейберга, например, заявила по этому поводу, что право на автоматическое получение гражданства имеет каждый ребенок, родившийся в Латвии. А Валдис Затлерс даже дополнил инициативу действующего президента страны, допустив возможность предоставления гражданства Латвии всем ее негражданам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Свое возмущение решением латвийского Сейма, в числе прочих политических и общественных объединений страны, выразило и руководство Партии «Русский союз Латвии».

«У властей Латвии нет ни юридических, ни моральных прав отказывать в гражданстве детям, рожденным в ней после развала Советского Союза, – считает первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. – Спрашивается, какую же угрозу для Латвии могут представлять младенцы? Уже по факту своего рождения они должны иметь законное право на получение гражданства. А местный Сейм взял да и лишил их такого права. И произошло это не где-нибудь, а в хваленом «демократическом» ЕС, и не когда-нибудь, а в 21 веке. Вы только задумайтесь над этими фактами! Разве это не позор?

Решение латвийского Сейма – самое что ни на есть скандальное. Оно фактически показывает, что статус негражданина, изобретенный и введенный в Латвии, и который, как обещали местные власти, будет носить лишь временный характер, на самом деле наследуется, что является, по сути дела, дискриминацией по признаку происхождения. А значит налицо и ситуация, близкая к апартеиду.

После отклонения Сеймом Латвии президентского законопроекта об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, эта страна продолжает оставаться единственным государством в Европе, где регистрируют новорожденных неграждан».

Пресс-служба ЦС СКП-КПСС

Прочитано: 588 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA