Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. Ко дню рождения лидера приднестровских коммунистов О.О. Хоржана

Новости СКП-КПСС. Ко дню рождения лидера приднестровских коммунистов О.О. Хоржана 

 Центральный Совет СКП-КПСС от всего сердца поздравляет с днём рождения истинного коммуниста, борца за справедливость и настоящего патриота родной страны Олега Олеговича Хоржана.

 Уважаемый Олег Олегович, примите наши самые тёплые и сердечные поздравления с Днем Вашего рождения!

В этот праздничные день в Ваш адрес раздаются самые теплые слова признательности и наилучших пожеланий, к которым мы также присоединяемся. Вы мужественный, волевой, самоотверженный и светлой души человек, Ваше трудолюбие, глубокие знания, доброжелательность и отзывчивость снискали симпатии всех Ваших многочисленных друзей и товарищей. Пусть жизнь будет наполнена теплотой и любовью родных и близких, пусть неизменно рядом с Вами всегда будут верные соратники, проверенные временем и обстоятельствами друзья, родные и близкие. Оставайтесь всегда таким же надёжным, ответственным и целеустремлённым. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, нескончаемого запаса энергии, мы всегда будем рядом с Вами, поддерживать Вас в трудные минуты, Вы всегда можете рассчитывать на нас!

 

Жизнь Олега Олеговича вместила в себя множество различных событий: свершений и неудач, радостей и печалей. Но несмотря ни на что он всегда оставался и остаётся человеком чести, который неизменно борется за достойную жизнь родного населения. В этот знаменательный день мы хотим поделиться биографией лидера Приднестровских коммунистов.

 

30 июня 1976 года в Молдавской ССР родился Хоржан Олег Олегович. Лидер приднестровских коммунистов, известный политический и общественный деятель, пользующийся огромным авторитетом в Приднестровской Молдавской Республике и за ее пределами. Непримиримый борец за права простых граждан, истинный патриот Приднестровья и России, который всегда находился в эпицентре событий.

 

В 1994 году Олег Хоржан поступил в Приднестровский Государственный Университет на юридический факультет. А в 1995 году был избран депутатом Тираспольского городского совета, где возглавлял постоянную комиссию по законности. С того момента и по сегодняшний день Олег Олегович является самым молодым депутатом в истории Приднестровской Молдавской Республики.

 

В последующие годы своей жизни и политической деятельности Хоржан боролся против захвата власти местной олигархией, ибо предвидел, что монополия разрушит республику. Он один из немногих, кто говорил в глаза первому президенту ПМР Игорю Смирнову и другим апологетам «большой приватизации» правду, требовал, чтобы руководители республики думали о народе, а не о личном обогащении.

Именно в тот период – в годы суровых и очень тяжелых 90-х – молодой политик открыто заявил, что приватизация крупных предприятий и разрушение колхозов губительны для государства. Впоследствии все убедились в том, насколько он был прав.

 

В мае 2003 года Олег Хоржан был избран Председателем Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии. А в 2006 году организовал и возглавил работу общественных приемных Председателя ЦК КПРФ в Госдуме РФ Геннадия Андреевича Зюганова и руководителя фракции КПУ в Верховной Раде Украины Петра Николаевича Симоненко.

 

Активная и неизменная позиция Олега Олеговича в отстаивании интересов государства и прав простого народа не могла остаться незамеченной приднестровцами. В ряды Компартии с каждым годом вступало все больше граждан.

В свою очередь, антинародная власть тоже не могла не заметить растущий рейтинг Компартии, которую возглавлял Олег Хоржан. Правящий режим узрел в этом опасность для себя, риск для своих доходов и привилегий. Поэтому Олег Олегович и его соратники постоянно подвергались давлению и политическим преследованиям.  

Так, в марте 2007 года за подготовку протеста против роста цен и тарифов, против нищеты и бесправия простых людей Олег Хоржан был схвачен и подвергнут админаресту. А впоследствии против него было сфабриковано еще и уголовное дело. Хоржан был приговорён к полутора годам лишения свободы условно.

 

За активную политическую деятельность Олегу Олеговичу нередко угрожали, но он ни на шаг не отступил от своих убеждений. Тогда правящая «элита» решилась на поистине чудовищный поступок, организовав поджег квартиры Хоржана. В это время там находились его жена и малолетний сын. Семья уцелела чудом – подоспели друзья и соседи, огонь удалось погасить. Приехали пожарные и милиция, но виновных, разумеется, так и не нашли.

 

В декабре 2010 года на парламентских выборах Хоржан Олег Олегович впервые был избран депутатом Верхового Совета ПМР. И власть ничего не могла с этим поделать. Активность избирателей, голосовавших за Хоржана, свела к нулю все попытки фальсификации выборов.

В Верховном Совете депутат-коммунист поднимал очень неудобные для многих темы и предлагал законодательные инициативы, направленные на улучшение жизни народа. И, в первую очередь, упорно боролся с монополией «Шерифа», которую справедливо называют раковой опухолью Приднестровья.

Он указывал на то, что фирма «Шериф» и ее руководитель Виктор Гушан захватывают уже не только экономику, но и рычаги политической власти в Приднестровье. Ибо уже тогда более половины депутатов Верховного Совета являлись ставленниками «Шерифа» и откровенно лоббировали в парламенте интересы фирмы (а в настоящий момент практически все приднестровские парламентарии обслуживают данную фирму).

 

Ни одна сессия Верховного Совета ПМР с участием Олега Олеговича не проходила спокойно. Особенно когда депутат Хоржан настаивал на отмене преференций и различных льгот для фирмы «Шериф», из-за которых сегодня продолжает гибнуть приднестровская экономика.

Однако и эта, и многие другие законодательные инициативы, направленные на оздоровление и развитие республики, торпедировались депутатами, лояльными фирме.

Это заставило задуматься об объединении всех сил республики, способных противостоять монополизму. Олегу Олеговичу удалось создать Союз Оппозиционных Сил Приднестровья, включающий в себя несколько независимых общественных организаций патриотической направленности. Он стал одним из сопредседателей Союза, а впоследствии – лидером Приднестровской оппозиции. И является им до настоящего времени.    

 

По нашему глубокому убеждению, Олег Хоржан на сегодняшний день является самым ярким политиком Приднестровья, отстаивающим не только права простых тружеников, но и интересы Русского мира на берегах Днестра. Он является сопредседателем депутатского объединения «За единство с Россией», включающего более 600 депутатов разных уровней. При непосредственном участии Олега Олеговича были подписаны важные для ПМР экономические соглашения о побратимстве с такими крупными городами, как Новосибирск и Иркутск.

Таким образом, Олег Хоржан внес огромный вклад в развитие и укрепление связей Приднестровья с Российской Федерацией.

 

Однако, несмотря на все заслуги Олега Олеговича перед Приднестровским государством и народом, правящий режим ПМР совместно с правящей фирмой прилагали чудовищные усилия, чтобы убрать Хоржана с политического поля. Ведь приближались парламентские, а затем и президентские выборы, и Олег Хоржан, при его высокой популярности в народе, мог эти выборы выиграть: не только сохранить мандат депутата Верховного Совета, но и стать Президентом республики. И тогда всевластию монополии пришел бы конец.

Именно поэтому в 2018 году власти сфабриковали против Хоржана уголовное дело и бросили за решетку. Искали повод – и нашли. Поводом послужила встреча Олега Хоржана с избирателями в г. Тирасполе, где депутат, в частности, говорил об экологической катастрофе, нависшей над Приднестровьем из-за алчности и безответственности крупного бизнеса. Также Олег Хоржан призвал руководителей ПМР добровольно уйти в отставку, раз они не способны эффективно управлять государством.

В тот же вечер приднестровские силовики, по указанию сверху, устроили облаву на избирателей, присутствовавших на встрече с Хоржаном. Мирных людей различного пола и возраста хватали, тащили в милицию, запугивали.

К Олегу Олеговичу стали поступать звонки с просьбой о помощи. Он, как депутат, сразу отреагировал, поехал в горотдел милиции и попытался выяснить, на каком основании хватают людей. Но, вместо объяснений, работники дежурной части набросились на депутата и с применением грубой силы вытолкнули из помещения. А потом его же и обвинили в злодеяниях.

Надо полагать, не будь всех этих событий, – власти придумали бы что-то другое, дабы избавиться от опасного конкурента.  

 

Спустя четыре дня, 6 июля 2018 года, в Верховный Совет ПМР явился прокурор, требуя согласия депутатов на привлечение Олега Хоржана к ответственности за преступления, коих тот не совершал. Олег Олегович заранее знал, что это произойдет и что нестойкие коллеги-депутаты дадут свое согласие. Возможно, его политические противники рассчитывали, что он испугается и поспешно уедет из Приднестровья. Вместо этого депутат Хоржан пришел на сессию в спортивном костюме, готовый к том, что в последующие часы может оказаться за решеткой. Так и случилось, – ему даже не дали зачитать свое выступление, посвященное экологическим проблемам, беспокоящим избирателей.

 

Вскоре начался судебный процесс, который граждане ПМР обычно называют просто судилищем. Судьи, подконтрольные правящему режиму, осудили Олега Олеговича к четырем с половиной годам лишения свободы, – при том, что в его действиях полностью отсутствует состав преступления. Парламентарию, чья депутатская неприкосновенность была грубо нарушена работниками милиции, инкриминировали «применение насилия» в отношении четырех милиционеров. Обвинение рассыпалось на глазах, к концу процесса из четырех «потерпевших» остался только один милиционер, настаивавший на том, будто бы Хоржан то ли ударил, то ли толкнул его в грудь. При условии, что судебно-медицинская экспертиза не обнаружила у данного гражданина телесных повреждений вообще.

Любое уголовное дело при таких обстоятельствах подлежало бы прекращению, – только не дело Хоржана. Это лишний раз доказывает, что правящий режим попросту решил свести счеты с неугодным политиком. И что дело Олега Хоржана следует называть в действительности не уголовным, а политическим.

Будет время, и данное дело войдет в учебники, как классический пример политического преследования.

 

Как говорится, у того, кто свернет с пути справедливости, нет смелости. Но когда у людей есть сильный лидер – страху нет места.

Так и вышло! После вышеописанных событий приднестровцы продолжали вступать в ряды Компартии. Росло и число сочувствующих. Правящий режим ставил задачу – запугать представителей оппозиции, а заодно и всех жителей республики, но власть в очередной раз просчиталась. Ее жестокость и произвол произвели совершенно обратный эффект.

Граждане Приднестровья помнят, глубоко уважают и всецело поддерживают Олега Хоржана. Можно без преувеличения сказать: народ вынес Олегу Олеговичу оправдательный приговор.

Может ли быть для политика награда выше? Пожалуй, нет! На протяжении последних четырех лет, которые Олег Олегович провел за решеткой, рейтинг его продолжает расти. Фактически для слабой приднестровской власти запущена мина замедленного действия.

 

Понимая это, режим многократно предпринимал шаги, чтобы сломать дух Олега Хоржана. Его без законных оснований бросали в штрафной изолятор, где он в общей сложности провел около месяца. Но и это не заставило Хоржана сдаться.

В знак протеста против пагубной политики нынешнего приднестровского руководства, ведущей, фактически, к уничтожению государственных институтов власти и разрушению экономики, Олег Олегович дважды объявлял голодовку в тюрьме. Первая голодовка продлилась 48 дней. Вторая - 56 дней. Можно без преувеличения сказать, что при этом он рисковал не только своим здоровьем, но и своей жизнью.

 

Сегодня Олег Хоржан – по-прежнему лидер Приднестровской оппозиции, символ мужества, верности своему народу и своим идеалам. Так думает подавляющее большинство граждан республики.

Четвертый год подряд Олег Олегович отмечает своей День рождения в тюрьме. Рядом нет родных и близких друзей. Но он знает – мысленно мы с ним, мы за него!

По приговору неправедного суда Олегу Хоржану осталось отбыть еще полгода. Мы с нетерпением ждем его выхода на свободу и возвращения к политической деятельности. Мы убеждены, что такой политик, с твердой волей и по-настоящему сильным характером, способен многое сделать на благо общества. И лучшего руководителя для Приднестровской Молдавской Республики нам не найти.

О человеке судят по его поступкам. А поступки Олега Олеговича говорят о том, что он любит свою республику и свой народ.

DB97493C-B1E4-42FF-900F-29F81145DCFE BE740C2F-88D9-47F2-84EF-97BAA798B54B 44F7E7EC-5ECD-4171-93D4-EE39D3771F54 6A0CDB3D-96A2-4134-9A7C-6FA97687E352 3612387A-AB01-4A87-AF62-350E791DEB55 9E54D4FF-9CAF-487A-929F-DFD8D1C79236 BFEC90FF-301B-4DF1-AB19-DE975F840B6F

Прочитано: 149 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA