Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. Антинаучная политика чревата крахом

Новости СКП-КПСС. Антинаучная политика чревата крахом 

Человечество не может жить так, как оно думает о себе. Ради своего функционирования все народы мира вынуждены учитывать объективные требования естественного течения мирового исторического процесса. Обществоведческие науки открывают объективные законы общественного развития, которые следует населению земного шара соблюдать и использовать с целью обеспечения своего исторического прогресса. К сожалению, ныне в парламентах и правительствах большинства стран планеты господствуют антинаучные иллюзии.
Непонимание современной реальности в мире возникло не случайно. Основные причины кризиса общественного сознания народов кроются в мировой научно-технической революции, которая качественно преобразовала во второй половине XX века материально-производственный фундамент жизни человечества и закономерно потребовала соответствующей реконструкции всей системы общественных отношений во всех странах планеты. В то же время в мире происходят вульгаризация и догматизация обществоведческих наук, вследствие которых новейшие вопросы развития общественного бытия людей остаются без научных ответов. Поэтому ни один из народов не справился с решением своих назревших исторических задач. В этих условиях старое частнособственническое жизнеустройство человечества охвачено глобальным кризисом, какого раньше не знала всемирная история.
Глобальный кризис охватывает все сферы и области жизни общества, нарастает и обостряется вплоть до образования общенациональных катастроф в огромных регионах земного пространства, развивается к революционным потрясениям и взрывам в мировом сообществе народов. Главным источником возникновения столь губительного кризиса оказывается радикальное воздействие мировой научно-технической революции на основной объективный закон развития общества, требующий обеспечения соответствия характера его производственных отношений уровню развития материальных производительных сил.
Наиболее разрушительными последствиями отличаются проявления глобального кризиса в экономическом развитии народов. Мировая научно-техническая революция, существенно обогатившая всеобщий научный потенциал, обеспечила подъем совокупных производительных сил человечества на качественно новый уровень развития, что неизбежно вызвало их противоречие со старой системой производственных отношений буржуазного общества. В итоге в начале 1970-х годов разразился мировой экономический кризис, который характеризуется резким спадом темпов общественного производства в наиболее развитых странах, вступил в тесное взаимодействие с экологическим, сырьевым, энергетическим, финансовым кризисами планетарного объема, начал новый этап обострения общего кризиса капитализма, быстро переросшего во всеохватывающий глобальный кризис.
Более того, под воздействием мировой научно-технической революции, обеспечившей научную основу материального производства, обобществление последнего на этой основе обрело всемирный масштаб и глобальный характер, что способствовало образованию единого мирового материально-производственного процесса. Это объективно обусловило интеграцию и глобализацию мировых тенденций общественного развития, соответственно повысило значение диалектической целостности и противоречивости мира. Но идеологи и стратеги монополистического капитала, политические центры империализма восприняли эти всемирно-исторические сдвиги не по-научному, а по своекорыстным расчетам транснациональной финансовой олигархии.
Радикально изменив материально-техническую базу общественного производства, мировая научно-техническая революция поставила человечество в совершенно новые условия его жизнедеятельности, которыми народы не успели своевременно овладеть и приспособиться к ним. Вследствие этого отставания образовалось субъективное противодействие правящих политических сил ведущих стран мира объективным закономерностям общественного развития. Антинаучная политика транснациональных сверхмонополий непримиримо столкнулась с естественным историческим развитием населения земных просторов. Столь необычайное явление не могло не вызвать не только очередного обострения общего кризиса капитализма, но и его быстрого перерастания в глобальный кризис всего классово-антагонистического общественного жизнеустройства человечества. В экстремальных условиях народы мира не могут жить по-старому.
Обобществлённое во всемирном масштабе материальное производство не может дальше стихийно развиваться в рамках капиталистической системы производственных отношений, основанной на частной собственности на средства производства. Из-за обострения конфликта между новым качеством производительных сил общества и старой частнособственнической системой производственных отношений на планете тотальные паразитирование, загнивание, саморазрушение монополистического капитализма аккумулировались во второй половине XX столетия во всеобщую агонию всей мировой капиталистической системы в целом. Полностью подтвердилось научное предвиденье К. Маркса, что «монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 23, с. 772). Поэтому в кризисных, переломных условиях антинаучность в политике угрожает крахом всей жизни общества.
Естественный путь выхода человече6ства из глобального кризиса заключается в революционной замене капиталистических производственных отношений социалистическими, основу которых составляет общественная собственность на средства производства. Но мировая империалистическая реакция во главе с фашиствующими силами США прибегла к агрессивному способу возмещения ущерба, причинённого глобальным кризисом монополистическому капиталу, за счёт ограбления богатейших стран планеты. С этой преступной целью империалистическая реакция добилась разрушения советского союзного государства и общественного хозяйства СССР, а также подрыва мировой социалистической системы. Эти разрушения ещё более усугубили глобальный кризис, способствуя его крайнему обострению.
Дезинтеграция Советского Союза в 1991 году оказала разрушительное воздействие на весь мировой исторический процесс. Она повлекла за собой подрыв баланса общественных сил на мировой арене, дестабилизацию международных отношений, расстройство мировой экономической системы, накал политической напряженности на планете, полномасштабный территориальный передел земного шара, нарушение равновесия в мировом общественном развитии, обострение всех общемировых проблем и противоречий, увеличение угрозы вселенской катастрофы и другие непредсказуемые тенденции, которые не поддаются произвольному управлению, а требуют их научного познания.
Таким образом, империалистические разрушители СССР стали заложниками своих развалин. При расчленении Советской страны фашиствующая реакция империализма загнала себя в безвыходную ситуацию мирового исторического процесса, которой она не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. Поскольку видную роль в дезинтеграции СССР сыграли «агенты влияния» империализма, они разделяют судьбу заложников. Их контрреволюционная ориентация к реставрации капиталистического общественного строя на территории СССР является прямо противоположной объективным законам исторического развития общества, поэтому неизбежно оборачивается катастрофическими разрушениями во всех сферах и областях жизни народов. Объективно социалистическое общество не может вернуться к капиталистическому способу производства, а субъективные попытки повернуть закономерный ход истории вспять относятся к политической шизофрении.
Исключительным абсурдом оказалась приватизация советской экономики, которая столкнулась диаметральным образом с основной объективной закономерностью развития материального производства – его обобществлением. Поэтому приватизация вызвала катастрофические разрушения в экономике страны, проявилась в формах разграбления и разбазаривания общественного богатства, обернулась геноцидом советского народа, устраняет возможности восстановления народного хозяйства, способствуя в конечном счете уничтожению общества.
С расчленения СССР фашиствующая реакция империализма самообманчиво поверила в иллюзию победы в «холодной войне» против советского народа и бросилась в непредсказуемую авантюру глобальной агрессии против всего демократического человечества под демократическим прикрытием якобы борьбы с международным терроризмом, за утверждение демократии и прав человека. Но в этом «крестовом походе» США и НАТО на весь мир всё отчетливее просматривается, что ими разрушена всемирная система общественного уклада земной цивилизации, подорваны исторически сложившиеся геоэкономическая и геополитическая системы мира, вызвана глобальная дестабилизация мирового исторического процесса, ускорен распад всего классово-антагонистического общественного жизнеустройства человечества. В столь экстремальной ситуации, по объективным законам диалектики истории, все агрессивные действия империалистической контрреволюции переходят в свою противоположность, становятся пагубными для мировой капиталистической системы.
Хотя агонизирующий империализм ещё может погубить десятки народов, отбросить человечество далеко назад на пути естественного исторического процесса, но империализм уже не может выйти живым из собственного глобального кризиса, завершающего существование последнего частнособственнического, то есть эксплуататорского и антагонистического, общественного строя – капитализма. Единственный выход из глобального кризиса классово-антагонистического жизнеустройства состоит в революционном преобразовании жизни общества на социалистических началах в большинстве стран мира. Этот путь выхода из всеохватывающего катастрофического кризиса предполагает научное понимание современных особенностей мирового исторического процесса и научное обоснование организации жизни общества на коммунистических принципах коллективизма и гуманизма.
К решению назревших исторических задач человечества враждебно относятся фашиствующие силы мировой империалистической контрреволюции. В противоположность им научным мировоззрением диалектического материализма в своей деятельности руководствуется коммунистическое движение, которое призвано мировым общественным развитием современности возглавить выход народов планеты из глобального кризиса к созиданию постклассового общества социальной свободы, справедливости, равенства. Две эти противоположные тенденции в отношении научного понимания исторической действительности современного мира ведут непримиримую борьбу во всех странах земного шара.
Всемирное обобществление материального производства, произошедшее под воздействием мировой научно-технической революции, вступило в непримиримый конфликт с частной собственностью на средства производства и обрекло её на неминуемый взрыв. Поэтому приверженность империалистической буржуазии к частной собственности оборачивается губительными последствиями для экономического развития народов, так как приватизация средств производства необратимо устраняет возможности для дальнейшего развития общественного производства.
Страх перед грядущей волной социалистических революций на земном шаре подталкивает империалистическую буржуазию ориентироваться на мировую цитадель империализма, представляемую американским фашизмом. Нынешний этап обострения общего кризиса капитализма разразился именно в США, которые стали из-за него главным фактором дестабилизации мирового общественного развития и спровоцировали глобальной кризис всей частнособственнической системы общественных отношений на планете, расстройство геоэкономической и геополитической систем мира, ускорение крушения классово-антагонистического общественного уклада земной цивилизации.
Выбрав агрессивный путь выхода из глобального кризиса за счёт ограбления большинства стран и народов земного шара, США вышли со своими сателлитами на финишную прямую банкротства и распада. На какую-нибудь иную судьбу, кроме краха, они не могут надеяться. Поэтому перед трудовым человечеством открываются исторические перспективы на самосохранение и выход к созиданию коммунистического общества.
Поскольку эпицентр крайнего обострения глобального кризиса образовался на территории разрушенного Советского Союза, в российском регионе Евразии находится мировой центр совокупного революционного движения трудящихся земного шара. При этом решающую роль в определении дальнейшей судьбы человечества и корректировке мирового исторического процесса призван играть советский народ. Объективная историческая необходимость ориентирует советский народ к безотлагательному революционному выходу из глобального кризиса к обновлению созидания социалистического общества. Иначе все нации и народности СССР станут жертвами мировой империалистической контрреволюции, а все человечество в целом будет отброшено далеко назад. Такая антиисторическая аномалия возможна как случайное исключение из объективной детерминированности развития земной цивилизации.
Поскольку в историческом прошлом советский народ достигал высоких завоеваний исторического прогресса, показывал человечеству первые практические дела в строительстве социалистического общества, прокладывал магистральный путь социального освобождения общества и человека, постольку преодоление общенациональной катастрофы и геноцида населения на территории СССР требует от её народов организации общественной жизни в стране на основе высших приносах гуманизма, чего раньше практически не происходило в истории всемирной цивилизации, а заодно решения назревших исторических задач человечества, которых ещё не решали все предшествовавшие социальные революции в историческом развитии планеты.
Требуется дополнение и обогащение всемирно-исторических свершений Великой Октябрьской социалистической революции. Иного не дано, так как история не терпит реставрации или повторения старых форм жизни общества. Поэтому выход из общенациональной катастрофы и геноцида предполагает организацию жизнедеятельности народов на основе новых принципов, которые ранее не осуществлялись в массовом масштабе в общественной практике. Это коммунистические принципы коллективизма и гуманизма, которые отвечают перспективным человеческим качествам и прогрессивным тенденциям общественного развития.
Одновременно требуется научный учет качественно новых возможностей и потребностей исторического прогресса человечества, их полное осуществление в общественном развитии Советской страны. Тем самым советскому народу объективно определено всемирной историей первому начинать выход из глобального кризиса, так как он не может существовать продолжительное время на руинах своего союзного государства и общественного хозяйства, сохраняет у себя социалистическую инициативу дальнейшего совершенствования земной цивилизации. В этих условиях необходим качественный прорыв в развитии производительных сил общества на основе новейших достижений научного прогресса ради достаточного удовлетворения материальных, социальных, культурных потребностей всего населения планеты.
Начиная с возрождения политической власти трудящихся и восстановления социалистических основ народного хозяйства, при опоре на накопленный научно-технический и социально-творческий потенциал, путем использования наукоемких технологий и повышения производительности труда в материальном производстве необходимо обеспечение расширенного воспроизводства общественного продукта, направляемого на существенный подъем производительных сил общества, утверждение потребностной целенаправленности развития производства, повышение уровня цивилизованности и культурности населения. Необходимо научное обоснование организации жизни общества и научное управление её развитием. Материальные предпосылки для этого величайшего скачка во всемирной истории обеспечены мировой научно-технической революцией. Все эти изменения в совокупности приведут к действительному обновлению социалистического жизнеустройства в СССР, всемирному торжеству социализма, всестороннему и гармоническому развитию личности человека, дальнейшему совершенствованию социалистической системы общественных отношении в направлении их социализации и гуманизации. Этим обогатится вся человеческая цивилизация.
Юозас Ермалавичюс, доктор исторических наук, профессор

Прочитано: 81 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA