Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. Заявление Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова по поводу 25-летия начала вооруженного конфликта на Днестре

Новости ПКРМ. Заявление Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова по поводу 25-летия начала вооруженного конфликта на Днестре 

25 лет прошло с той трагичной даты, когда противостояние в Республике Молдова перешло в вооруженную фазу, а по сути в братоубийственную гражданскую войну, в которой не было, да и не могло быть победителей. Проиграли мы все, проиграли рядовые граждане с обоих берегов Днестра, проиграла Республика Молдова, заплатившая четверть века назад страшную цену за это безумие – цену сотен человеческих жизней, территориального раскола, политической обособленности, общественного разобщения, отказа от ясной государственной перспективы.

Каких только версий мы не услышали за это время! Некоторые из них удивительно живучи и тиражируются раз за разом. Так, части кишиневского политического класса чрезвычайно удобно объяснять произошедшее в 1992 году внешней военной агрессией. Вот и сейчас, накануне 25-летия начала войны в Молдове, группа правых политиков воспроизвела именно эту версию. Характерно, что в этой группе был замечен человек, имеющий к тем трагическим событиям непосредственное отношение: Оазу Нантой на момент начала боевых действий был главным политическим советником тогдашнего президента Мирчи Снегура. На протяжении всех этих лет, в том числе, и его агрессивная риторика создает крайне негативный информационный фон, осложняющий процесс реинтеграции Республики Молдова.

Мы, коммунисты задаемся вопросом: А может хватит искать виновных за рубежами Молдовы? Может стоит наконец-то спросить и с себя? Может стоит признаться в том, что и сама приднестровская война и все ее драматические последствия для населения и государства стала итогом разгула национализма и унионизма, которые бушевали тогда в Кишиневе? Декларация о независимости, фиксировала временный характер Молдавского государства и открывала юридическую возможность для быстрого объединения с Румынией. По митинговой логике, которой руководствовались тогда и представители высшего руководства страны, безжалостной ампутации подлежало все, что мешало реализации этой “ исторической цели” – от русскоязычных граждан, которым предлагали паковать чемоданы и убираться, до территории Левобережья, которая входила в состав “великой Румынии” непозволительно мало времени – с 1941 по 1944 годы. Не от того ли основные боевые действия той войны разворачивались в единственном правобережном городе, который вошел в состав непризнанного Приднестровья? В Бендерах.

По этой же агрессивной логике руководство страны отказалось использовать имевшиеся возможности для диалога с Тирасполем, включая такую уникальную площадку, как Верховный Совет, в котором присутствовали и депутаты из Приднестровья. Подвергшиеся издевательствам и побоям со стороны разъяренной толпы, митинговавшей у стен первого молдавского парламента, они покинули Кишинев. Самоустранение от переговоров, поиска возможностей для урегулирования конфликта в начальной фазе, в конечном счете и привело к войне. Войне, в которой не участвовали ни развязавшие ее политики, ни многочисленные подстрекатели. Не оттого ли потом они отвернулись от полицейских, простых крестьян, мобилизованных для участия в боевых действиях?

Как ужасно, что 25 лет назад случился этот конфликт. Как хорошо, что уже менее чем через четыре месяца мы будем отмечать 25-летие со дня его завершения. Многонациональный молдавский народ, живущий по обе стороны от Днестра, подтвердил реноме миролюбивого народа, которому чужда любая, особенно братоубийственная война. И сегодня мы можем констатировать: между простыми людьми не осталось вражды. Ее могут провоцировать только кишиневские и тираспольские политики и только для решения своих мелких политических задач.

Сегодня, в день начала вооруженных действий на Днестре мы призываем всех к миру, к продолжению поиска путей для окончательного преодоления страшных последствий событий, случившихся 25 лет назад. Ради восстановления нашего единства, ради будущего Республики Молдова!

Центральный Комитет
Партии коммунистов Республики Молдова

источник

Прочитано: 377 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA