Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Заложники гражданского долга. К вопросу о голосовании зарубежной диаспоры

Новости ПКРМ. Заложники гражданского долга. К вопросу о голосовании зарубежной диаспоры 

Слышен звон бубенцов издалёка…»

Сразу о главном: никаких претензий к диаспоре у нас нет. Никого из граждан Молдовы, длительное время находящихся на заработках за рубежом, мы обижать не собираемся. Пусть даже они находятся там так долго, что, возможно, приобрели гражданство страны проживания, вид на жительство или легализовались еще каким-нибудь образом.

Во-первых, оказались они в иноземье не по своей воле, а от безысходности.

Во-вторых, молдавское законодательство крайне несовершенно в вопросе участия в выборах наших граждан, находящихся за пределами Молдовы.

В сложившейся ситуации давно уже назрел вопрос о принятии Закона о диаспоре.

Вопрос о голосовании граждан Молдовы, находящихся за пределами страны — многослойный дискуссионный пласт. Не скроем, что многие политики его используют в предвыборной гонке, причем не только не корректно, но даже спекулятивно. В основном виной тому — отсутствие твердой юридической подоплеки и регламентаций на эту тему.

Следует различать ситуации, когда гражданин по производственным, по здоровью или иным причинам физически отсутствует в день выборов на территории страны и тогда ему предлагается взять так называемый открепительный талон и проголосовать по известной методике. И ситуацию, когда гражданин Молдовы длительное время, годами, находится в другой стране, бывая в Молдове редкими краткосрочными наездами, либо не приезжая на Родину вовсе.

Такие граждане, как правило, давно уже перебрались на проживание за границу целыми семьями. Известны даже случаи, когда на заработках оказываются целыми селами. Происходило это не в одночасье, а постепенно: кто-то устроился, например, в Ирландии, легализовался там, перевез свою семью, потом нанашек, финов, кумовей, соседей. Лавинообразный процесс, растянутый на десятилетие. Глядишь, а полсела уже в Ирландии.

Это не вина людей — заграничные заработки — скорее, это наша беда. Наши безграмотные правители, подвизавшиеся у государственной кормушки последние 12 лет, довели страну до полунищенского состояния. Валовый внутренний продукт упал на 40% за это время. Практически все отрасли экономики превращены ими в умирающие, даже сельское хозяйство — традиционно самый стабильный сектор — умудрились обрушить.

В такой экономической ситуации людям уготовано либо мыкать горе и нищету дома, либо искать свой хлеб на чужбине. Читая различные информации порой кажется, что нас, молдаван, за рубежом больше, чем на территории республики. Быть может, так оно и есть на самом деле.

Но наши люди за рубежом все же остаются гражданами страны. Гражданин Молдовы по Конституции имеет право избирать и быть избранным.

Участие в выборах — это, с одной стороны, долг и обязанность гражданина, с другой стороны — дело личное и сугубо добровольное. По совести сказать, наши соотечественники за рубежом особого избирательного рвения не проявляют, что и позволяет нечистоплотным политикам, вроде пасовцам, демократам и либералам, а также прочим политбродягам типа унионистов и другим, использовать голосование с участием зарубежной диаспоры для фальсификации.

В чем заключается нечистоплотность? Например, в открытии избирательных участков в других странах, особенно, в их количестве. Известно, что «гастарбайтеры» наши находятся и в Европе, и в России, и в Америке, и в Канаде. Доподлинно неизвестно, где именно, и сколько именно. Такая статистика, попросту, не ведется. Спрашивается, где и сколько избирательных участков должно быть открыто? По уму — пропорционально количеству избирателей. На деле — произвольно, исходя из интересов партий власти. Например, в России всего 17 участков. И очень большой вопрос, как избирателям до этих участков добраться, с российскими-то масштабами? В результате — «низкая активность». А эта низкая активность, на поверку, заранее запланирована.

Существует и другое мнение, что зарубежная диаспора не должна голосовать. Причина — утрачена связь с Родиной. Избиратель, длительное время проживающий за рубежом, не связывает свое будущее с исторической Родиной, стало быть, не может объективно влиять на политическую обстановку в Молдове.

Мнение это – не молдавское изобретение, основано оно на мировом опыте. Лидер «Красного блока» Владимир Воронин на встрече с избирателями в Оргееве привел в пример вопрос о диаспоре в Израиле: там, если ты не в стране в день голосования, ты просто не голосуешь. Еще председатель ПКРМ рассказал о позиции премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В самой Армении проживает около 4 млн. граждан, в то время как мировая армянская диаспора, так исторически сложилось, составляет примерно 20 млн. человек. Глава правительства Армении не против участия в любых выборах в стране зарубежной диаспоры: Но только «Пусть приезжают и голосуют».

Интересный опыт избирательного процесса в Швейцарии. Страна постоянно предпринимает, порой успешные, порой и не очень, попытки внедрить электронное голосование, обеспечив тем самым процесс голосования безопасностью и конфиденциальностью. Вопрос о диаспоре, в таком случае вообще не стоит. Правда, Швейцария —одна из богатейших стран мира, а у богатых, как говорится, свои причуды.

Наблюдая за тем ажиотажем связанным с количеством избирательных участков за рубежом стоит сказать, что для Молдовы остро назрел вопрос о принятии Закона о диаспоре, который регламентировал бы весь круг проблем, связанных с участием наших граждан, проживающих за границей, в политической жизни республики.

Депутаты от «Красного блока» уже сейчас планируют включение данного вопроса в повестку нового Парламента. Законодательство надо приводить в порядок, это в интересах народа.

Майи Санду, правым и унионистам эта неопределенность в законодательстве на руку, вот они и мутят воду среди наших за рубежом. Их стремление разрушить Молдову, лишив ее граждан как носителей государственности и суверенитета.

А потому, уважаемый избиратель!

Сохраним суверенитет Молдовы! Не допустим в Парламент предателей и вредителей страны!

Алексей Мущинин
comunist.md

Прочитано: 71 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA