Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Загадка шестнадцатой звезды

Новости ПКРМ. Загадка шестнадцатой звезды 

7 декабря на 97-м году жизни в своей швейцарской резиденции скончался последний монарх Восточной Европы – король Румынии Михай I, в 24 года получивший орден Победы. О его жизни до недавних пор было известно крайне мало.

Монарх родился 25 октября 1921 года в Синае. Город со второй половины XIX века был летней резиденцией румынских королей. Михай был сыном наследного принца Кароля и греческой принцессы Елены. Однако король Фердинанд в 1926 году лишил Кароля права на престол. Этот жизнелюб был увлечен некоей Еленой Лупеску и вступил в морганатический брак с весьма амбициозной особой, которую за глаза прозвали румынской мадам Помпадур.

После кончины Фердинанда 20 июля 1927 года королем Румынии был провозглашен шестилетний Михай, при котором был создан регентский совет. Правил мальчик всего три года, после чего парламент передал корону Каролю II. После развода родителей Михай, двоюродный брат принца Филипа, будущего мужа королевы Елизаветы, воспитывался в англосакском духе. С раннего детства у него было два родных языка – румынский и английский.

Для страны это было драматическое время. 26 июня 1940 года Москва предъявила Румынии ультиматум с требованием передать СССР Бессарабию и Северную Буковину. В августе Германия, Италия и Венгрия навязали Румынии решение так называемого «Венского арбитража», по которому Северная Трансильвания была передана Венгрии. В ситуации кризиса власть перешла к Иону Антонеску. Кароль II подписал акт отречения в пользу сына Михая и покинул страну. Так в сентябре 1940 года 19-летний Михай был вторично провозглашен королем.

22 июня 1941 года Румыния вступила в войну против СССР, выставив 30 дивизий и бригад, которые более трех лет активно участвовали в боях под Одессой, в Крыму, на Кубани, на Северном Кавказе и под Сталинградом. Три четверти потребляемой вермахтом нефти поступало из Плоешть. 8 ноября 1941 года в центре Бухареста у Триумфальной арки юный король, стоя рядом с немецким фельдмаршалом Кейтелем, принимал парад по случаю успешного завершения летней кампании. Вскоре его с королевой-матерью пригласили в Берлин, на встречу с Гитлером. Из длинного монолога фюрера мальчик мало что понял: представитель династии Гогенцоллернов немецкий знал слабо. А вот от общения с дуче и королем Италии Виктором Эммануилом у него в памяти остались приятные воспоминания.

Во время войны Михай, главнокомандующий вооруженными силами Румынии, совершал инспекционные поездки по оккупированным территориям СССР, посетил Приднестровье, Одессу, объездил Крым. В начале августа 1942-го прибыл в Мариуполь в штаб 3-й Румынской армии, которая совместно с 6-й армией Паулюса вела бои на подступах к Сталинграду.

После поражения на Волге правящие круги Румынии стали зондировать почву для заключения сепаратного мира с западными державами. Секретные переговоры велись в Анкаре и Стокгольме. В апреле 1944 года, когда Красная Армия вышла к границам Румынии, князю Штирбею, румынскому представителю в Каире, были переданы согласованные с союзниками советские условия перемирия. Бухарест их отклонил.

20 августа 1944 года Красная Армия начала широкомасштабное наступление против объединенных немецко-румынских войск и развернула Ясско-Кишиневскую операцию. В момент, когда катастрофа стала очевидной, в Бухаресте был совершен государственный переворот.

23 августа Михай вызвал на аудиенцию Антонеску и арестовал его. По радио была передана декларация о смещении маршала и создании правительства во главе с генералом Санатеску. Сообщалось также, что Румыния разрывает дипломатические отношения с Германией и прекращает военные действия. Именно за этот поступок Михай спустя 11 месяцев был награжден орденом Победы «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии».

На самом деле поражение Германии было более чем очевидным. Был открыт Второй фронт, войну Германии объявила Италия, был освобожден Париж. Однако расчетливый Сталин приравнял Михая к Эйзенхауэру и Монтгомери. У него были свои резоны.

Чтобы удержать союзника, Гитлер предоставил чрезвычайные полномочия фельдмаршалу Фриснеру – командующему группой армий «Южная Украина», приказав подавить мятеж в Бухаресте. Но это было уже невыполнимо. Тем не менее, опасаясь мести, Михай покинул Бухарест и более двух недель скрывался на конспиративной квартире. Генерал Санатеску начал переговоры с советским командованием. Прибывшая в Москву румынская делегация 12 сентября 1944 года подписала соглашение о перемирии, зафиксировав статус Румынии как бывшего союзника Германии, признавшего свое поражение и обязавшегося возместить СССР убытки, причиненные военными действиями и оккупацией. Важным пунктом соглашения было обязательство Румынии вести войну против Германии и Венгрии. В течение почти девяти месяцев румынские войска совместно с Красной Армией вели бои в Трансильвании, на территории Венгрии, Чехословакии и Австрии. Однако «большая тройка» так и не признала за Румынией статуса участника антигитлеровской войны. В этом ей было отказано и на Парижской мирной конференции 1946 года. На основании рассекреченных материалов из архива внешней политики РФ и фондов Госархива РФ российские историки утверждают, что инициатива отказать Румынии в статусе «совоюющей страны» исходила от западных держав.

Михай находился на троне до конца 1947 года. Затем под давлением коммунистов отрекся от престола и эмигрировал. Жил в пригороде Женевы. Многие годы возглавлял брокерскую фирму по продаже электронного оборудования. После падения режима Чаушеску несколько раз навещал родину, где его восторженно принимали. Но руководство Румынии относилось к королю прохладно.

Награда из рук Сталина сыграла важную роль в жизни Михая. Она помогла ему избежать участи правителей некоторых стран Восточной Европы: чехи Яна Масарика выбросили из окна, венгерский премьер Имре Надь был расстрелян, почти все польское руководство прошло через тюрьмы. Когда Михай с семьей и свитой покидал Румынию, ему дали состав из шести вагонов и позволили вывезти большое количество ценностей. Увез он и орден Победы, который, по слухам, продал за миллион долларов семейству Рокфеллеров.

Монарх отошел от дел полтора года назад, когда у него диагностировали лейкемию. В субботу, 16 декабря, его похоронят со всеми почестями в Куртя де Арджеш, рядом с его супругой королевой Анной, умершей в прошлом году.

Право стать хранителем короны унаследует старшая дочь Михая –88-летняя принцесса Маргарета, которая уже выступила с обращением к румынскому народу. Всего у Михая остались пять дочерей, пятеро внуков и трое правнуков и правнучек. За Маргаретой корону наследует принцесса Елена.

____________
VEDOMOSTI.MD

***

СПРАВКА: Церемония вступления на престол 19-летнего Михая состоялась в Тронном зале парламента в присутствии всего лишь 3-х должностных лиц государства: генерала Иона Антонеску, Патриарха Румынии Никодима и Мариана Лупу – первого главы Верховного кассационного суда и юстиции.

Король Михай прочитал присягу коронации, которая существенно отличалась от предыдущих и была написана главой Совета Министров Ионом Антонеску.

Первый Указ, подписанный королем Михаем, был связан с наделением главы Совета Министров генерала Иона Антонеску всей полнотой полномочий по управлению государством

Источник

Прочитано: 630 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA