Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. Выступление секретаря ЦК ПКРМ по идеологии Константина Старыша в рамках читательской конференции газеты «Коммунист», приуроченной к 105-летию выхода в свет первого номера газеты «Правда»

Новости ПКРМ. Выступление секретаря ЦК ПКРМ по идеологии Константина Старыша в рамках читательской конференции газеты «Коммунист», приуроченной к 105-летию выхода в свет первого номера газеты «Правда» 

Уважаемые товарищи!

news_big_11371_aTM0hZJ1Есть вещи, которые следует переосмыслить, к которым обязательно следует возвращаться. И с удивлением обнаруживать, что они нисколько не утратили актуальности. А напротив – вполне могут стать неисчерпаемым источником вдохновения.

Была такая заезженная ленинская фраза, которую мы студентами журфака зазубривали наизусть, даже не пытаясь вникнуть. Наверное многие помнят: “Газета – это не только коллективный агитатор и пропагандист, но и коллективный организатор”. Ленин так и построил партию – вокруг газеты. Причем, буквально построил. Работа газеты “Искра”буквально за три года привела к формированию Российской Социал-Демократической Рабочей партии, а деятельность газеты “Правда” – за пять лет – к победе Октябрьской революции. На это феномен обратил внимание еще Дмитрий Каврук, готовя, доклад к конференции, посвященной юбилею Первого Съезда РСДРП. Феномен заключался в том, что ленинская партия строилась на информационной, коммуникативной платформе. И это было абсолютное ноу-хау. По сути – предтеча нынешних социальных сетей, способных объединять людей в огромные группы по интересам.

И здесь – первый урок для современных коммунистов и их партийного издания. Какой бы разветвленной ни была гроизонтальная структура партии, какой бы ни была численность партии, каким бы авторитетным ни было руководство, именно газета является точкой партийной сборки. Именно газета наполняет орагнизационную структуру партийным содержанием, именно она делает членство в партии добровольным и осознанным, а партийную работу и агитацию осмысленной и убедительной. И с этой точки зрения мы призываем всех сотрудников редакции проникнуться той особой ответственностью и той особой миссией, которая наних возложена.

В самом первом номере газеты “Правда” от 22 апреля по старому стилю 1912 года во вступительной редакционной статье сформулирована основная задача издания: “Сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела”. И эта идея перекликается с идеей Ленина, котрый в апреле 1917 года, говорил о необходимости терпеливо разъяснять, систематично разрушать бессознательно-доверчивое отношение к власти. Других рецептов, мой взгляд, для партии и для газеты “Коммунист” просто не существует. Рассказывать о друзьях и врагах народа Республики Молдова, разрушать те иллюзии, которые сегодня многие испытывают по отношению к отдельным представителям власти в Республики Молдова. Делать это терпеливо, скрупулезно и систематично.

Вернемся к целям и задачам, которые ставила перед собой газета “Правда” в самом первом номере. Цитата: “Мы отнюдь не намерены замазывать разногласий. Более того, мы думаем, что мощное и полное жизни движение немыслимо без разногласий. Только на кладбище осуществимо полное тождество взглядов”. Тут расшифровывать особенно нечего. Итак понятно, о чем идет речь. И это тоже один из ленинских принципов: активная внутрипартийная дискуссия, которая выливается на страницы партийных газет. Именно Ленину принадлежит определение “добросовестный оппонент”, в спорах с которых он, как правило, тестировал идеи, оттачивал аргументы, доказывал свою правоту. А иногда не доказывал, признавая себя побежденным. И от этого он не перестал быть Лениным. Интересно, что Ленин строил жестко структурированную, профессиональную, революционную партию, подчиненную строжайшей дисциплине. Но, несмотря на это, публичную внутрипартийную полемику на страницах газет не только дозволял, но и поощрял.

В нашей партии состоят разные люди, объединенные одной целью, но, возможно, по-разному видящие пути ее достижения. Их надо обсуждать, обсуждать открыто, в спорах. И газета “Коммунист”, на мой взгляд, для этого оптимальная площадка.

Вернемся к первому номеру газеты “Правда”. Еще одна цитата: “Мы бы желали, чтобы рабочие не ограничивались одним сочуствием, но принимали активное участие в деле ведения нашей газеты. Пусть не говорят рабочие, что писательство для них непривычная работа: рабочие-литераторы не падают готовыми с неба, они вырабатываются лишь в ходе литературной работы». Конец цитаты. Интерактивность, – вот о чемидет речь. Интерактивность, когда стирается грань между читателем и писателем, когда читатель сопереживает и соучаствует в создании газеты. Большевики это придумали в начале 20-го века. Электронные издания доросли до этого примерно через сто лет.

Несмотря на все перетрубации, Партия коммунистов продолжает оставаться уникальной партией, в которой качественную статью может написать практически любой – от председателя до рядового партийца. Это огромный журналистский потенциал. И это – настоящие ньюсмейкеры. Иногда кажется, что нам даже не следует искать приглашений на телевизионные каналы. Достаточно выступить со страниц собственной партийной газеты с авторской статьей и понаблюдать, что будет с индексом цитирования. Ленин – тот просто заставлял однопартийцев, в том числе – представителей руководства партии писать статьи.

Уважаемые товарищи!

Все, о чем я тут вам рассказал, вовсе не призыв возвращаться в прошлое. Но мне кажется, что базовые принципы партийной работы через партийную печать, которые мы унаследовали , заслуживают изучения и применения. Это вовсе не отменяет конкуренции за читателя, выхода на электронных платформах, оперативности, броскости, сенсационности подачи материала, ориентирования в том числе на ту аудиторию, которая не в состоянии продвинуться дальше заголовка и ЛИДа. Все это понятно. Об этом мы, надеюсь, будем сегодня говорить и спорить. Но мы – и сто лет назад, и сегодня – всегда были сильны, не только уникальностью и эффективностью симбиоза социальных и информаионных технолгий, но – прежде всего – идейностью. Вначале была все-такиидея, а уже потом технолгия. И противопоставлять ее нужно всему – манипулированию, постмодернистской фрагментации реальности, информационным дымовым завесам, а в конечном счете – методичному оболваниванию населения страны. В противостоящих нам средствах массовой информации так кривляются только потому, что им нечего сказать серезно, нечего предложить обществу, кроме сплетен и лжи. Соревноваться с ними в этом мартышечьем кривлянии нам бесполезно. У нас так не получится. Не получится потому что нам действительно есть, что сказать и что предложить.

Спасибо за внимание

Источник

Прочитано: 718 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA