Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. Выступление председателя парламентской фракции ПКРМ И.Шупак на конференции, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между РМ и Россией

Новости ПКРМ. Выступление председателя парламентской фракции ПКРМ И.Шупак на конференции, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между РМ и Россией 

Отмечаемая в апреле 2017 года дата отражает лишь последний период отношений – в рамках новых независимых государств. Реальные двусторонние отношения между Молдовой и Россией насчитывают не менее 6 веков, с самого основания Молдавского Государства. И всегда они строились на основе общих ценностей: православия, родственных связей между народами, пересекающейся историей, близкими взаимодополняющими культурами и общими интересами.

Достаточно долгие периоды, в разное время, страны существовали в едином или союзном государстве. Касательно последнего периода – 25 лет существования самостоятельных государств – можно отметить, что в непростых условиях во многом несправедливого и необоснованного разрушения общего союзного государства, двусторонние отношения все же сохранили основу многовековых связей. Ведь культурное, языковое и генетическое наследие всегда помогало нашим странам находить общий язык даже в самые сложные и драматические моменты современной истории.

Признаться, будучи в 2001 году студенткой первого курса, я на тот момент не задумывалась, а как же получилось так, что только лишь в ноябре того года между нашими странами в лице президентов В.Воронина и В.Путина был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Забытый многими парадокс, но в течение первых десяти лет независимости ни подобного договора, ни хотя бы желания инициировать его подписание со стороны молдавских властей не наблюдалось.

События последних лет, а особенно месяцев и недель стали подозрительным образом напоминать период 90-х годов. Как будто и нет этого самого договора. Как будто и нет ни дружбы, ни сотрудничества. Диагноз грозит быть неутешительным: молдавская общественность привыкла к нескольким фактам окружающей нас действительности. Привыкла к новостям об оптимизации школ с русским языком обучения. Привыкла к информации об очередной группе российских журналистов, экспертов, политологов, которых не пустили в Молдову. Привыкла к отсутствию объективности в учебниках по так называемой истории румын, где всякое упоминание о России сопряжено густыми черными красками.

Да что говорить, молдавская общественность, хоть с трудом, но даже привыкла к тому, что принадлежащий медиа-холдингу В. Плахотнюка телеканал «Прайм», ретранслирующий российский «Первый канал» в Молдове, вот уже который год подряд транслирует ей, общественности, новости с явным антироссийским, да и зачастую антимолдавским содержанием. Равно как возникла привычка всякий раз слышать от правящего большинства очередную угрозу о запрете на ретрансляцию российских каналов. А когда речь заходит о соотношении 5600 на 150, то молдавская общественность безошибочно угадывает, что речь идет о количестве молдавских студентов, для которых ежегодно предоставляют стипендии Румыния и Россия соответственно.

Но известная история с нотой протеста и отказом от участия официальной молдавской делегации в МПА СНГ кое-что изменила. Кажется, даже не очень лояльно настроенные к России граждане осознали простую истину – это уже перебор. И дело даже не в том, что в ответ на нашу критику спикер Парламента Канду методично попытался скинуть всю вину на Министерство иностранных дел, а он, мол, вообще ни при чем. Хотя, единственное официальное пресс-сообщение о вручении ноты появилось именно на официальном сайте Парламента, но никак не на сайте министерства. На самом деле, это детали.

Главное – вдруг всем адекватным людям стал ясен сценарий. Схематично, его можно очень просто описать. Социально-экономическая ситуация в Молдове настолько плоха, а рейтинг власти настолько низок, что сохранить себя в своих креслах оказывается возможным только лишь в случае очередной хитрой манипуляции с общественным мнением. А дабы никто из западных структур не посмел усомниться в «демократичности» сценария, нужно выставить себя в роли жертвы так называемого «путинского режима», ну, или на худой конец, в роли спасителя от так называемой угрозы «русских танков».

Возможно, кто-то сейчас подумал, что не стоит в такой светлый, праздничный день, посвященный 25-летней годовщине наших отношений, делать такие акценты. Возможно. Но мы с коллегами посчитали, что на таком масштабном мероприятии наверняка найдется достаточно авторитетных, умудренных опытом людей, которые в своих выступлениях справедливо остановятся на тех аспектах, о которых тоже обязательно нужно говорить.

В то же время, мы не должны тешить себя иллюзиями. Дипломатический этикет и протокол не могут скрыть пропасти, размеры которой с каждым днем все увеличиваются. Пропасть эта – между реальными настроениями молдавских граждан и конкретными действиями власти. Пропасть эта – между всем понятной необходимостью развивать и углублять двусторонние молдо-российские отношения и осознанным сценарием по перечеркиванию всего, что было до сих пор наработано. Пропасть эта возникла не сейчас. Истоки ее лежат в известных событиях конца 2010 года, последовавших за парламентскими выборами. Тогда обманули и нас, и вас. Наверное, уже пришло время делать выводы. И вместе думать, как решать последствия проблемы, но в первую очередь, решать первопричину проблем.

Вместе с тем, в своем выступлении я не могу не отметить приближающуюся дату, которая объединяет русских, молдаван, украинцев, и многих других – всех тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. День Победы – святой для нас праздник. И так бы хотелось, чтобы общими усилиями мы перестали его делить по партийным или иным признакам, доставляя этим несказанную радость тем, кто пытается нас разделить.

В заключение, отмечая сегодня четверть века наших новых дипломатических отношений, хочется пожелать нашим странам в существенной интенсификации этих связей. Хочется пожелать, чтобы наши взаимные проекты и программы, наши межгосударственные взаимоотношения стали эталоном и примером для других.

Пусть наше общее будущее насчитывает века дружбы и взаимопомощи.

http://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=11333

Прочитано: 640 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA