Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Владимир Воронин: «Европа стала другой, но это не та Европа, которую мы с вами хотели бы построить»

Новости ПКРМ. Владимир Воронин: «Европа стала другой, но это не та Европа, которую мы с вами хотели бы построить» 

news_big_12046_VohXYgh0Это отметил председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин в своем приветственном слове к участникам проходящей в Кишиневе Международной конференции «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года: уроки в контексте будущего левого движения в странах Европы и мира».

В этой связи Владимир Воронин подчеркнул, что, исходя из нынешних европейских и мировых реалий — новый виток холодной войны, возрождение ультраправого популизма, угроза демократии,— для политических партий и движений «снова – непочатый край работы; каждая из наших стран, Европа в целом становится пространством борьбы».

Портал comunist.md публикует полный текст приветственного обращения Владимира Воронина к участникам Международной конференции.

«Уважаемые товарищи!
Рад приветствовать вас на молдавской земле. Для нашей Партии коммунистов Республики Молдова большая честь принимать представителей Партии европейских левых накануне такого знаменательного события — столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

Для всего прогрессивного человечества это особая дата и особое событие мировой истории. Как и все коммунистические партии, Партия коммунистов Республики Молдова ощущает генетическое родство с Великим Октябрем, его политическим, социальным, культурным наследием. Как мы говорили в советские годы, «мы родом из Октября». Но было бы неправильно говорить о том, что это уникальное наследие — эксклюзивная собственность лишь только коммунистов. Завоевания и ценности Октябрьской социалистической революции — достояние всего человечества. И это наследие, которое мировое сообщество берет с собой в будущее. Сама идея о возможном свержении капитализма, построения равноправного бесклассового общества, государства, в котором власть напрямую будет принадлежать народу, по своему содержанию и эмоциональной силе мало с чем может сравниться. Не в этом ли и заключается мечта, социально-политический идеал подавляющего большинства населения нашей планеты? Вне зависимости от того, насколько удачно она реализуется. Впрочем, сам факт того, что эта идея Октябрьской революции все-таки была реализована, вывела ее из числа утопий, наделила ее реалистичными чертами, сделала ее инструментарием для всех прогрессивных сил.

В этом приветствии я не ставлю задачу углубляться в тему, то есть в какой степени были реализованы те величественные замыслы, которые 100 лет назад привели в действие революционный механизм, сделали этот грандиозный исторический процесс необратимым. Да об этом и нельзя судить однозначно: Советский Союз, как известно, пережил разные этапы. На одном из них сыграл решающую роль в разгроме нацизма. А произошло это в том числе и потому, что коммунизм является идеологическим антиподом фашизма, его главным, да пожалуй, и единственным врагом. И только коммунизм может эффективно противостоять нацизму, поскольку такова его природа, его отличительные родовые признаки. Интернационализм и равенство — единственно возможный антивирус против раковых клеток ксенофобии и национальной исключительности.

Глубоко убежден в том, что в той ситуации, в которой находилась Россия в 1917 году, единственной альтернативой пролетарской революции была нацистская диктатура. А в такой социально расслоенной и многонациональной стране — с традициями погромов, чертами оседлости и полуколониальными режимами по окраинам — она могла бы стать беспрецедентно жестокой и кровавой. Революция хирургически прервала этот инфекционный процесс. И это еще один из позитивных эффектов Великого Октября. А ведь таких эффектов было множество. Революция в России сыграла решающую роль в прекращении Первой мировой войны, этой империалистической бойни, стоившей жизни десяткам миллионов жителей Европы. Без революции на неопределенный срок затянулось бы крушение позорной колониальной системы. И наконец, революция заставила меняться сам капитализм, который был вынужден идти на экономические, социальные, правовые уступки трудящимся. Всеобщее избирательное право во многих странах Европы — прямой и очень быстрый результат Октябрьской революции. Уже перечисленного достаточно, чтобы позитивно оценивать то значение, которое имел Великий Октябрь для судеб Европы и всего мира.

Конечно, никому и в голову придет отождествлять героев, совершивших революцию, с той номенклатурой, которая через десятилетия практически погасила порожденный Великим Октябрем мощный динамический импульс и стала рождать перевертышей и предателей. Но, как известно, все познается в сравнении. После крушения СССР вдруг оказалось, что небезупречное устройство советской жизни — лучшее, что случилось в судьбе десятков миллионов бывших советских граждан. В положении репрессированных оказалось 99 процентов жителей бывших советских республик. Из их жизни вдруг ушла предсказуемость, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. А на смену пришла нищета, безработица, социальная депрессия.

На наших глазах был разрушен либо банально украден грандиозный экономический потенциал, создававшийся сообща. На примере того, что происходило и до сих пор происходит на постсоветском пространстве, мир имеет возможность лишний раз убедиться в том, что дикость капитализма — не метафора, а его естественное состояние.

Сфера общественных отношений деградировала до уровня феодализма! Князьки сомнительной легитимности, родственные государственно-мафиозные кланы, династии. Они не просто неподсудны — они судят других, подминая под себя и подменяя собой закон. На их фоне шалости и привилегии советской бюрократии кажутся невинными и простительными. Попутно выяснилось, что дикий капитализм в экономике и феодализм в сфере общественных отношений и управления государством не вступают друг с другом в непримиримое противоречие, а напротив, вполне органично друг друга дополняют. А это наталкивает на мысль о том, что новый и, кажется, неизбежный революционный процесс может быть одновременно и антифеодальным и антикапиталистическим. То есть социальным, социалистическим. И главной целью этого процесса станет устранение противоречия между постиндустриальной эпохой XXI века и архаичным, средневековым способом управления. Проще говоря, восстановление демократии, гражданских прав и свобод, возвращение в общественную повестку вопросов модернизации и просвещения.

Опыт ПКРМ, которая в течение 8 лет управляла Молдовой, демонстрирует, что коммунисты у власти провели не только активную, но даже агрессивную социальную политику, внедрили нетривиальные решения в экономической сфере, способные подкрепить социальную политику. Это, прежде всего, развитие демократических институтов, гражданского общества, различных, в том числе оппозиционных нам, СМИ, политической конкуренции. Мы умели достигать широкого консенсуса по принципиальным для будущего Молдовы вопросам. Контроль за деятельностью Центральной избирательной комиссии, силовыми структурами был отдан оппозиции. Мы не боялись конкуренции, поскольку были конкурентоспособными. И видимо, это очень не устраивало силы реакции как внутри страны, так и за ее пределами. Партия, в названии которой присутствует производная от слова «коммунизм», раз за разом побеждает на демократических выборах, демонстрирует высокую управленческую эффективность, не проявляя при этом ни догматизма, ни диктаторских наклонностей, — согласитесь, это же настоящий вызов для той антикоммунистической идеологии, которая вновь начала насаждаться. Повсеместно, в том числе в Европе.

Теперь, спустя восемь лет, прошедших с момента ухода Партии коммунистов от власти, молдавское общество сумело убедиться в том, что альтернатива коммунистическому правлению — это социальная деградация, закрытие школ и медицинских учреждений, общественный раскол по принципу «свой — чужой», возрождение ксенофобии. Но самое страшное — узурпация власти, беззаконие, подрыв Конституции, коррупция самого пошлого, мафиозного типа, сворачивание демократических процессов, закрытие оппозиционных СМИ. Это привело к тому, что партия, набравшая 15 процентов голосов и обладающая одним из самых низких рейтингов в стране, единолично управляет государством.

Увы, эти губительные для нашей страны метаморфозы произошли не без участия европейских институтов. Именно они короновали узурпаторов, именно они оказывают им моральную и финансовую поддержку. Идут на любые уступки и поблажки, лишь бы коммунисты не вернулись к власти. Сегодня как будто опомнились, но уже поздно. Запоздалым и очень слабым раскаяньем звучат слова бывших европейских чиновников, которые с европейских трибун открыто называют Молдову «захваченным государством» и признают, что при коммунистах демократии было значительно больше.

Ровно 10 лет назад, в 2007 году, здесь, в Кишиневе, на такой же международной конференции Партии европейских левых, мы с вами рассуждали о том, что другая Европа возможна. Мы говорили о Европе ценностей, а все подлинные европейские ценности — левого происхождения. Мы мечтали о Европе без разделительных линий, Европе разнообразия культур, в которой найдется место для Молдовы, Украины, Беларуси, России. Да, Европа стала другой, но это не та Европа, которую мы с вами хотели бы построить. Мы наблюдаем новый виток холодной войны, возрождение и парламентский успех ультраправого популизма, от которого до нацизма — всего один шаг. Мы видим, как рукотворные кризисы уничтожают антифашистский иммунитет европейских народов. Наконец, как под серьезнейшей угрозой оказалась сама демократия, коль скоро она, с одной стороны, порождает несменяемые десятилетиями режимы, а с другой — открывает дорогу во власть нерукопожатным и очень опасным политикам.

Из перечисленных и других аргументов можно сделать разные выводы. Например, такой: для нас с вами снова непочатый край работы. Каждая из наших стран, Европа в целом становится пространством борьбы.

Товарищи!

Наши партии наследуют великие революционные традиции. Традиции борьбы за освобождение людей от угнетения и рабства, за торжество общечеловеческих ценностей — интернационализма, социальной гармонии, равенства, братства. Именно это двигало творцами Великой Октябрьской революции. И эта повестка снова актуальна.

Желаю успеха нашей конференции».

Источник

Прочитано: 739 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA