Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. В списках не значатся

Новости ПКРМ. В списках не значатся 

В одобренном в июле парламентом Национальном перечне памятников, возведённых в общественных местах, нет ни одного воинского захоронения и военно-мемориальных памятников.

Журналист NOI.md выясняла, куда они все делись?

Тема памятников, посвящённых событиям Второй мировой войны и социалистическому наследию, не все граждане Молдовы сегодня воспринимают спокойно. Есть среди наших соотечественников, и даже среди избранников народа, те, кто хоть сию минуту готов сесть в кабину бульдозера, чтобы сравнять с землёй всё, что им напоминает о советском прошлом. К сожалению, эти люди не хотят или не могут воспринимать историю такой, какой она была, чтобы учесть ошибки прошлого и взять лучшее, для них важно во что бы то ни стало уничтожить, не оставив и следа от времени, в котором жили и творили наши предки.

Конь без всадника

Показательным в этом смысле было заседание парламента Молдовы от 20 июля, на котором обсуждался проект Закона №148 от 20.07.2018 года «Об утверждении Национального перечня памятников, возведённых в общественных местах», разработанного специалистами Министерства просвещения, культуры и исследований.

Представлявший документ государственный секретарь образовательного ведомства Андрей Кистол тогда сообщил, что в реестр включён 101 памятник, и данный опыт – первый этап в вопросе улучшения политики в области охраны культурного наследия Молдовы. Вошедшие в новый документ наименования памятников были отобраны из действовавшего с 1993 года перечня памятников РМ, охраняемых государством.

Во время обсуждения проекта закона между парламентариями возникла ссора: основные оппоненты — коммунисты и либералы. Последние не скупились на оскорбления.

Среди членов фракции ЛП в парламенте были и такие депутаты, как, например, Роман Боцан, который предлагал исключить из реестра памятники советской эпохи, потому что это якобы равноценно сохранению монументов фашистам. Дошло даже до абсурда, когда лидер либералов Михай Гимпу предложил памятник советскому военному и политическому деятелю Григорию Котовскому располовинить, оставив только коня, потому что его владелец якобы был «бандитом».

Но, несмотря на сопротивление депутатов-либералов, закон был принят большинством голосов парламентариев, а 24 августа 2018 года в «Официальном мониторе» опубликован президентский Указ № 843-VIII от 20 августа 2018 года «О промульгации Закона об утверждении Национального перечня памятников, возведённых в общественных местах».

Не естественный отбор

Автор внимательно изучила содержание вышеназванного документа, и обнаружила фактически мизерную часть памятников, относящихся к периоду Второй мировой войны и советского периода, взятых под охрану государства, и то это монументы, находящиеся в муниципии Кишинёв. Среди охраняемых исторических объектов, возведённых в общественных местах, значатся: скульптурные композиции «Освобождение» (пр. Штефана чел Маре, 1), «Борцам за власть советов» (ул. Василе Александри, 4), «Памяти жертв фашизма» (ул. Каля Орхеюлуй, 19), в честь героев Ленинского комсомола (бул. Г. Виеру, 13), статуя Сергея Лазо на пересечении ул. Трандафирилор и бул. Дечебал, барельеф-диптих (ул. Гиочеилор, 1), конная статуя Григория Котовского (бул. Негруцци, 2), бюсты А.С. Пушкина, декабриста Михаила Орлова и ещё несколько мозаик, выложенных на зданиях советского периода постройки. И на этом, пожалуй, всё. Изучение содержания реестра по административно-территориальным единицам открыло, что в нём не значится ни одного военного памятника, хотя в каждом населённом пункте они есть.

Нет повода для беспокойства?

Чтобы выяснить, по какой причине в новый документ не были включены военные захоронения и военно-мемориальные комплексы, NOI.md обратился за разъяснениями к директору Национального агентства инспектирования и реставрации памятников Иону Штефэницэ, который посоветовал не беспокоиться, так как эти объекты содержатся в Национальном реестре памятников, охраняемых государством, который был утверждён в 1993 году и действует до сих пор.

Более подробную информацию глава Агентства посоветовал узнать в Министерстве просвещения, культуры и исследований, которое, собственно, и занималось разработкой Закона №148 от 20.07.2018 года. Что же касается памятников социалистического наследия, а также увековечивших в камне выдающиеся личности, пропагандировавшие идеи коммунизма, Ион Штефэницэ считает, что было бы правильным собрать их в одном месте, например, на Moldexpo, и организовать там музей монументов советской эпохи.

На вопрос журналиста NOI.md о том, почему в реестре памятников, возведённых в общественных местах, нет объектов, отражающих военный период, главный консультант управления культурного наследия Министерства просвещения, культуры и исследований Рита Гарконица подтвердила слова Иона Штефэницэ о том, что они пока числятся в Национальном реестре памятников, принятом в 1993 году.

- Исторические памятники, увековечивающие события военных лет, не входят в число объектов общественного значения, — отметила Рита Гарконица.

– Прежний перечень памятников РМ, охраняемых государством, до сих пор ещё в действии. Так, наименования памятников, возведённых в общественных местах, были исключены из реестра 1993 года, а военные захоронения и объекты пока остались в нём, и будут там значиться до тех пор, пока не появится отдельный тематический перечень, как это предусматривает Закон № 161 от 20.07.2017 г. «О режиме воинских захоронений и военно-мемориальных объектов». Управление военными памятниками этим законом передано в ведение Министерства обороны.

Но, как заметила главный консультант образовательного госведомства, Министерство просвещения тоже будет иметь некоторые полномочия в отношении военных памятников. К резолюции Минпросвета придётся прибегать в случае необходимой реставрации монументальной композиции или мемориала, когда проектную документацию нужно будет провести через совет памятников. Не обойти госведомство и тогда, когда возникнет желание построить новые военно-мемориальные объекты. Минпросвет должен будет ознакомиться с их художественным содержанием. Когда появится второй реестр памятников, в который будут включены военные захоронения и военно-мемориальные объекты, в Минпросвете не знают, так как это уже — в компетенции оборонного ведомства. — Министерство обороны должно провести инвентаризацию всех военных захоронений и монументов, как мы это сделали с памятниками, имеющими общественное значение, — отметила Рита Гарконица.

- После того, как будет проанализировано состояние всех памятников и подготовлен к утверждению перечень воинских захоронений и военно-мемориальных объектов, их исключат из национального реестра, в котором фигурируют на сегодняшний день. Если памятники, расположенные в общественных местах, разделены на две категории – местного и национального значения, то военно-мемориальные объекты будут наделены одним статусом – национальные. В этот реестр будут включены памятники, отражающие события I и II мировых войн, боевые действия в Афганистане и за территориальную целостность Республики Молдова, потому что неправильным было бы говорить, что одна война более значимая, чем другая.

Закон ничего не гарантирует

Никто и не спорит, главное, чтобы этот реестр был создан, и памятники охранялись государством на самом деле, а не только на бумаге. Ведь политика государства в вопросе сохранения и защиты памятников в последние годы вызывает огромное количество вопросов. Несмотря на то, что тематический реестр у нас в стране существует уже четверть века, неясностей в этом вопросе довольно много, закон не гарантирует целостность историческому объекту.

Это подтверждается и информацией, содержащейся в Стратегии развития культуры РМ «Культура-2020». «Существующая законодательная база не стала гарантом охраны культурного наследия в Республике Молдова. Объекты со статусом охраняемых памятников, включённые в перечень, не документированы надлежащим образом и не располагают инвентарными паспортами. Более того, перечень остаётся практически неизвестным не только широкой общественности, но и органам местного и центрального публичного управления», — говорится в Стратегии.

В документе также отмечается, что административно-территориальные единицы, которые по закону ответственны за разработку и утверждение местных перечней памятников, расположенных на управляемой ими территории, и осуществление необходимых мер по обеспечению их охраны, игнорируют эти полномочия. В генпланах муниципиев Кишинёв, Бельцы и других населённых пунктов в основном не был принят во внимание компонент культурного наследия, а решения, предложенные в них, не учитывают или противоречат документам Совета Европы и ООН по вопросам образования, науки и культуры, а также наилучшим международным практикам в области охраны памятников. Более того, несмотря на то, что Республика Молдова в 2001 году присоединилась к Европейской конвенции о защите архитектурного наследия и Европейской конвенции о ландшафтах, они остались не внедрёнными. А анализ, проведённый Национальным агентством по инспектированию и реставрации памятников, выявил полную несогласованность между различными органами госуправления в части внедрения законодательства в области охраны построенного культурного наследия.

Отсутствуют и юридические прецеденты привлечения к ответственности лиц, виновных в уничтожении или повреждении постороннего культурного наследия, и неспособность правоохранительных органов применять санкции. «Отсутствие в Молдове единой функциональной системы охраны памятников привело к большим, зачастую безвозвратным, потерям недвижимого культурного наследия, включённого в Перечень памятников Республики Молдова, охраняемых государством, и в перечни административно-территориальных единиц.

Таким образом, только в Кишинёве было уничтожено более 10% охраняемых памятников, а число затронутых разрушительным вмешательством и намеренно оставленных разрушаться гораздо больше. Полностью игнорируется защитная зона этих объектов, чрезвычайно важная с точки зрения перспективы визуализации и адекватного использования памятников», — чёрным по белому написано в Национальной стратегии культуры. Одна из основных проблем — трудность в координировании/взаимодействии не только между различными законами и правилами, но и между службами, отвечающими за их внедрение.

Такое явное отсутствие координации/административного сотрудничества открывает путь для злоупотреблений в вопросах национального наследия.

Нужна реальная защита

Понимая всю критичность сложившейся ситуации, не может не вызывать озабоченность у людей отсутствие в принятом недавно перечне памятников, расположенных в общественных местах, военных захоронений и военно-мемориальных объектов. Но, как можно сделать вывод из вышеприведённых цитат из стратегии, ситуация сложная, и не факт, что всё изменится к лучшему после вывода военных объектов в отдельный реестр.

По словам руководителя военно-исторической ассоциации «ДОТ» и военно-краеведческого музея при лицее им А. Пушкина города Каушаны Сергея Данилюка, за последние несколько десятилетий в Молдове были разрушены или сильно пострадали десятки памятников ВОВ, а некоторые из них и вовсе исчезли.

- На сегодняшний день ситуация тоже неоднозначная, есть много памятников и на братских могилах, и в честь односельчан погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также мемориальных плит, состояние которых если не критическое, то по крайней мере требующее скорейшего вмешательства, — сетует Сергей Данилюк.

- Будем надеяться, что шаги, которые предпринимает государство, пойдут на пользу, и статус «охраняется государством» станет реальной защитой. Хотелось бы, чтобы никакие политические веяния и изменения не влияли на это, и памятники оставались на своих местах, были ухоженными, содержались в порядке и в исправном состоянии. Конечно же, в этом поможет мониторинг со стороны граждан и общественных организаций.

Историю нельзя переписывать

Хотят многие наши граждане и более взвешенного отношения наделённых властью лиц к истории страны. И чтобы не политики, исходя из своих политических взглядов, решали, какому памятнику быть, а какой уничтожить.

- Памятники погибшим советским солдатам стоят в России, Украине, Белоруссии, Молдове, во всей Центральной и Восточной Европе и Германии, — говорит доктор философии, историк, член Национального координационного комитета «Победа» Борис Шаповалов.

- И эти памятники молчаливо напоминают о том, что фашисты уничтожили 27 миллионов советских людей, что за освобождение европейских стран от гитлеровской оккупации погибло более миллиона советских солдат. Вот их, эти памятники правды и уничтожают в Прибалтике, Польше, Украине. Пытаются их уничтожить и в Молдове. Ведь для униониста Шалару советский танк на пьедестале под Леушенами — это напоминание о советской «оккупации». А для меня этот танк — напоминание о подвиге воинов Красной Армии, освободивших нашу землю от фашистов, молчаливое подтверждение тому, что русские, украинцы, молдаване и другие народы СССР воевали вместе плечом к плечу с общим врагом в той войне. Напоминание о том, что 400 тыс. граждан Молдовы воевало в Красной Армии, о том, что фашисты уничтожили миллионы людей на нашей земле. Напоминание об опасности возрождения неофашизма. Вместе с тем, Борис Шаповалов выступает категорически против «бредовых идей» открытия какого-либо музея памятников советской эпохи.

- Прежде всего, потому, что это безнравственно, — убеждён историк.

- Мы прекрасно жили в той замечательной стране – Советском Союзе. Молдавия была процветающей аграрно-индустриальной республикой с высоким уровнем жизни. Это наша история. Хорошая и в чём-то не очень. Но это история жизни и взглядов предыдущих поколений нашей страны, история наших отцов и дедов. Историю нужно изучать, осмысливать её уроки, но её нельзя переписывать. И это — памятники наших родителей. Мне абсолютно не мешают памятники революционерам, героям-комсомольцам, воинам – освободителям – антифашистам, известным землякам, Сергею Лазо и Григорию Котовскому. Это наша история, это жизнь нашего народа, такая, какая она была на самом деле.

noi.md

http://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=13879


comments powered by HyperComments

Прочитано: 100 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA