Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. В интересах Молдовы. О позициях, принципах, на которых сегодня настаивают коммунисты в эксклюзивном интервью газете «Пульс», рассказал третий президент Молдовы, председатель ПКРМ, Владимр Воронин

Новости ПКРМ. В интересах Молдовы. О позициях, принципах, на которых сегодня настаивают коммунисты в эксклюзивном интервью газете «Пульс», рассказал третий президент Молдовы, председатель ПКРМ, Владимр Воронин 

1622Сегодня на повестке дня одна задача — необходимо навести мосты через все разделительные траншеи в обществе, которые были вырыты и правыми, и так называемыми левыми партиями в ходе прошедшей избирательной кампании. Исходя именно из интересов молдавского общества, сохранения и укрепления молдавской государственности, стабильности — социальной и экономической — ПКРМ сегодня участвует в переговорном процессе по разблокированию процесса законодательной и исполнительной власти. О позициях, принципах, на которых сегодня настаивают коммунисты в эксклюзивном интервью газете «Пульс», рассказал третий президент Молдовы, председатель ПКРМ, Владимр Воронин.

— Владимир Николаевич, первый мой вопрос будет, что называется, в лоб, без купюр. Благодаря Партии коммунистов сегодня разблокирована работа законодательной власти. Избрано руководство парламента с участием представителей фракции ПКРМ. Но это же стало поводом для обвинений коммунистов в предательстве, в сговоре с преступной властью. Расставьте точки над i. Что происходит?

— В своих действиях мы исходим из интересов развития Молдовы. Вот та главная составляющая политической деятельности ПКРМ. Таковой она была с момента формирования нашей партии, в годы оппозиции до 2001 года, с приходом во власть и последние пять лет, будучи в жесткой оппозиции. Принимая те или иные решения, работая над теми или иными законопроектами, когда я был президентом, издавая те или иные декреты, совместно с нашей партийной командой всегда во главу угла ставили вопросы развития молдавского общества, нашего молдавского государства, улучшения качества жизни людей.

Какую задачу мы ставим перед собой, объявив взаимодействие с некоторыми из партий власти?
Сегодня, несмотря на все наши предупреждения, на все попытки предостеречь, по итогам парламентских выборов наше молдавское общество оказалось разделено на восток и запад. Мы, желая консолидировать общество на развитие Молдовы, на молдавские интересы, пожертвовали многим в результате этой предвыборной борьбы. С одной стороны — правые партии, с другой стороны — так называемые левые. Все из них вышли на выборы с радикальными лозунгами. В итоге этими политическими силами молдавскому обществу не было предложено никакой конструктивной программы, консолидирующейся на молдавских интересах.

Поэтому сегодня на повестке дня одна задача — необходимо навести мосты через все эти разделительные траншеи в обществе, которые были вырыты и правыми, и так называемыми левыми партиями в ходе избирательной кампании.

Сегодня происходящие процессы напрямую продиктованы результатами прошедших выборов в парламент. Когда четыре партии по итогам получили практически одинаковое количество мандатов. Вопрос очень серьезный: как в этих условиях организовать нормальную работу органов власти? При таком соотношении сил, притом что есть правые, есть левые, которые и до выборной кампании, и во время выборов, и теперь имеют совершенно различные взгляды, позиции, в том числе и по вопросам внешнего вектора развития страны, и по вопросам внутригосударственной политики, организации жизни в Молдове. И в такой ситуации проще всего всё блокировать, все решения — правые блокируют, левые блокируют… И что дальше? Идем на досрочные парламентские выборы?

Еще один важный момент: через несколько месяцев в Молдове должны состояться выборы в местные органы власти. В случае досрочных парламентских выборов это будет означать полный паралич власти в стране. О какой работе может идти речь на местах, если в стране не будут работать центральные органы власти, парламент? И это в то время, когда нужно формировать бюджеты, когда нужно решать вопросы инвестиций, когда нужно решать проблемы социально значимых объектов и т. д.

Страна не может обходиться без государственной власти. Это ведет к хаосу.

— Ну, хорошо, руководящие органы парламента избраны. Теперь идут консультации по формированию правительства. Возможно, уже сегодня президент Тимофти предложит кандидатуру на пост премьер-министра. ПКРМ участвует и в этих консультациях — на каких условиях?

— Сформированы руководящие органы парламента, остались еще парламентские комиссии, но их формирование носит больше технический характер. За это время организационно оформился альянс между ДПМ и ЛДПМ.

Мы пошли на консультации с этими партиями, которые считаем, с одной стороны, более или менее самостоятельными, с другой стороны — более или менее прагматичными. Потому что партия Додона не является самостоятельной, партия Гимпу не является партией прагматической. Мы пошли на консультации с партиями бывшей коалиции — ДПМ и ЛДПМ — с тем, чтобы понять и определить, приемлемы ли для них наши принципы функционирования власти, имеют ли они для них принципиальные возражения. От этого зависела наша дальнейшая позиция — уйти в жесткую оппозицию или разблокировать работу для формирования властных структур.

О позиции ПКРМ. Она состоит в следующем: действия власти должны быть направлены на укрепление суверенитета, то есть на преодоление скатывания к унире, на корректировку некоторых документов, принятых ранее, которые снижают суверенитет Республики Молдова. Это касается и некоторых положений Соглашения об ассоциации с ЕС, согласно которым решения принимаются в ущерб суверенитету Молдовы.

Второй пункт — развитие нейтралитета. То есть его сохранение и углубление. Необходимо принятие закона о нейтральном статусе, дополнительно к конституционной норме.

Третий момент — корректировка некоторых положений Соглашения об ассоциации с ЕС с точки зрения интересов Молдовы. Как в политической части соглашения, в которой речь идет о суверенитете и нейтралитете, так и в экономической части. Эта корректировка должна происходить на фоне и параллельно с консультациями на эти темы с нашими восточными партнерами, с которыми у нас есть стратегический договор.

Далее — это вопросы экономического и социального развития.

На консультациях наши оппоненты не высказались против. Они сказали, что эти принципы не вызывают у них отторжения. Напротив, было сказано, что это должно сохраняться либо развиваться и т. д. При этом мы им напомнили, что все эти принципы и угрозы, перечисленные ПКРМ, возникли в результате правления бывшей правящей коалиции.

И сегодня все эти угрозы необходимо если не устранить, то, по крайней мере, приостановить их развитие. То есть те представители ДПМ и ЛДПМ, которые вели переговоры, согласились с тем, что эти вопросы должны быть в повестке дня.

Если власть — законодательная, исполнительная, судебная — будет эти вопросы держать в повестке дня, тогда можно дальше говорить о разблокировании работы по формированию власти.

— На каких еще условиях ПКРМ готова участвовать в формировании будущей власти в Молдове?

— Дальше, говоря о разблокировании процесса формирования власти, мы четко высказали свою позицию в отношении некоторых персоналий, которые по нашему мнению, никак не могут эту власть возглавлять. А именно Филат, Плахотнюк, Лупу и Лянкэ. Понятно почему. Филата мы снимали с должности за коррупцию. Лупу снимали за плохую работу в парламенте и нарушение прав оппозиции. Плахотнюку мы выказывали политическое недоверие. Кабинету министров во главе с Лянкэ мы выдвинули четыре вотума недоверия. И еще четыре раза отдельным министрам его кабмина. В общей сложности восемь вотумов недоверия (!). О чем еще говорить? Мы не можем поддержать эти лица во главе формирующейся исполнительной власти. Однозначно.

— И что? ДПМ и ЛДПМ приняли ваши аргументы?

— Они были спокойно восприняты. Какое последует в итоге решение — это уже второй вопрос. По крайней мере, при разблокировании процесса работы законодательной власти мы увидели, что эта позиция была учтена. Хорошая кандидатура Канду или плохая в качестве спикера парламента, самостоятельная эта кандидатура или под управлением кого-то, покажет время.

Сейчас речь идет о формировании правительства. Конечно, это будет не лучшее правительство, с нашей точки зрения. Но мы отказываемся идти во власть. Варианты были такие: вы идете в правительство и получаете треть исполнительной власти, либо вы занимаетесь контролем над исполнительной властью. Мы отказались идти в правительство и сказали, что сохраняем свою оппозиционность по отношению к этой власти.

Оппозиционность в чем состоит — во вскрытии недостатков власти, в критике и в предложениях к улучшению. Мы свою оппозиционность сохраняем: хотите нашей поддержки разблокирования процесса формирования власти — верните то, что положено оппозиции. Речь, конечно, идет о возврате оппозиции, как это было, кстати, при правлении ПКРМ, контрольных функций. Что мы достигаем в результате — четыре одиозные фигуры мы изолировали от прямой власти, Гимпу маргинализировали от власти, и таким образом он лишается возможности шантажирования партий власти. Во всяком случае, на этом этапе. Мы же требуем себе то, что должно принадлежать оппозиции в любом демократическом обществе: руководство в некоторых контролирующих и регулирующих органах. Мы поддерживаем миноритарное правительство своими голосами, ставим это правительство под контроль оппозиционной силы через контролирующие органы, и поучаствуем в составлении бюджета, в том числе по капиталовложениям в территориях. Вот наша позиция, исходящая сегодня из возможностей.

— Насколько Вы оцениваете перспективу досрочных выборов?

— Я оцениваю эту перспективу как очень слабую. Потому что досрочных выборов, в основном, хочет только Додон. Он хочет использовать инерцию в сознании избирателя, пока, как говорится, не началось. А уже началось. Уже молдаване не могут въехать в Россию, несмотря на его обещания. Экспорт не открыт, несмотря на его же обещания. Поэтому ему сейчас надо быстро использовать инерцию избирателя, инерцию его предвыборных лозунгов, инерцию того, что внешние силы его поддерживают. Но будет ли это промолдавская политика? А что делать с г-ном Тимофти, за которого Додон голосовал? Ему, Додону, это уже простили? Инерция иссякает. Сегодня уже видно, что все его предвыборные разговоры были чистой воды блефом.

К тому же надо понимать, в этих кризисных условиях для молдавского общества, для молдавской экономики еще одни выборы станут огромной нагрузкой, при этом они ничего не дают конструктивного Молдове.

— Есть мнение, что ПКРМ как раз и боится досрочных выборов, за которыми последует новый порядок. Новая жизнь…

— Нет, эти рассуждения из серии преимущественно политического шулерства, затем уже — примитивизма, незнания, махрового непонимания молдавской политический действительности, основанной, как бы кому ни хотелось это признавать, но сложившегося менталитета. Да, по некоторым теориям, которые вынашивают в своих умах некоторые местные теоретики, хаос рождает новый порядок. Возможно, в исторической перспективе… возможно, на определенном историческом отрезке времени. Но люди живут здесь и сейчас. Людям нужен порядок. Людям нужна стабильность. В каком смысле? Должен быть в стране бюджет, должны выплачиваться зарплаты и пенсии, больницы должны обеспечиваться лекарствами, должен быть порядок на улицах и те, кто за его обеспечение отвечает. Всё это должно быть.

Поэтому на пленуме ЦК ПКРМ, который прошел в середине января, было принято решение наладить работу с тем, чтобы разблокировать функционирование законодательного органа и процесс формирования правительства. По итогам пленума наша фракция приступила к этой работе. И то, что произошло на прошлой неделе, когда было избрано руководство парламента — первый шаг к деблокированию политической ситуации и организации руководства страны. Интересы страны, интересы простого гражданина — вот тот маяк, основополагающий принцип, на который должны ориентироваться все политические силы Молдовы.

Ольга СИНИЦАРУ, «Пульс»
Опубликовано в Новые статьи

источник

Прочитано: 595 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA