Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Своя родня

Новости ПКРМ. Своя родня 

Молдова — маленькая страна, в которой родственные и клановые связи традиционно играют огромную роль 

Существует утверждение, что государством управляют элиты. Наверное, это справедливо для более цивилизованных стран, но никак не для сегодняшней Молдовы. Тем не менее находящиеся сегодня у власти «государственники от сохи» считают себя элитой. Кто назначил их в таковую категорию и по какому праву — непонятно.

Смена караула

В советские времена Молдавской ССР управляли грамотные специалисты. Это могут оспаривать лишь маргинальные личности вроде Михая Гимпу или Анатолия Шалару. Ну да в отношении этих персонажей весьма уместна поговорка: одним власть ударяет в голову, а других ударяет по голове.

Это были грамотные управленцы с большим стажем работы, окончившие престижные вузы по линии экономики и народного хозяйства. Да и учеба в высших партийных школах была отличной кузницей, как принято выражаться сейчас, менеджмента. Дилетантизма на этом уровне система не допускала.

Дилетантизм пришел после развала Советского Союза, когда во власть устремились вчерашние агрономы, прорабы, председатели совхозов и директора винзаводов. Не имеющие понятия о государственном управлении, зато представляющие трендовые политические течения. А главное — жаждущие принять участие в разграблении накопленных в МССР богатств. Согласитесь — это вам не самосвал яблок в колхозе стырить.

Следом потянулись многочисленные родственники, кумэтры, нанаши, фины и просто хорошие знакомые, которым сидеть в теплых кабинетах и брать «откаты» за подпись было, конечно, гораздо комфортнее, чем прашевать кукурузу в поле.

Чужие здесь не ходят

Хвост вконец распоясавшимся при Петре Лучинском кумэтро-нанашистам удалось прищемить в 2001 году, с приходом к власти ПКРМ. На протяжении восьми лет им, мздоимцам-нанашистам, приходилось несладко, ибо коммунисты назначали на руководящие должности людей независимо от их родственных связей и национальной принадлежности, а лишь благодаря принципу целесообразности. Но 7 апреля 2009 года те организовали-таки праздник на своей улице.

Вот тут-то мы получили наглядную иллюстрацию понятия «межклановые интересы». На глазах изумленной молдавской общественности развернулась ожесточенная подковерная грызня между вчера еще мило лобызающимися и обнимающимися союзниками по АЕИ за «квоты» во власти, результатом которой стало то, что в руководящие кресла начали усаживаться один за одним вовсе не признанные в стране и за ее рубежами профессионалы, а родственники, друзья и добрые знакомые лидеров партий альянса. 

На западе это явление окрестили «кумовским капитализмом». Хотя, думается, капитализмом здесь и не пахнет, зато чувствуется устоявшееся амбре феодализма.

Тотальная коррупция, тотальное кумовство, тотальное вранье и предательство, тотальные грязные интриги, тотальная круговая порука воцарились на всех уровнях государственного управления.

Власть стала одной большой «пилорамой», обрабатывающей зарубежные кредиты и гранты, щедро поставляемые зарубежными финансовыми институтами, обязанность отдавать которые была великодушно возложена на тех «лохов», которые ее, собственно, и легитимизировали. Чудесная беспроигрышная игра!

Ну а обычному человеку, будь он хоть семи пядей во лбу, но без денег, без протекции, без связей, родственников и покровителей — ему ни за что в эту самую власть не пробиться.

Всё идет по клану

Не осталось в Молдове наивных дурачков, которые считают, что в этой стране правят демократические законы, закрепленные в нормативных актах. Особенно, когда видишь, что судьи Конституционного суда используют Основной закон в качестве туалетной бумаги.

В границах клана неформальные внутригрупповые нормы и правила поведения играют более существенную роль, чем формальные законы, и несоблюдение первых карается гораздо более серьезно, чем нарушение вторых.

Все, что происходит в Молдове, — это борьба за власть политических кланов. Одна из основных ее причин — ограниченность ресурсов страны. Посему между властными кланами идет непримиримая война за влияние над государственными институтами, инструментами, которые позволяют распоряжаться тем немногим, что есть.

И самое страшное — то, что в этой борьбе народ остается главным заложником. Народ как был разрозненным, так и остается по разные стороны баррикад. Его используют, а затем о нем забывают. (Как-то нет оснований считать, что иначе поступит и пятый президент Молдовы.)

Последнее время появилось расхожее мнение, что Молдовой управляют олигархи. Или один олигарх, что не суть важно. Дело в другом — в условиях Молдовы больших денег не заработаешь. Вот и вынужден олигарх/олигархи брать заказы со стороны. Именно поэтому сегодня Молдова стала не только международной «прачечной» по отмыванию денег, но также одним из центров по нелегальной торговле оружием, наркотиками и алмазами из Южной Африки.

Именно на этом поприще зарабатывают они основные деньги. А проворачивать такого рода схемы удобнее в условиях хронического политического кризиса. Который мы и наблюдаем двенадцатый год. И который закончится только в двух случаях: либо эти люди лопнут от обжорства (что маловероятно), либо мы сами соберемся с силами и накормим их слабительным до отвала.

Евгений Таманцев.

Источник:

Прочитано: 101 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA