Новости ПКРМ. Производители сахара наживаются на требовании о защите местного рынка
Прикрываясь “защитными мерами”, сахаропроизводители продают на рынке Молдовы сахар в полтора раза дороже, чем в Румынии, и вдвое дороже, чем в Украине.
К примеру, в одном из сетевых супермаркетов в румынских Яссах (160 км от Кишинева), килограмм сахара стоит в перерасчете на молдавские леи от 8,64 до 9,50 леев. Это при том, что продаваемый там самый дешевый сахар произведен в Германии.
В кишиневских сетевых супермаркетах доставленный из Дрокии (190 км) или Купчинь (203 км) сахар стоит от 13 до 14,50 леев за килограмм. В магазинах сел и райцентров Молдовы эта цена еще выше.
В соседней Украине, тот же свекловичный сахар местного производства стоит вдвое дешевле молдавского.
В Молдове же в отношении импортного сахара введены ограничительные защитные меры.
Ко всему этому можно добавить, что средние зарплаты (в сезон) редко доходят до 7 тысяч леев, и они явно не больше, чем у германских или румынских рабочих сахарных заводов, продающих сахар существенно дешевле молдавского.