Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Программа социально-экономического развития Республики Молдова (2021 – 2025 гг.) (Часть IV)

Новости ПКРМ. Программа социально-экономического развития Республики Молдова (2021 – 2025 гг.) (Часть IV) 

Нет описания.

Блок Коммунистов и Социалистов

Сокращение неравенства в доходах населения

Современное состояние и основные проблемы

Чрезмерное неравенство в доходах, получаемых разными группами населения, является одной из главных причин высокого уровня бедности — 25,2 % населения Молдовы в 2019 г. находилось за чертой бедности, в том числе 31,6 % сельских семей, 42,0 % многодетных семей, 38,3 % семей, возглавляемых пенсионерами, и 38,1 % одиноких пенсионеров.

За последние 20 лет подоходное неравенство многократно возросло из-за падения доходов большинства населения и скачкообразного увеличения доходов небольшого слоя людей, вследствие чего резко усилилось социальное расслоение общества. На 20 % наименее обеспеченного населения приходится лишь 7,9 % суммарных доходов всего населения, тогда как на 20 % наиболее обеспеченных лиц — 40,1 %, то есть в 5,1 раза больше. Неравенство в уровне доходов в Молдове существенно выше, чем в большинстве европейских стран.

Существует значительное неравенство между доходами городского и сельского населения. В 2020 г. среднедушевые доходы в сельских домохозяйствах были на 30 % меньше, чем у горожан, и на 70 % меньше, чем у жителей крупных городов.

Большинство наёмных работников (67 %) получает зарплату ниже средней по экономике, доля таких работников в сельском хозяйстве, общественном питании, сфере искусства и отдыха ещё выше (80 %). При этом растёт доля работников, получающих сравнительно высокую зарплату. Если в 2018 г. заработную плату выше 10 тыс. леев получали 11 % работников, то в 2020 г. — 21 %.

Сохраняется неравенство в оплате труда работников реального и бюджетного сектора по причине использования разных минимальных стандартов оплаты труда. Базовая ставка, используемая при расчёте заработной платы работников бюджетной сферы, не покрывает прожиточный минимум и не обеспечивает защиту работников от бедности. Так, утвержденная в 2020 г. базовая ставка была на 41 % меньше установленной гарантированной минимальной зарплаты в реальном секторе и на 25 % меньше прожиточного минимума трудоспособного населения. В то же время гарантированная минимальная зарплата в реальном секторе была на 26 % больше прожиточного минимума трудоспособного населения. На 2021 г. утверждена гарантированная минимальная зарплата в реальном секторе в размере 2935 леев и базовая ставка для бюджетного сектора в размере 1700 леев, которая на 42 % меньше установленного минимального стандарта оплаты труда в реальном секторе.

Имеется очень большой разрыв между величиной средней заработной платы и средней пенсии — в конце 2020 г. средняя пенсия составляла всего лишь 23 % от средней зарплаты по экономике.

Проявляется существенное неравенство и в размерах пенсий, которое в последние годы усиливалось. Если в начале 2015 г. средняя пенсия лиц, работавших в сельском хозяйстве, была на 24 % меньше пенсии лиц, работавших в других секторах, то в начале 2020 г. — на 29 %. Средняя пенсия лиц, работавших в сельском хозяйстве, не покрывает прожиточный минимум пенсионера и составляет лишь 84,8 % от величины последнего.

Сохраняется значительный разрыв в размерах пенсий между городами, особенно большими, и сельской местностью. По сравнению с мун. Кишинёв средний размер пенсии по возрасту на селе существенно ниже, в районах Ниспорень, Теленешть, Кантемир, Хынчешть и Леова он составляет только 60 % от столичного уровня.

Среди пенсионеров увеличивается доля тех, кто получает минимальную пенсию по возрасту, — таковым является каждый шестой пенсионер по возрасту. Размер минимальной пенсии по возрасту покрывает величину прожиточного минимума пенсионера лишь на 61 %. Если в мун. Кишинёв минимальную пенсию по возрасту получают только 5 % пенсионеров, то в районах Леова, Теленешть, Кантемир и Кэушень — 29 %.

Неравенство присуще и системе государственной поддержки социально уязвимых слоёв населения. Так, пособие по уходу за ребёнком, выплачиваемое незастрахованным лицам, в 2,7 раза меньше, чем выплачиваемое застрахованным лицам. Размер пособия для незастрахованных лиц покрывает величину прожиточного минимума детей лишь на 37 %. Застрахованным лицам пособие по уходу за ребёнком выплачивается до достижения ребенком 3-х лет, тогда как незастрахованным — до достижения 2-х лет.

Многодетные семьи не могут обеспечить полноценное питание своих детей. В домохозяйствах с 3-мя и более детьми среднедушевое потребление наиболее важных для развития детского организма продуктов питания значительно ниже, чем в домохозяйствах без детей (рыбы — на 46 %, молочных продуктов — на 31 %, мясных продуктов — на 30 %).

Малоимущим семьям, у которых среднемесячный доход меньше гарантированного государством минимального дохода, выплачивается социальное пособие, но при условии, что их благосостояние ниже установленного уровня (при оценке благосостояния учитывается наличие бойлера, стиральной машины-автомат, микроволновой печи и пр.). Используемые критерии благосостояния являются весьма жёсткими и серьёзно ограничивают право малоимущих семей на получение социального пособия.

Политика

Мы считаем, что избыточное неравенство в доходах разных групп населения усиливает социальное расслоение общества, нарушает принципы социальной справедливости и унижает достоинство многих граждан.

Политика будет направлена на сокращение чрезмерного неравенства в доходах населения, выхода из бедности значительной части малообеспеченных семей и граждан, укрепление социальной стабильности и социальной солидарности общества.

Причины чрезмерных разрывов в доходах населения кроются в недочётах и ошибках государственной политики. Поэтому будут внесены существенные изменения в политику оплаты труда, пенсионного обеспечения, поддержки уязвимых категорий населения, которые приведут к сокращению неравенства и бедности.

Приоритетные меры

В области оплаты труда

• В целях уменьшения разрывов в уровне оплаты труда в бюджетном и реальном секторе экономики будет использоваться единый минимальный стандарт оплаты труда вместо двух применяемых до сих пор. Для этого будет введена единая гарантированная минимальная заработная плата в экономике, которая будет применяться как для расчётов размеров заработной платы работников реального сектора, так и в качестве базовой ставки при расчёте заработной платы работников бюджетной сферы.

• Для снижения неравенства в оплате труда работников бюджетной сферы будет предусмотрено, что при принятии решений о повышении заработной платы в ближайшие 2 года будет обеспечиваться приоритетное увеличение оплаты труда работников наименее оплачиваемых категорий.

• В целях сокращения неравенства в размерах доходов населения, в том числе неравенства в оплате труда, налогообложение доходов физических лиц с низкими и средними доходами будет облагаться по более низким ставкам.

• Будут введены верхние пределы оплаты труда руководителей автономных публичных органов, регулирующих разные сектора экономики, а также будет усилен контроль за размерами заработной платы руководителей государственных предприятий.

В области пенсионного обеспечения

• Размер минимальной пенсии по возрасту будет поэтапно повышаться для того, чтобы перейти к норме, согласно которой минимальная пенсия по возрасту не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. К 2025 г. минимальная пенсия по возрасту достигнет прожиточного минимума пенсионера.

• Усовершенствуется механизм индексации пенсий 2 раза в год путём применения повышенного коэффициента индексации для низких пенсий — не менее 20 %.

• Будет отменено право работодателей в одностороннем порядке расторгать трудовые договора и увольнять пенсионеров по возрасту (а также лиц предпенсионного возраста), что ущемляет право пенсионеров получать дополнительный доход в виде заработной платы.

• Будет усовершенствован механизм перерасчёта пенсий для лиц, продолживших работать после назначения пенсии, с целью полного учёта страховых отчислений за период продолжения трудовой деятельности.

• Будет производиться пересмотр пенсий по инвалидности для лиц, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность после назначения пенсии, аналогично пересмотру пенсий по старости.

• Будет продолжена практика оказания единовременной денежной помощи пенсионерам, получающим небольшие пенсии.

• Продолжится заключение соглашений Республики Молдова с другими странами о социальном обеспечении в целях защиты пенсионных прав граждан, работавших или работающих за пределами республики.

В области социальной защиты населения

• Размер социального пособия малоимущим семьям будет ежегодно увеличиваться, условия его предоставления упростятся, имущество семей (бойлер, стиральная машина-автомат, микроволновая печь и др.) не будет учитываться при оценке благосостояния и назначении социального пособия.

• Для малообеспеченных многодетных семей будет внедрена программа продовольственной помощи, которая позволит существенно улучшить питание детей и одновременно частично компенсировать затраты этих семей на продовольствие.

• Незастрахованным лицам будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком в том же размере и в течение того же срока, что и застрахованным лицам (до достижения ребенком возраста 3-х лет). Размер пособия будет увеличиваться, и в 2025 г. он достигнет прожиточного минимума ребёнка.

• В целях усиления социальной поддержки семей с детьми будет принят Закон о материнском капитале.

• Усилится социальная поддержка ветеранов путем увеличения размера пособий, обеспечения их жильём и санаторным лечением.

(Продолжение в Части V)

Источник: 

Прочитано: 35 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA