Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Программа социально-экономического развития Республики Молдова (2021 – 2025 гг.) (Часть II)

Новости ПКРМ. Программа социально-экономического развития Республики Молдова (2021 – 2025 гг.) (Часть II) 

Нет описания.

Блок Коммунистов и Социалистов

Развитие сельского хозяйства

Современное состояние и основные проблемы

Сельское хозяйство имеет большое значение для социально-экономического развития Молдовы: здесь производится 12 % ВВП, работает 22 % всех занятых в экономике, доходы большей части сельских жителей зависят преимущественно от результатов сельскохозяйственной деятельности.

Реформы 90-х годов в сфере сельского хозяйства, передача земли и имущества коллективных хозяйств в частное владение не обеспечили развитие сектора, а послужили катализатором серьезных проблем.

Объём производства сельскохозяйственной продукции в 2020 г. составил всего лишь половину (51 %) от уровня 1989 г.

В секторе преобладает мелкотоварное производство. Основная часть сельскохозяйственной продукции (57 %) производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 98 % из которых имеет земельные участки размером менее 10 га, и в хозяйствах населения. В крестьянских (фермерских) хозяйствах с площадью менее 10 га и в хозяйствах населения производится 40 % зерновых и зернобобовых культур, 54 % кукурузы, 88 % картофеля, 81 % овощей, 92 % бахчевых культур, 48 % фруктов и ягод, 72 % винограда, 54 % скота и птицы на убой, 94 % молока, 57 % яиц.

Низкий уровень консолидации сельскохозяйственных земель и кооперации производителей препятствуют повышению производительности труда, продуктивности животных и урожайности, поскольку мелкие хозяйства не имеют необходимых финансовых средств для покупки новой техники и оборудования, внедрения передовых технологий. Объём инвестиций в сектор недостаточен для его модернизации — доля сельского хозяйства в общем объеме капитальных вложений составляет всего 9 %. Не созданы стимулы к кооперации мелких хозяйств в области производства, хранения, сбыта продукции и построения устойчивых связей с переработчиками и с другими партнёрами.

Молдова является зоной рискованного земледелия. На развитие растениеводства особенно пагубное воздействие оказывают засухи, из-за которых в 2007 г. производство сократилось на 34 %, в 2012 г. — на 32 %, в 2020 г. — на 36 %. В настоящее время площадь орошаемых земель составляет всего 222 тыс. га (10,6 % сельхозугодий), фактически поливается только 10-20 % орошаемых земель из-за плачевного состояния ирригационных систем. Оросительные системы эксплуатируются уже 35-50 лет, около 60 % из них нуждаются в ремонте или модернизации. При этом отсутствует эффективная система страхования рисков в сельском хозяйстве. На субсидирование страхования рисков в последние годы выделялось лишь 0,5-0,6 % бюджета Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности. Потери аграриев от неблагоприятных погодных условий покрываются в основном не за счёт страховых возмещений, а за счёт прямых выплат из государственного бюджета. Новым законом о страховании рисков в аграрном секторе введено ограничение на субсидирование страхования — не более 6 % средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, что ограничивает возможности развития системы страхования.

Животноводческая отрасль стала зависимой от хозяйств населения, в которых содержится 86 % всего поголовья крупного рогатого скота, в том числе 92 % всех коров, 42 % свиней, 97 % овец и коз. В таких условиях невозможно обеспечить применение новых технологий, получение в необходимых объемах качественной животноводческой продукции для переработки и удовлетворения потребностей внутреннего рынка. От этого особенно страдает молочная отрасль — с 2009 г. до 2020 г. производство молока снизилось на 44 % (с 575 тыс. тонн до 322 тыс. тонн).

Прогресс в развитии и организации работы аграрного сектора невозможен без обеспечения сельского хозяйства квалифицированными кадрами. В настоящее время 61 % занятых в отрасли не имеют никакого специального профессионального образования, среди занятых в несельскохозяйственных секторах таких лишь 28 %. Основная часть работников не имеет трудовых договоров с работодателями (более 60 %), что ущемляет их права в плане оплаты труда и пенсионного обеспечения.

Не уделяется должного внимания финансовой поддержке аграрной науки, исследований в области селекции новых сортов растений и пород животных, разработки и внедрения передовых технологий производства и переработки сельскохозяйственных культур. Так, в 2019 г. объём фактического финансирования исследований в области сельского хозяйства (согласно бюджету Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды) был на 21 % меньше запланированного.

Система государственной поддержки аграрного сектора нуждается в совершенствовании. Объём субсидирования сектора составляет менее 3 % от стоимостного объема производимой сельскохозяйственной продукции, что явно недостаточно для выхода аграрной отрасли на новый уровень развития. Направления и объёмы государственной поддержки сельскохозяйственного производства слабо связаны с конкретными изменениями и показателями, которые планируется достичь в результате использования тех или иных мер поддержки.

Политика

Наша аграрная политика направлена на комплексную модернизацию сельскохозяйственного производства:

• Принятие нового Земельного кодекса, запрещающего продажу земли иностранным компаниям.
• Скорейшее обновление технико-технологической базы, внедрение передовых технологий.
• Консолидацию земель и укрупнение хозяйств, развитие производственных, снабженческо-сбытовых и других объединений, установление прочных связей с торговыми сетями, транспортно-логистическими компаниями и др.
• Обеспечение подготовленными кадрами и научными разработками.
• Достижение большей устойчивости и защиты от погодно-климатических рисков.

Для этого будут внесены изменения в государственную систему поддержки и субсидирования сельскохозяйственного производства, объёмы которого увеличатся с 1,2 млрд леев в 2020 г. до 3 млрд леев в 2025 г.

Приоритетные меры

• Для стимулирования процесса кооперации на базе консолидации земель сельскохозяйственным производителям будет:
— предоставлено освобождение от уплаты подоходного налога на 3 года вновь созданным кооперативам;
— оказываться консультационная помощь при создании кооперативов и при решении организационных вопросов их деятельности;
— сельскохозяйственные учебные заведения будут обеспечены программами и учебно-методическими материалами для подготовки руководителей и специалистов кооперативов.

• В целях улучшения системы страхования рисков и мотивирования к страхованию сельскохозяйственных производителей будет:
— снято ограничение размера государственного субсидирования при страховании рисков из средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности;
— установлен перечень субсидий, для получения которых сельскохозяйственные производители должны будут иметь договора страхования.

• В 2021 г. будет разработана и начнет внедряться Национальная программа ирригации сельскохозяйственных земель с тем, чтобы в 2025 г. площадь орошаемых земель увеличилась, как минимум, в 1,5 раза и достигла 350 тыс. га.

• С участием местных и иностранных инвесторов будет создано несколько «АГРОХАБОВ», оснащенных всей необходимой инфраструктурой для закупки и экспорта агропродовольственной продукции, лабораторной проверки её качества и сертификации, сортировки, упаковки, хранения, а также выполняющих оптово-распределительные, транспортно-логистические, консультационные и иные функции.

• Для соблюдения трудовых и пенсионных прав работников сельского хозяйства, сокращения неформальной занятости и усиления контроля условий их найма в Трудовом кодексе будет предусмотрено использование трехстороннего договора между государством (местными органами публичного управления) работодателями и работниками.

• В целях укрепления кадрового потенциала аграрного сектора:
— обучение по сельскохозяйственным специальностям во всех профильных учебных заведениях будет осуществляться на бесплатной основе за счет бюджетного финансирования;
— все студенты данных учебных заведений будут бесплатно обеспечиваться местами в общежитиях.

• В целях развития аграрной науки и увеличения её вклада в повышение эффективности сельского хозяйства в течение 4-х лет финансирование соответствующих исследований и разработок в рамках госзаказа увеличится в 2 раза.

• При осуществлении государственных закупок агропродовольственных товаров будет установлен приоритет продукции, произведённой на территории Молдовы, при условии соблюдения страной международных договоров.

• Для совершенствования системы государственной поддержки аграрного сектора систематически будут оцениваться фактические результаты использования каждой меры, выраженные в конкретных показателях.

(Продолжение в Части III)

Источник: 

Прочитано: 414 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA